Пуховский, Николай Фомич

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Пуховский.
Николай Фомич Пуховский
Дата рождения 19 декабря 1901(1901-12-19)
Место рождения дер. Бобровка, Семилуженская волость, Томский уезд, Томская губерния, Российская империя[1]
Дата смерти после 1953 года
Место смерти СССР
Принадлежность  Российская империя
 РСФСР
 СССР
Род войск Пехота
Годы службы Флаг России 1915—1916
Флаг СССР 1920—1953
Звание
РИА, Рядовой
Советская гвардия Полковник ВС СССР
Полковник СА
Командовал  • 201-я курсантская стрелковая бригада
 • 4-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада
 • 362-я стрелковая дивизия
 • 283-я стрелковая дивизия
Сражения/войны  • Первая мировая война
 • Гражданская война в России
 • Конфликт на Китайско-Восточной железной дороге
 • Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Кутузова II степени Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды
Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal For the Capture of Berlin ribbon.svg SU Medal For the Liberation of Warsaw ribbon.svg
SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg

Николай Фомич Пуховский (19 декабря 1901 года[2], д. Бобровка, Томская губерния, Российская империя — умер после 1953 года, СССР) — советский военачальник, полковник (19.05.1942)[3].


Биография[ | ]

Родился 19 декабря 1901 года в деревне Бобровка, ныне в Томском районе Томской области. Русский[3].

Военная служба[ | ]

Первая мировая война и революция[ | ]

В апреле 1915 года добровольно поступил на военную службу в Томске и был направлен рядовым в 108-й Саратовский пехотный полк 27-й пехотной дивизии. В его составе воевал на Юго-Западном фронте. В феврале 1916 года был уволен в запас. Работал посыльным в Страховом обществе «Саламандра» в Томске, затем с апреля по сентябрь 1917 года был землекопом на Мурманской железной дороге, позже трудился в переселенческой аптеке[3].

Гражданская война[ | ]

19 мая 1920 года добровольно вступил в РККА и был зачислен курсантом 2-х Сибирских пехотных курсов, переформированных затем в 25-ю Томскую пехотную школу. Во время учебы одновременно являлся командиром отделения и помощником командира взвода курсантов[3].

Межвоенные годы[ | ]

15 сентября 1923 года окончил школу и был направлен во 2-й Нерчинский стрелковый полк 1-й Тихоокеанской стрелковой дивизии, где проходил службу помощником командира взвода, командиром взвода и помощником начальника полковой школы. С октября 1926 года по ноябрь 1927 года находился на курсах «Выстрел», по возвращении в полк назначен начальником полковой школы. В 1929 года командиром батальона принимал участие в конфликте на КВЖД в районе Пограничной и в операции под Мишань-Фу. По выслуге лет на Дальнем Востоке в январе 1932 года Пуховский был переведен в ПриВО помощником начальника штаба 5-го отдельного территориального стрелкового полка (г. Пенза). В январе 1935 года назначен на должность начальника 1-й части штаба 4-го отдельного территориального стрелкового полка в Уфе. С февраля 1937 года был помощником начальника 1-й части штаба 98-й стрелковой дивизии в городе Стерлитамак, с июля — врид командира 294-го горнострелкового полка. Член ВКП(б) с 1937 года. С октября 1937 года по апрель 1938 года исполнял должность начальника штаба 82-й стрелковой дивизии в Перми, затем был переведен на ту же должность в 98-ю стрелковую дивизию. С 20 мая 1938 года временно командовал 293-м стрелковым полком. В августе майор Пуховский был назначен начальником учебной части КУКС запаса УрВО. С ноября 1939 года командовал батальоном курсантов в Гомельском (Калинковичском) пехотном училище, затем в сентябре 1940 года назначен инспектором 5-го отдела Управления вузов Красной армии. Одновременно он учился на заочном факультете Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе[3].

Великая Отечественная война[ | ]

В августе 1941 года подполковник Пуховский был назначен начальником штаба 331-й Брянской пролетарской стрелковой дивизии ОрВО, формировавшейся в городе Мичуринск Тамбовской области. 1 ноября дивизия вошла в состав 26-й армии резерва ВГК и дислоцировалась в городе Алатырь Чувашской АССР. В начале декабря она была переброшена на Западный фронт в 20-ю армию и в ее составе участвовала в контрнаступлении под Москвой, в Клинско-Солнечногорской наступательной операции. 12 декабря ее части освободили город Солнечногорск, а 20 декабря — город Волоколамск. В январе 1942 года в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции дивизия вела наступление в направлении Шаховская, дер. Середа (северо-восточнее Гжатска) и далее совместно с 1-й танковой бригадой генерала М. Е. Катукова южнее Погорелого Городища на Карманово. С выходом к дер. Середа в конце января ее части перешли к обороне. Как начальник штаба дивизии Пуховский проявил себя с самой лучшей стороны[3].

