Пюшё, Пьер

Пьер Пюшё
фр. Pierre Pucheu
Pucheu, Pierre.jpg
Имя при рождении Пьер Фирмен Пюшё
Дата рождения 27 июня 1899(1899-06-27)
Место рождения Бомон-сюр-Уаз
Дата смерти 20 марта 1944(1944-03-20) (44 года)
Место смерти Алжир (город)
Гражданство  Франция
Род деятельности промышленник, политик, министр правительства Виши
Образование
Партия Французская народная партия
Основные идеи фашизм
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Пьер Фирмен Пюшё (фр. Pierre Firmin Pucheu; 27 июня 1899, Бомон-сюр-Уаз — 20 марта 1944, Алжир) — французский промышленник и фашистский политик, коллаборационист Второй мировой войны. Крупный предприниматель сталелитейного кластера. Член руководства Французской народной партии. Министр внутренних дел режима Виши в 19411942, организатор репрессий против движения Сопротивления. После отстранения от должности попытался перейти на сторону антигитлеровской коалиции. Казнён по приговору трибунала Сражающейся Франции.


Сталелитейный бизнес и фашистская политика[ | ]

Родился в семье портного. Учился в Высшей нормальной школе, был лично знаком с Робером Бразийаком и Жан-Полем Сартром. Работал в различных промышленных структурах, сделал карьеру менеджера в металлургических компаниях Comptoir sidérurgique и Chambre syndicale. Возглавлял сталелитейную компанию Cartel international de l’acier, которая воспринимается как одна из первых попыток европейской — в частности, франко-германской — экономической интеграции[1].

Пьер Пюшё придерживался крайне правых политических взглядов. В 1934 вступил в организацию полковника де ля Рока Огненные кресты. Два года спустя Пюшё принял участие в создании Французской народной партии (PPF) Жака Дорио — главной структуры французского фашизма. Состоял в политбюро PPF. Организовывал финансирование партии, курировал связи с крупным капиталом.

Пьер Пюшё стоял на позициях крайнего национализма и антикоммунизма, отличался также антисемитизмом. Он был сторонником фашистского корпоративизма Муссолини и выступал за сотрудничество Франции с гитлеровской Германией[2]. В таком альянсе Пюшё видел обеспечение французских национальных интересов (особенно экономических) в будущей интегрированной Европе, противостоящей СССР и США.

В то же время с 1938 между Пюшё и Дорио стали возникать трения. Это было связано с чёткой ориентацией Дорио на Третий рейх и фашистскую Италию, тогда как интересы Пюшё были связаны с национальной промышленностью. Пюшё (вразрез с позицией Дорио) осудил Мюнхенское соглашение, поскольку оно вело к поглощению Škoda Auto — партнёра французских компаний — немецкими конкурентами.

Министерство Виши. Военные преступления[ | ]

В 1940 Пьер Пюшё поддержал коллаборационистский курс маршала Петэна. 22 февраля 1941 он занял пост госсекретаря по промышленности в правительстве Виши, в июле — госсекретаря МВД, а с 11 августа возглавил вишистское министерство внутренних дел. Главой правительства являлся Франсуа Дарлан.

Пюшё проводил пронацистскую политику, руководил репрессиями против движения Сопротивления. Сформировал спецподразделения жандармского типа для борьбы с антинацистским подпольем. По его приказу были гильотинированы шестеро заложников после убийства немецкого солдата Альфонса Мозера в парижском метро 21 августа 1941. Считается, что именно Пьер Пюшё по указанию нацистских оккупационных властей организовал 21 октября 1941 казнь 27 заложников[3] в Шатобриане[4]. Утверждается, что Пюшё целенаправленно включал в расстрельный список (выбор делался из двухсот имён) преимущественно коммунистов[5].

По инициативе Пюшё французский контингент был направлен в Тунис в помощь под командование корпусу Роммеля.

Однако в курсе Пюшё проявлялись особенности позиции предпринимателя и технократа. Он негативно относился к германской экономической экспансии, пытался по возможности защитить интересы французской промышленности, проявлял технократический уклон. Это соответствовало курсу Дарлана, но привело к конфликту с немцами и Петэном. 18 апреля 1942 правительство Дарлана, включая министра Пюшё, было отправлено в отставку и заменено кабинетом Лаваля.

Попытка смены курса[ | ]

Утратив правительственный пост, Пьер Пюшё переехал в Париж, однако руководитель немецких карательных органов во Франции Карл Оберг отдал распоряжение о его аресте. Пюшё вынужден был вернуться в зону Виши, но и здесь оказался под угрозой. С конца 1942 он попытался сменить политическую ориентацию.

Выходил на контакты с Сопротивлением, но они были бесперспективны в свете его предшествовавшей деятельности. После англо-американской высадки в Северной Африке 8 ноября 1942 Пюшё вышел на связь с генералом Жиро и попросил о зачислении в войска Сражающейся Франции. Жиро согласился при условии, что Пюшё будет служить под псевдонимом и откажется от какой-либо политической деятельности.

Арест, трибунал, казнь[ | ]

6 мая 1943 Пьер Пюшё через Испанию прибыл в Касабланку. Неделю спустя он был взят под арест по приказу Жиро. Протест, заявленный Пюшё, не возымел действия. Коммунистическое крыло Сопротивления развернуло кампанию в прессе с требованием предать Пюшё суду. Находясь под арестом, Пюшё написал автобиографию Ma vie, где, в частности, изложил собственные представления о событиях 1940—1942 годов.

4 марта 1944 он предстал перед военным трибуналом[6]. Ему инкриминировались бессудные казни заложников — прежде всего в Шатобриане — и информирование оккупационных властей о группах Сопротивления. Пюшё категорически отрицал свою причастность к шатобрианской акции, однако 11 марта был приговорён к смертной казни.

Пюшё рассчитывал на поддержку Жиро, но тот публично дистанцировался от него. Конфиденциальная просьба Жиро, обращённая к генералу де Голлю — отложить приведение приговора в исполнение — осталась без последствий. Ходатайство Пюшё о помиловании де Голль отклонил. Считается, что демонстративная казнь Пьера Пюшё являлась важным политическим актом — Французский комитет национального освобождения во главе с де Голлем обозначил жёсткость намерений в отношении коллаборационистов.

20 марта 1944 Пьер Пюшё был расстрелян[7]. Он стал первым коллаборационистом, казнённым по судебному приговору.

Примечания[ | ]