Правоохранительные органы

Правоохранительные органы, органы правопорядка — обособленная группа государственных органов, осуществляющая деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина, охране общественного порядка, правопорядка и законности в обществе и государстве. При определённых условиях правоохранительные органы могут использоваться в качестве орудия против другой группы или круга лиц, чтобы добиться политических, экономических или социальных целей путём осуществления коллективного (государственного) насилия (в виде геноцида, репрессий, исчезновений людей, пыток, призыва в армию или на альтернативную гражданскую службу и других нарушений прав человека)[1].


Понятие правоохранительной деятельности[ | ]

Правоохрани́тельная де́ятельность — вид государственной деятельности, которая осуществляется с целью охраны права путём применения юридических мер воздействия в строгом соответствии с законом и при неуклонном соблюдении установленного им порядка.

Функции правоохранительных органов[ | ]

Все правоохранительные органы осуществляют одну или несколько из следующих функций:

  1. Конституционный контроль
  2. Прокурорский надзор
  3. Осуществление правосудия
  4. Расследование правонарушений
  5. Обеспечение безопасности
  6. Исполнение судебных решений
  7. Оперативно-розыскная деятельность
  8. Охрана общественного порядка
  9. Оказание юридической помощи
  10. Профилактическая деятельность по предупреждению преступности и её профилактики

Виды правоохранительных органов[ | ]

Правоохранительные органы в России[ | ]

В целом, в России к правоохранительным органам относят военизированные органы, осуществляющие оперативную, следственную или прокурорскую деятельность на основании специальных законов. В таких органах предусмотрена правоохранительная или военная служба[2]:

Общественное мнение[ | ]

По данным опроса, проведённого ВЦИОМ в ноябре 2017 года, подавляющее большинство опрошенных россиян слышали о каждом из правоохранительных органов Российской Федерации. Относительно менее других известна Федеральная служба войск национальной гвардии (23 % не слышали названия «Росгвардия»). Наиболее высокие оценки эффективности работы, по мнению россиян, у МЧС России, Федеральной службы безопасности, наиболее низкие — у Прокуратуры Российской Федерации[3].

Примечания[ | ]

  1. Всемирная Организация Здравоохранения. Насилие и его влияние на здоровье. Доклад о ситуации в мире Архивная копия от 11 марта 2014 на Wayback Machine. 2002.
  2. Федеральная служба судебных приставов, выполняющая ряд функций правоохранительного органа, формально к таковым не относится, так как по статусу не приравнена к другим силовым структурам и является гражданским ведомством, как, например, Федеральная налоговая служба.
  3. ВЦИОМ. Рейтинги силовых ведомств. wciom.ru (20 декабря 2017). Дата обращения: 13 февраля 2018. Архивировано 13 февраля 2018 года.

Литература[ | ]

  • Алексушин Г. В. История правоохранительных органов. — Самара : АНО «ИА ВВС» и АНО «Ретроспектива», 2005.
  • Рыбников В. В., Алексушин Г. В. История правоохранительных органов Отечества. — М. : Щит-М, 2007.

Ссылки[ | ]