В феврале 1942 года Пуховский был выдвинут на должность командира отдельной стрелковой бригады. 26 февраля он был откомандирован в УрВО на должность командира 201-й курсантской стрелковой бригады в городе Свердловск. Однако формирование бригады не состоялось. В апреле подполковник Пуховский был прикомандирован к курсам «Выстрел», затем в том же месяце назначен командиром 4-й истребительно-противотанковой бригады. Формировал ее в посёлке Кузьминки под Москвой. В середине июня бригада убыла на Брянский фронт в район Плавска, где вошла во 2-ю истребительную дивизию. В ее составе она прикрывала направление Чернь — ст. Горбачи. В ночь на 27 июня бригада в составе дивизии передислоцирована под ст. Касторная, где вступила в тяжелые оборонительные бои. В ходе их она была окружена, после чего прорывалась в направлении Урицкое. Полковник Пуховский сумел вывести бригаду в район Тербуны 2-е на участке 7-го кавалерийского корпуса. За организацию вывода бригады из окружения он был награжден орденом Красного Знамени. После выхода из окружения бригада в составе 38-й армии участвовала в наступлении из района Ломово на Землянск. В начале зимнего наступления 1943 года она вошла в состав оперативной группы Брянского фронта, а после ее расформирования перешла к обороне южнее Кромы. С апреля бригада находилась в резерве командующего артиллерией Центрального фронта. В ходе Курской битвы с 7 июля она вступила в бои западнее ст. Поныри, действовала во взаимодействии со 162-й стрелковой дивизией 70-й армии, затем в составе 211-й и 140-й стрелковых дивизий и 7-го гвардейского механизированного корпуса. За успешные боевые действия бригада была награждена орденом Красного Знамени[3].

С 19 ноября 1943 года полковник Пуховский был допущен к командованию 362-й стрелковой Краснознаменной дивизией Белорусского фронта. В начале января 1944 года ее части в составе 80-го стрелкового корпуса 3-й армии вели бои по ликвидации плацдармов противника на левом берегу Днепра в районе Нового и Старого Быхова. В середине января Пуховский переведен на должность командира 283-й стрелковой дивизии. В феврале дивизия участвовала в Рогачевско-Жлобинской наступательной операции, наступая севернее Рогачева. С выходом на рубеж реки Езва она перешла к обороне. В мае 1944 года, с прибытием из госпиталя прежнего командира дивизии полковника В. А. Коновалова, полковник Пуховский убыл в распоряжение отдела кадров 1-го Белорусского фронта. В августе он был назначен заместителем командира 247-й стрелковой Рославльской дивизии и в этой должности воевал до конца войны. С января 1945 года дивизия в составе 69-й армии участвовала в Висло-Одерской, Варшавско-Познанской наступательных операциях. Ее части с Висленского плацдарма в районе Казимежа (восточнее Люблина) наступали в направлении Радом, Лодзь, Лебус (севернее Франкфурта-на-Одере). С апреля 1945 года части дивизии участвовали в Берлинской наступательной операции, штурме Зееловских высот и Бранденбургско — Ратеновской операции. Боевые действия дивизия закончила в мае 1945 года в районе города Магдебург на реке Эльба[3].

8 мая 1945 года за боевые отличия на заключительном этапе войны полковник Пуховский был представлен к званию Герой Советского Союза, но награждён орденом Красного Знамени[4][5].

Послевоенное время[ | ]

В июне 1945 года дивизия была расформирована, а Пуховский назначен заместителем командира 102-й гвардейской стрелковой Новгородско-Померанской Краснознаменной орденов Суворова и Красной Звезды дивизии ГСОВГ (с февраля 1946 года — в составе МВО), переформированной в июле 1946 года в 11-ю отдельную гвардейскую стрелковую бригаду. После расформирования бригады с марта 1947 года состоял в распоряжении Военного совета округа. В мае того же года он назначен в Управление боевой и физической подготовки МВО, где занимал должности начальника 3-го и 2-го отделов. С декабря 1948 года по февраль 1950 года находился на курсах усовершенствования командиров стрелковых дивизий при Военной академии им. М. В. Фрунзе. По окончании их направлен заместителем начальника отдела боевой и физической подготовки Таврического ВО. 18 сентября 1953 года гвардии полковник Пуховский уволен в запас[3].

Награды[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Ныне деревня Бобровка, Наумовское сельское поселение, Томский район, Томская область, Россия
  2. По новому стилю
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Пивоваров – Яцун). — М.: Кучково поле, 2014. — Т. 5. — С. 140—142. — 1500 экз. — ISBN 978-5-9950-0457-8.
  4. ОБД «Подвиг народа» — Наградной лист на Пуховского Н. Ф.
  5. ОБД «Подвиг народа» — Оборотная сторона наградного листа на Пуховского Н. Ф.
  6. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ГАРФ. Ф. Р7523. Оп. 4. Д. 413. Л. 11.).
  7. 1 2 3 Награждён в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 04.06.1944 «О награждении орденами и медалями за выслугу лет в Красной Армии»
  8. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686044. Д. 1908. Л. 2).
  9. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ГАРФ. Ф. Р7523. Оп. 4. Д. 255. Л. 41.).
  10. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686196. Д. 4165. Л. 23).
  11. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686046. Д. 38. Л. 328).
  12. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682526. Д. 1189. Л. 15).
  13. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682524. Д. 7. Л. 127).
  14. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО. Ф. 33. Оп. 44677. Д. 179. Л. 1).
  15. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».

Литература[ | ]

  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Пивоваров – Яцун). — М.: Кучково поле, 2014. — Т. 5. — С. 140—142. — 1500 экз. — ISBN 978-5-9950-0457-8.
  • Коллектив авторов: к. и. н. М. Э. Морозов (руководитель), к. и. н. В.Т. Елисеев, к. и. н. К.Л. Кулагин, С.А. Липатов, к. и. н. Б.Н. Петров, к. и. н. А.А. Черняев, к. и. н. А.А. Шабаев. Великая Отечественная война 1941—1945 гг. Кампании и стратегические операции в цифрах. В 2-х томах. — М: Объединённая редакция МВД России, 2010. — Т. 1. — 608 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-8129-0099-1.
  • М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941–1945 / под общ. ред. генерала армии С. П. Иванова. — Институт военной истории МО СССР. Центральный архив МО СССР. — М: Воениздат, 1985. — 598 с. — (Справочник). — 50 000 экз.

Ссылки[ | ]