Пушкарский приказ

Пушкарский приказ
Herb Moskovia-1 (Alex K).svg
Годы существования

30 сентября 15771700 года

Страна

Русское царство

Подчинение

подчинён Боярской Думе

Входит в

Русское войско

Тип

приказ

Функция

центральный орган военного управления

Часть

формирование

Дислокация

Московский Кремль

Командиры
Известные командиры

М. Б. Шеин, Ю. А. Долгорукой, Ю. И. Ромодановский, А. С. Шеин, А. А. Виниус, Н. Бауман

Пушка большого наряда (осадной артиллерии). Э. Пальмквист, 1674.
Костюмированный бал 1903 года: Великий князь Сергей Михайлович в мундире пушкаря времен царя Алексея Михайловича.
Русский стрелец или мушкетёр, рисунок из А. Олеарийя
Русские пищали 1563, 1577 и 1581 годов.
Затинная и завесная пищали.
Царь-пушка, фото «Шерер, Набгольц & Ко», XIX век.

Пушкарский приказ[1][2] — центральный орган военного управления в России (Русском государстве), впервые упоминается при Иоанне IV под именем пушечного приказа (поименован, в период с 1577 года по 1585 год).

Приказ, как и все остальные приказы, состоял из «присутствия» и «канцелярии». «Присутствие» составляли его начальник и «товарищи» (помощник), назначавшиеся из высшего сословия государства московских служилых людей — титулованного, родовитого и чиновного дворянства.

Помимо военно-административных и хозяйственных, приказ выполнял также и судебные функции. В пушкарском приказе отвечали за набор людей на службу, назначение окладов жалованья, повышение или понижение в чинах, походы, суд, отставку от службы. Приказ распоряжался строительством городов (крепостей), оборонительных линий, литьём колоколов, пушек и других вооружений, то есть их производством, изготовлением индивидуальных средств защиты и так далее. В мирное время начальники Пушкарского приказа так же ведали засеками и приписанными к ним засечными головами[3], приказчиками и сторожами.

История[ | код]

В России появление огнестрельных орудий документально установлено (имеется всего два летописных известия (1382, 1389 годов) о наличии на Руси артиллерии) к концу XIV столетия, хотя возможно они появились и ранее. Летописи свидетельствуют, что в княжение Дмитрия Донского, в 1389 году, привезены были из-за границы «арматы и стрельба огненная».

За XV век в архивах найдено уже больше сведений об артиллерийском оружии. Изготовление орудий требовало значительных материальных средств от государства, и поэтому оно было доступно лишь в крупных городах Руси. Летописи показывают, что в Москве, Новгороде, Пскове и Твери «пущиги» и «пищали» появились почти одновременно, известно что Москве в 1479 году существовала литейная мастерская, называвшаяся «пушечною избой», у «трёх мостов из Флоровских (Спасских) ворот в Китай город». В XVI веке упоминаются литейщики и между ними замечательнейший — Андрей Чохов, отливший в Москве в 1586 году известный дробовик с конным изображением царя Феодора Иоанновича. В архивах есть сведения что в Устюжне-Железопольской (Новгородская губерния), Новгороде, Пскове, Вологде, Великом Устюге, с XVII века в Туле ковались железные орудия. В XVII веке, по неполным данным, литьём пушек занималось 126 мастеров. С развитием государственности понадобились и специализированные органы управления в военном деле России.

Пушкарский приказ создан на базе пушечного стола — особого органа управления «Наряда»[4] («Снаряда»[5], Артиллерии) в Разрядном приказе, в Москве, в середине XVI века около 1577 года (упомянут)[6].

К концу XVI века Пушечный приказ размещался в Кремле в каменном здании приказов, построенном в 1591 году. Личный состав приказа, а ему были подчинены пушкари, затинщики, пушечники, колокольщики, воротники и казённые кузнецы городов (исключая понизовые, поморские и сибирские), в мирное время размещался в «пушкарских слободах»[7].

Приказ имел своё знамя.[8], а его сотрудники и подчинённые носили на груди особый знак на индивидуальной броневой защите (См. ниже фото Сергея Михайловича).

