Проклятие (фильм, 2020)

Проклятие
The Grudge
Постер фильма
Жанр фильм ужасов
Режиссёр Николас Песке
Продюсер Такасигэ Итисэ
Сэм Рэйми
Ронда Бэйкер
Автор
сценария
Джеффри Бюхлер
Николас Песке
Такаси Симидзу
В главных
ролях
Андреа Райзборо
Демиан Бишир
Джон Чо
Лин Шей
Джеки Уивер
Бэтти Гилпин
Оператор Зак Галлер
Композитор
Кинокомпания Производство:
Good Universeruen
Ghost House Picturesruen
Vertigo Entertainmentruen
Прокат:
Sony Pictures Releasing
Дистрибьютор Columbia TriStar Motion Picture Group и InterCom[d][2]
Длительность 94 мин.
Бюджет $10—14 млн
Сборы $48 549 985[1]
Страна  США
Язык английский
Год 2020
IMDb ID 3612126

«Проклятие» (англ. The Grudge) — фильм ужасов режиссёра Николаса Песке. Ремейк одноимённого фильма 2004 года. Мировая премьера состоялась 1 января 2020 года[3][4][5][6].

Фильм получил отрицательные отзывы от критиков, которые назвали его «скучным» и «нестрашным». Также они раскритиковали сюжет и опору на скримеры. Похвалу получили актёрские работы Андреа Райзборо, Лин Шей и Джона Чо.


Сюжет[ | ]

Как и в оригинальных фильмах, события ленты показаны в фактическом порядке, однако они развиваются нелинейно с помощью нескольких сюжетных линий.

Фиона Лэндерс[ | ]

В 2004 году медсестра Фиона Лэндерс покидает дом в Токио, обеспокоенная тем, что там произошло. Фиона сообщает своей коллеге Йоко, что она возвращается в США, прежде чем встретиться с призраком Каяко Саэки. Фиона приезжает в свой дом в маленьком городке штата Пенсильвании, воссоединяясь со своим мужем Сэмом и дочерью Мелиндой. Проклятие Каяко вскоре овладевает Фионой, заставляя её расся с мужем и дочерью, а после и покончить жизнь самоубийством.

Детективы Гудман и Уилсон расследуют это убийство. Детектив Гудман не хочет заходить в дом, в отличие от своего напарника. На выходе из дома, Уилсон постепенно начинает терять рассудок и видит призрак Фионы возле машины Гудмана. Детектив Уилсон пытается застрелиться, но безуспешно. Он остаётся с изуродованным лицом, после чего его помещают в психиатрическую клинику. Детектив Гудман прекращает расследовать это дело.

Спенсер[ | ]

Агенты по недвижимости Питер и Нина Спенсер узнают о том, что у них родится ребёнок с редким генетическим заболеванием.

Питер идёт посмотреть, как продаётся дом № 44 на Рэйберн-драйв (тот самый дом, в котором погибла семья Лэндерс), и натыкается на призрак Мелинды, у которой обильно течёт кровь из носа. Зайдя в дом, Питер разговаривает по телефону с Ниной, и она говорит ему о том, что решила оставить ребёнка. Питер подвергается нападению призраков Фионы и Мелинды. Позже он приходит домой и убивает Нину и их нерождённого ребёнка, а затем топится в ванне.

Мазерсон[ | ]

В 2005 году пожилая пара Фэйт и Уильям Мазерсон переезжают в этот дом. Фэйт страдает слабоумием и видит призрак Мелинды. Обеспокоенный состоянием своей жены, Уильям звонит Лорне Муди, консультанту по эвтаназии.

Встревоженная происходящим в доме, Лорна предлагает Уильяму покинуть его; но мужчина отказывается, говоря о том, что призраки в этом доме дают им с женой надежду, что они после смерти будут здесь также, как и они. Позже на кухне Лорна видит, как Фейт отрезает себе пальцы, а рядом с ней лежит труп Уильяма. Шокированная, она уезжает из дома, но во время пути погибает в аварии, увидев перед этим призрак Сэма у себя в машине.

Малдун[ | ]

В 2006 году детектив-новобранец Малдун переезжает в город вместе со своим сыном Бёрком. Малдун переживает смерть мужа от рака. Она вместе со своим напарником Гудманом расследуют дело о смерти Лорны Муди, обнаружив её труп и машину в лесу. Детектив Гудман узнаёт о том, что она была как-то связана с домом 44 на Рэйберн-драйв. Ему становится не по себе и Малдун замечает это. Он высказывает подозрение, что этот дом проклят.

