Протопоп

Протопо́п (от др.-греч. πρῶτος — «первый» + церк.-слав. попъ — «священник») — высший сан белого духовенства, существовавший в Русской православной церкви с XVI до начала XIX века.

Изначально протопоп — это глава протопопии, то есть благочиннического округа. Так как епархий в Русской церкви было традиционно мало, то площадь области, которой управлял протопоп, могла быть больше, чем у современной епархии.

В синодальный период протопопы в уездах и губерниях всегда занимали должность председателя Духовных правлений, благочинных и т. д. Они пользовались особенным доверием епархиального начальства, и им делались особые поручения по исполнению общих правительственных распоряжений, насколько они касались Церкви, и распоряжений епархиального начальства. В начале XIX века сан протопопа вышел из употребления и было заменён титулом протоиерей. У старообрядцев подобный сан как наименование протоиерея сохраняется поныне. Но если учитывать значение протопопа для Русской церкви XVIIXVIII веков, то его следует сопоставить скорее не с современным саном протоиерея, которое даётся уже всем белым священникам за выслугу лет, а протопресвитера.

Ссылки[ | код]