Потсдамское соглашение (1911)

Потсда́мское соглашение — соглашение между Российской и Германской империями, подписаное в Петербурге 6 (19) августа 1911 года товарищем министра иностранных дел России А. А. Нератовым и германским послом в России графом Фридрихом фон Пурталесом.

Потсдамское соглашение было завершением переговоров во время Потсдамской встречи Николая II и Вильгельма II в 1910 году, откуда и название соглашения.

По Потсдамскому соглашению Россия обязалась не препятствовать постройке железной дороги Берлин — Багдад, а также взяла на себя обязательство получить от Ирана концессию на постройку железной дороги Тегеран — Ханекин на ирано-турецкой границе.

Германия признала наличие «специальных интересов» России в Северном Иране и обязалась не добиваться там концессий, а также дала заверение, что не будет строить ответвления Багдадской железной дороги к северу от Ханекина.


Литература[ | ]

  • Адамова Е. А. (ред.). Сборник договоров России с другими государствами 1856-1917. — М.: Государственное издательство политической литературы, 1952. — С. 405—407. — 25 000 экз.