Прогресс М-24

Прогресс М-24
11Ф615А55
Заказчик Роскосмос
Производитель Россия РКК «Энергия»
Задачи доставка грузов и топлива на ОС «Мир»
Спутник Земли
Количество витков 1352
Запуск 25 августа 1994
Ракета-носитель Союз-У
Стартовая площадка Казахстан Байконур, Пл. №1
Длительность полёта 40 суток 07 часов
Сход с орбиты 5 октября 1994
NSSDC ID 1994-052A
SCN 23215
Технические характеристики
Масса 7100
Элементы орбиты
Эксцентриситет 0,003
Наклонение 51,64°
Период обращения 88,51 мин
Апоцентр 239 км
Перицентр 191,7 км

Прогресс М-24 — транспортный грузовой космический корабль (ТГК) серии «Прогресс», запущен к орбитальной станции «Мир». Серийный номер 224[1].

Цель полёта[ | код]

Доставка на ОС более 2300 килограммов различных грузов, в числе которых топливо, запас кислородной смеси, средства индивидуальной защиты, сменные узлы и блоки, научную аппаратуру (среди научной аппаратуры основная часть — приборы ЕКА), около 100 кг научной аппаратуры США, посылки для членов экипажа.

Хроника полёта[ | код]

  • 25.08.1994, в 17:25:11.960 (MSK), (14:25:12 UTC) — запуск с космодрома Байконур;
  • 30.08.1994, в 17:56 (MSK), (14:56 UTC) — при второй попытке стыковки произошло столкновение ТГК «Прогресс М-24» с ПхО ББ ОС «Мир». Процесс сближения и стыковки проводился в автоматическом режиме;
  • 02.09.1994, в 16:30:28 (MSK), (13:30:28 UTC) — осуществлена стыковка ТГК «Прогресс М-24» с третьей попытки с ОС «Мир» к стыковочному узлу, со стороны ПхО ББ ОС «Мир» — «Союз ТМ-19», впервые был использован режим телеоператорного управления (ТОРУ);
  • 04.10.1994, в 21:55:52 (MSK), (18:55:52 UTC) — осуществлена расстыковка ТГК «Прогресс М-24» от ОС «Мир».
  • 05.10.1994, в 01:43 (MSK), (4 октября 22:43 UTC) — окончание существования ТГК.

Перечень грузов[ | код]

Суммарная масса всех доставляемых грузов: 2355 кг

См. также[ | код]

Примечания[ | код]