Принц крови (Япония)

Принц крови (яп. 親王 синно:, дословно: «родной ван») — мужской титул в императорской семье Японии.


Краткие сведения[ | ]

В VIII — IX веках, по древней системе рицурё, принцами крови считались все родные сыновья и братья императора, а его дочери и сёстры именовались принцессами крови (яп. 内親王 найсинно:)[1].

После X века, начиная с периода Хэйан, «принц крови» стал титулом, который присваивался особым императорским указом лишь избранным сыновьям японского правителя. Новая система вызвала появление наследственных родов принцев крови, в которых этот титул передавался по отцовской линии главам рода[1].

В случае принятия принцем крови буддистского монашеского пострига, его называли принцем-иноком[1]. Если лицу предоставляли титул принца крови после принятия им монашества, его называли принцем-монахом.

Принцы крови отличались по особым рангами — от первого до четвертого. Для представителя каждого ранга выделялись землевладения, денежное содержание и прислуга в соответствии с рангом[1].

По японскому законодательству XIX — начала XX века, титул принцев крови передавался по наследству 4 поколения подряд. Его имели право носить сыновья императора, их внуки, сыновья внуков и внуки внуков[1][2].

После Второй мировой войны, когда появился Закон об Императорском доме от 1947 года, Императорский титул закреплен исключительно за сыновьями и внуками Императора главной линии Императорского рода[1][3].

Примечания[ | ]

Литература[ | ]

Принц крови (Япония) // Энциклопедия Ниппоника : [яп.] = 日本大百科全書 : 全26冊巻. — 2版. — 東京 : 小学館, 1994—1997.

См. также[ | ]