«Которые пушкарские и пушечных и колокольных мастеровых людей Пушкарского приказу дети, и братья, и племянники, и тем пушкарским и мастеровым детям, и братьям, и племянникам мимо Пушкарского приказа в иные приказы ни в какой чин в службу ставиться не велено»

Указ царя Алексея Михайловича

[9]

14. Пушкарский приказ, которому подведомственны все, кому приходится заниматься орудийным и колокольным литьём и вообще военными вооружениями. Таковы литейщики, кузнецы, точильщики сабель; пушкари, мушкетёры, мастера ружейные и пистолетные; не только суд и расправа, но и выдача жалованья им производятся здесь. Начальником здесь, на место безбожного Петра Тихоновича, поставлен боярин князь Юрий Алексеевич Долгорукой.

Адам Олеарий. Описание путешествия в Московию.

[10]

В нём заседали боярин и два думных (приказных) дьяка, которые заведовали пушечными дворами в Москве и в городах, пороховыми заводами, артиллерией, постройкой крепостей, так же осуществлял контроль за состоянием крепостных укреплений в большинстве городов и наблюдал за состоянием засек[11], снабжал города «зельем[12] и свинцом по прилагаемой росписи» и тому подобное.

Пушкарский приказ в 1648 году построил на реке Яузе «ствольную мельницу» — первый в России ружейный завод. Строил его русский мастер Акин.

В середине XVII века в 100 городах и 4 монастырях, находившихся в ведении Пушкарского приказа числилось и стояло на вооружении 2 637 орудий, 2/3 из них были из бронзы, остальные из железа, из всего числа орудий лишь 62 единицы не годились для боя.

В январе 1678 года Пушкарский приказ вошёл в состав Рейтарского приказа, а с 1682 года вновь стал самостоятельным[8] органом военного управления.

«Зделать 24 пушек скорострельных… К 24 пушкам скорострельным и дробным 150 картуз к пушке с ядрами да по полтараста картуз к пушке дробовых, и всего к 24 скорострельным пушкам с ядрами и дробных картуз 3600 надобно…»

— князь Юрий Иванович Ромодановский

2 мая 1684 года с Ильей Таббертом заключено соглашение об условиях поставки 3 000 пудов свинца в Пушкарский приказ[13].

12 сентября 1698 года (официальная дата основания города Таганрог) Пушкарский приказ постановил начать строительство гавани и крепости в районе бухты у пустынного мыса Таган-Рог.

«Пристань морского каравана судам по осмотру и чертежу, каков прислан за рукою итальянской земли капитана Матвея Симунта, быть у Таганрога…, а для бережения той пристани на берегу сделать шанец, чтоб в том шанце ратным людям зимовать было мочно и сидеть 1000 человекам»

— Постановление Пушкарского приказа

Деньги на расходы по содержанию приказа, снаряда и тура, их обеспечение шли из Приказа Большой казны, но Пушкарский приказ имел и свои собственные доходы, которые непосредственно поступали из нескольких небольших городов[14], которые состояли в его полном ведении. Также непосредственно в приказ поступали всякие специальные сборы на «Снаряд» и «Тура»[15].

В приказе испытывался порох (пушечный, мушкетный и ручной) и взрывчатые вещества (ВВ) на основе селитры (ямчужное дело). Ещё в XVII веке в Пушкарском приказе хранились специальные коробочки с зелейными или селитряными опытами прошлых лет (то есть с образцами пороха и ВВ испытанных ранее). Испытание зелья (пороха) производились на Пушечном дворе.

В 1701 году[11][16] Пушкарский приказ был переименован в Артиллерийский приказ, а в 1709 году — в Артиллерийскую канцелярию.