Малдун заходит в дом, где находит невменяемую Фэйт и труп Уильяма. Позже Фейт отвозят в больницу, где она, увидев призрак Мелинды, погибает, выбросившись с лестничной площадки. Детектив Малдун продолжает расследовать дело, параллельно её преследуют призраки Лэндерсов. Через некоторое время она встречается с детективом Уилсоном в психиатрической клинике. Он говорит о том, что люди, которые войдут в этот дом, станут жертвами проклятия, которое не отпустит их. Позже он выкалывает себе глаза, чтобы больше не видеть призраков.

Боясь того, что проклятие может причинить вред ей и её сыну, она вместе с Бёрком приезжает в дом и обливает его бензином. В процессе она наблюдает видения, как Фиона убивает мужа и дочь, а затем кончает жизнь самоубийством. В доме она обнаруживает Бёрка, но Малдун понимает, что это не её сын. Позже, она выходит из проклятого дома, который сгорает дотла, и обнимает своего настоящего сына.

Некоторое время спустя Малдун и Бёрк переезжают в новый дом. Малдун обнимает Бёрка, перед тем, как он уйдёт в школу. Но позади себя она слышит голос Бёрка, который прощается с ней. Малдун в ужасе видит перед собой Мелинду, которая нападает на неё. Титры показывают беззвучный кадр нового дома Малдун.

В ролях[ | ]

Актёр Роль
Андреа Райзборо Малдун детектив Малдун
Демиан Бишир Гудман детектив Гудман
Джон Чо Питер Спенсер Питер Спенсер
Бетти Гилпин Нина Спенсер Нина Спенсер
Лин Шей Фэйт Мазерсон Фэйт Мазерсон
Джеки Уивер Лорна Муди Лорна Муди
Сэдлер, Уильям Уилсон детектив Уилсон
Фрэнки Фэйзон Уильям Мазерсон Уильям Мазерсон
Джон Дж. Хансен Бёрк Бёрк
Тара Вествуд Фиона Ландэрс Фиона Ландэрс
Дэвид Лоуренс Браун Сэм Ландэрс Сэм Ландэрс
Зои Фиш Мелинда Ландэрс Мелинда Ландэрс
Джанко Бэйли Каяко Саэки Каяко Саэки
Нэнси Сорел Коул агент Коул
Стефани Сай Амнио Нерс Амнио Нерс
Джоэль Марш Гарлэнд Грекко детектив Грекко
Робин Руэл Фридман доктор Фридман
Брэдли Савацки Майклс офицер Майклс

Производство[ | ]

Разработка[ | ]

О четвертой части франшизы «Проклятие» было впервые сообщено в августе 2011 года; было также объявлено, что фильм будет разрабатываться компаниями Ghost House Pictures и Mandate Pictures. Также появились сообщения, что фильм послужит перезагрузкой, хотя и не было официально подтверждено, выйдет ли четвертая часть в кинотеатрах или будет выпущена непосредственно на видео, как «Проклятие 3». Позже в ноябре Рой Ли, который был исполнительным продюсером трех предыдущих фильмов, сообщил, что продюсеры все еще не определились с тем, что повлечет за собой четвертый фильм франшизы. По словам Ли, они все еще «слышали от сценаристов, что они могут принести на стол, что они думают о новой версии».

20 марта 2014 года было объявлено, что Джефф Бюлер был нанят для написания сценария и что фильм будет продюсироваться Ghost House Pictures и Good Universe. В апреле Бюлер подтвердил, что фильм не будет основан на фильме 2004 года или каком-либо из японских фильмов Ju-On. Вместо этого, по его словам, в фильме будут представлены новые призраки, персонажи и мифология. Бюлер также пояснил, что, хотя мифология будет продвигаться вперед, они все же пытались сохранить «концепцию и дух» фильмов. Также сообщалось, что персонаж Каяко Саэки, который был центральным персонажем предыдущих трех частей, будет отсутствовать при перезагрузке.

В начале июля 2017 года было объявлено, что Николас Песке был нанят в качестве режиссера и что он будет переписывать черновой вариант сценария Бюлера. Было неизвестно, сохранит ли перезагрузка персонажей Каяко и Тошио, хотя Песке заявил, что это будет «намного темнее, грубее и реалистичнее».

Кастинг[ | ]

В марте 2018 года было объявлено, что Андреа Райзборо сыграет главную роль в фильме. Чуть позже к актерскому составу присоединился Демиан Бичир, а также было сообщено, что съемки должны будут начаться в мае 2018 года. В конце марта в актерский состав были добавлены Джон Чо и Лин Шэй.

В апреле 2018 года в фильм вошли Джеки Уивер, Бетти Гилпин, Уильям Сэдлер и Фрэнки Фэйсон.

Съемки[ | ]

Основные съемки начались 7 мая 2018 года в Виннипеге, Манитоба, и закончились 23 июня 2018 года.

Дата выхода[ | ]

Фильм вышел в прокат 1 января 2020 года.

Маркетинг[ | ]

Первый русский трейлер вышел 28 октября 2019 года.

Примечания[ | ]