Прованс

У этого термина существуют и другие значения, см. Прованс (значения).
Прованс
Landscape Provence France 1.jpg
Географический регион Южная Европа
Период II в. до н. э. — наши дни
Локализация Flag of France.svg Ю.-В. совр. Франции
Provence in France (1789).svg
Государства на территории
Римское государство Vexilloid of the Roman Empire.svg II век до н. э.
— 395 год н. э.
Западная Римская Империя Labarum.svg 395—476
Королевство Одоакра Solidus-Odoacer-ZenoRIC 3657cf.jpg 476—493
493—510
Королевство остготов Vischer-Theodoric.jpg 510—536
Королевство франков
561751 гг. часть в составе Франкской Бургундии)
Karl der Grosse Koelner Dom.jpg 536—843
Срединное королевство Lothar I.jpg 843—855
Королевство Прованс 855—863
Королевство Италия 863—875
Западно-Франкское королевство 875—879
Королевство Прованс
(Нижняя Бургундия)
879—933
Джаляль-аль-Хиляль
(часть побережья)
888—972
Королевство Бургундия
(Арелат)
Графство Прованс Armoiries Provence.png 948— 1486
Королевство Франция Grand Royal Coat of Arms of France & Navarre.svg 1486 — …
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Прова́нс (фр. Provence, окс. Provença, букв. «провинция») — историческая область на юго-востоке Франции, ныне составляющая часть региона Прованс — Альпы — Лазурный берег. В настоящее время на территории Прованса находятся департаменты Вар, Воклюз и Буш-дю-Рон, а также части Альп Верхнего Прованса и Приморских Альп.

На востоке область ограничена Альпами, на западе — Роной, на юге — Средиземным морем.

Главные города — Марсель, Экс-ан-Прованс, Арль.


Топонимия[ | ]

Прованс обязан своим именем римской эпохе: во время первого завоевания Трансальпийской Галлии между 58 и 51 годами до нашей эры он интегрировался с римской провинцией Нарбоннской Галлией, чьей столицей был Нарбон.

Нарбонская Галлия — одна из первых римских территорий за пределами Апеннинского полуострова, часто называемая в древнеримской литературе «Наша провинция» (лат. Provincia Nostra) или просто «Провинция» (лат. Provincia). Со временем это наименование трансформировалось в название современной французской провинции Прованс[1].

Цезарь в Галльской войне говорит перейти из Provincia в Narbonnensis в момент пересечения Роны, что  объясняет, возможно, тот факт, что только та часть старой Нарбоннской Галлии, что расположена восточнее Роны, стала впоследствии называться Провансом.

История[ | ]

В древности на территории нынешнего Прованса существовали поселения финикийцев, греков, затем, во II веке до н. э., здесь обосновались римляне. В результате Прованс стал одной из наиболее романизированных провинций Галлии. В III веке здесь получило распространение христианство. После заката Римской империи провинцию захлестнули нашествия германских варваров — вестготов и франков. В VIII веке последовало нашествие арабов.

В 855—933 годах существовало королевство Прованс, включавшее в себя, кроме собственно Прованса, также большую часть Бургундии.

С 948 года Провансом владели на ленных условиях графы.

С 1032 по 1246 год Прованс входил в состав Священной Римской империи.

В 1125 году по договору между Дульсой Прованской и графом Тулузским Альфонсом Иорданом произошёл и территориальный раздел Прованса на маркизат Прованс (земли к северу от низовий Дюранса и по правому берегу Роны), отошедший графам Тулузским, и графство Прованс (земли между Роной, Дюрансом, Альпами и морем), доставшееся Барселонскому дому. Авиньон и некоторые другие города остались в общем владении.

В 1246 году Беатрис Прованская вышла замуж за Карла Анжуйского, брата Людовика IX Святого, также ставшего графом Прованса.

В 1274 году король Франции Филипп III передал южную часть Прованса (Авиньон и графство Венессен) папе Римскому Григорию X. Эти земли были церковным владением до 1791 года.

В 1367 году графство Прованс было захвачено Людовиком I Анжуйским. В 1380 году неаполитанская королева Джованна I усыновила его и объявила своим наследником. С этого времени фактическими графами Прованса были представители дома Валуа-Анжу, однако формально титул графа Прованса входил в титулатуру королей Неаполя — представителей Анжу-Сицилийского дома.

Карл III, умерший в 1481 году, потомства не оставил, и после его смерти графство Прованс отошло французскому королю Людовику XI. Согласно эдикту об объединении 1486 года графство Прованс было объединено с Францией на правах унии и никогда не могло быть присоединено к ней. Титул графа Прованса входил в титулатуру королей Франции вплоть до 1789 года: par la grâce de Dieu roi de France, comte de Provence, Forcalquier et terres adjacentes (Милостию божией король Франции, граф Прованса, Форкалькье и прилежащих территорий).

Язык и культура[ | ]

Население Прованса говорило на окситанском (провансальском) языке. В эпоху Средних веков (между XI и XIII веками) была создана богатая провансальская литература.

Первым шагом на пути к возрождению провансальской литературы в XIX веке стала деятельность Антуана Фабра д’Оливе (1767—1825). Своей кульминации подъём провансальской литературы достиг в 1854 году с созданием литературного общества «Фелибриж», основателем которого считается Жозеф Руманиль, опубликовавший в 1851 году коллективную антологию «Провансальцы» («Li Prouvençalo»). Вокруг него сплотились другие провансальские поэты: Теодор Обанель, Фредерик Мистраль, Жан Брюне[fr], Поль Жира[fr], Ансельм Матьё[fr] и Альфонс Таван[fr]. В 1904 году Мистралю была присуждена Нобелевская премия; полученные деньги он использовал для создания этнографического Музея Прованса[fr] в Арле.

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Лободанов А. П., Морозова Е. В., Челышева И. И. Окситанский язык // Языки мира: Романские языки / Редакторы: Т. Ю. Жданова, О. И. Романова, Н. В. Рогова. — М. : Academia, 2001. — С. 278. — 720 с. — (Языки Евразии). — ISBN 5-87444-016-X.

Ссылки[ | ]