Начальные люди (года)[ | код]

Управлялся боярином (реже окольничим) и двумя приказными (думными) дьяками:

Состав[ | код]

В разное время в состав Пушкарского приказа входили:

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

  1. Большая советская энциклопедия (БСЭ), Третье издание, выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 19691978 годах в 30-ти томах
  2. Объекты военные — Радиокомпас / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1978. — С. 642—643. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 6).
  3. Голова засечный // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
  5. Огнестрельным или большим снарядом называлась у нас в XVI веке вся артиллерия.
  6. Е. М. Жуков, Советская историческая энциклопедия: В 16 т. — М.: Государственное научное издательство «Советская энциклопедия», 1961—1976 г.
  7. ЭСБЕ
  8. 1 2 «Пушкарский приказ» в «Хронос».
  9. В. И. Афанасьев, Документальные материалы XVII века о литейном производстве в России в «Основном собрании грамот». — Проблемы источниковедческого изучения рукописных и старопечатных фондов., Ленинград, 1979 год, стр. 148—149
  10. 1 2 3 Русская История Сайт Библиотекарь.
  11. 1 2 3 4 5 6 7 8 Институт Русской Цивилизации.
  12. Порох.
  13. «Память из Пушкарского приказа в Посольский».
  14. Сайт Счетная палата Российской Федерации, Финансовое управление и организация финансового контроля в Русском государстве в XV—XVII веках. История финансового контроля.
  15. Артиллерийские войска
  16. Научный архив Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Архивировано 20 декабря 2010 года.
  17. 1 2 3 4 5 Сайт обозник, Пушечный приказ.
  18. Советская историческая энциклопедия. 1964. Т. 5, стр. 278—279
  19. Комментарии.
  20. 1 2 Н. И. Фальковский, «История водоснабжения в России»
  21. Военный энциклопедический лексикон. Часть 4. — СПб. — 1840.
  22. РГА ВМФ, Ф.177 (Приказ Воинского морского флота). Оп.1., Кн.5., Л. 147—311. 4., Переписка И. А. Власова с начальником Пушкарского приказа боярином А. С. Шеиным за май — август 1699 г.. Включает подробную опись Пушечного двора после пожара 1699 г..
  23. Голова осадный // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  24. Голова засечный // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  25. Журнал «Родина».
  26. В. К. Грабарь, «Вскормленные с копья», Исторические очерки

Литература[ | код]

  • С. К. Богоявленский, О Пушкарском приказе, в книге: Сборник статей в честь М. К. Любавского, Петроград, 1917 год;
  • А. Лебедянская, Архив Пушкарского приказа, «ВИ», 1946 год, № 1.;
  • Е. М. Жуков, Советская историческая энциклопедия: В 16 т. — М.: Государственное научное издательство «Советская энциклопедия», 1961—1976 годов;
  • Большая советская энциклопедия (БСЭ), Третье издание, выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 19691978 годах в 30-ти томах;
  • Объекты военные — Радиокомпас / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1978. — 678 с. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 6).;
  • В. И. Афанасьев, Документальные материалы XVII века о литейном производстве в России в «Основном собрании грамот». Проблемы источниковедческого изучения рукописных и старопечатных фондов., Ленинград, 1979 год, стр. 148—149;
  • Военный энциклопедический словарь (ВЭС), М., ВИ, 1984 год, 863 стр. с иллюстрациями (ил.), 30 листов (ил.);
  • Под редакцией: В. А. Золотарева, В. В. Марущенко, С. С. Автюшина. Во Имя России: Российское государство, армия и воинское воспитание. — М.: «Русь-РКБ», 1999. — С. 336 + вкл.. — ISBN 5-86273-020-6.
  • Энциклопедия «История отечества», «Большая Российская энциклопедия», 1997 год;
  • А. Крюковских, Словарь исторических терминов, 1998 год;
  • О. Платонов. Святая Русь: энциклопедический словарь, 2001 год;
  • Н. И. Свертилов, Земная канцелярия «Бога войны» : К 425-летию Главного ракетно-артиллерийского управления / Н. Свертилов // Военно-исторический журнал . — 10/2002 . — № 10 . — С. 13 — 19.
  • А. Н. Лобин. Материалы Пушкарского приказа как источник изучения русской артиллерии XVII века., Диссертация канд. ист. наук, 07.00.09, Санкт-Петербург, 2004 г., 183 стр., РГБ ОД, 61:04-7/834;
  • В. К. Грабарь, «Вскормленные с копья», Исторические очерки;
  • Н. И. Фальковский, «История водоснабжения в России»

Ссылки[ | код]