Поляков, Василий Васильевич (военный)

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Поляков.
Василий Васильевич Поляков
Поляков Василий Васильевич.jpg
Дата рождения 14 августа 1917(1917-08-14)
Место рождения Омск, Акмолинская область
Дата смерти 24 октября 1989(1989-10-24) (72 года)
Место смерти Москва, СССР
Принадлежность  СССР
Род войск Военно-морской флот
Годы службы 1937—1974
Звание
Часть
  • 1-й Северный отряд пограничных судов НКВД Мурманского пограничного округа
  • Ладожская военная флотилия
  • Волжская военная флотилия
  • бригада бронекатеров Азовской военной флотилии
  • 15-й дивизион катеров траления Азовской военной флотилии
  • Керченская бригада бронекатеров
  • 1-я бригада речных кораблей Дунайской военной флотилии
Командовал бронекатером
Сражения/войны Советско-финская война (1939-1940)
Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Александра Невского Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны I степени
Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды
Памятная доска в Ростове-на-Дону

Василий Васильевич Поляко́в (19171989) — советский военный. Участник Советско-финской и Великой Отечественной войн. Герой Советского Союза (1944). Капитан 1-го ранга.


Биография[ | ]

Василий Васильевич Поляков родился 14 августа (1 августа — по старому стилю) 1917 года в Омске[1] в крестьянской семье. Русский.

Окончил среднюю школу и Ростовский-на-Дону политехникум водных путей сообщения. До призыва на военную службу работал в Азово-Донском пароходстве.

В ряды Рабоче-крестьянского Красного Флота В. В. Поляков был призван Геническим районным военкоматом Запорожской области Украинской ССР в 1936 году[1].

Воинскую службу нёс на Северном флоте в 1-м Северном отряде пограничных судов НКВД Мурманского пограничного округа. В 1939—1940 годах участвовал в Советско-финской войне. В 1941 году Василий Васильевич был направлен на учёбу в школу мичманов при Военно-морской учебной базе на Ладожском озере. 25 июня 1941 года мичман В. В. Поляков был зачислен в Ладожскую военную флотилию Балтийского флота. В боях с немецко-фашистскими захватчиками и их финскими союзниками В. В. Поляков с июля 1941 года. Василий Васильевич участвовал в высадке десанта на острова Лункулансаари и Мантсинсаари, сражении за остров Валаам, поддержке стрелковых подразделений, действовавших на побережье Ладожского озера, снабжении осаждённого Ленинграда. 12 декабря 1941 года мичман В. В. Поляков был тяжело ранен.

После выздоровления В. В. Поляков в апреле 1942 года получил назначение в Волжскую военную флотилию, в которой воевал до июня 1943 года. Участвовал в Сталинградской битве. Во время сражения флотилия своими орудиями оказывала частям Красной Армии огневую поддержку, высаживала десанты, переправляла через Волгу стрелковые части, вооружение, боеприпасы и продовольствие, эвакуировала раненых и гражданских лиц. В июне 1943 года часть судов Волжской военной флотилии была отправлена на Азовское море и в августе 1943 года вошла в состав Азовской военной флотилии. Мичман В. В. Поляков был назначен командиром катера в бригаду бронекатеров. В августе — сентябре 1943 года Василий Васильевич участвовал в высадке десантов на побережье Азовского моря (Таганрогский десант, Мариупольский десант, десант у Осипенко), а также Темрюкского десанта в ходе Новороссийско-Таманской операции. Перед началом Керченско-Эльтигенской десантной операции мичман В. В. Поляков был переведён на должность командира катера 15-го дивизиона катерных тральщиков.

После поражения немецко-фашистских войск на Таманском полуострове, немцы усилили свою оборону на Керченском полуострове и произвели постановку минных полей в Керченском проливе. Накануне Керченско-Эльтигенской операции корабли 15-го дивизиона катерных тральщиков произвели траление фарватера пролива. Десантная операция началась 31 октября 1943 года, однако Азовская военная флотилия из-за погодных условий приступила к выполнению задания только 2 ноября 1943 года. За первые двое суток операции катер мичмана В. В. Полякова под огнём противника совершил 17 рейсов с косы Чушка на Керченский полуостров. Во время одного из рейсов он снял севший на мель бронекатер и отбуксировал его в безопасное место. С последней группой десантников Василий Васильевич высадился на берег и в течение трёх суток участвовал в боях на захваченном десантом плацдарме. Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство мичману Полякову Василию Васильевичу 22 января 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Вслед за этим ему было присвоено и офицерское звание.

В апреле 1944 года в составе своего подразделения В. В. Поляков участвовал в Крымской операции. После освобождения Керчи 15-й дивизион катерных тральщиков был включён в состав восстановленной Керченской военно-морской базы и приступил к разминированию акватории Керченского порта. Летом 1944 года лейтенант В. В. Поляков был переведён в Керченскую бригаду бронекатеров Дунайской военной флотилии Черноморского флота и назначен на должность командира бронекатера № 221 3-го дивизиона. До конца августа 1944 года флотилия занималась снятием минных полей в Чёрном море и осуществляла огневую поддержку наступающим вдоль черноморского побережья сухопутным силам Красной Армии. 21-23 августа 1944 года в ходе Ясско-Кишинёвской операции флотилия обеспечивала форсирование Днестровского лимана частями 46-й армии, после чего была направлена в дельту Дуная. С 30 августа 1944 года Дунайская военная флотилия действовала в оперативном подчинении 3-го Украинского фронта.

За время ведения боевых действий на Дунае лейтенант В. В. Поляков прошёл с боями более двух тысяч километров, участвовал в Белградской, Будапештской и Венской операциях. Боевой путь он завершил в составе 1-й Керченско-Венской бригады речных кораблей Дунайской военной флотилии на территории Германии недалеко от города Регенсбург. После войны Василий Васильевич продолжил службу в Военно-морском флоте СССР. В 1946 году он окончил параллельные курсы[2] при Каспийском высшем военно-морском училище. Служил на Черноморском флоте. В запас уволился в 1974 году в звании капитана 1-го ранга. Некоторое время жил в Анапе. Работал преподавателем в местной мореходной школе, преподавал на курсах переподготовки офицеров Пограничных войск КГБ СССР. Затем жил в городе-герое Москве. 24 октября 1989 года Василий Васильевич скончался. Похоронен на Головинском кладбище столицы.

Награды[ | ]

Примечания[ | ]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Навсегда породнился с морем // Г. М. Шлевко. Ради жизни на Земле. Книга о Героях Советского Союза, тех, кто родился, жил и живёт в г. Омске и Омской области. Омск, 1972. стр. 325—327
  2. Курсы были созданы в 1946 году для переподготовки военнослужащих Военно-морских сил, получивших офицерские звания во время Великой Отечественной войны, но не имевших высшего образования. Функционировали до 1954 года.

Литература[ | ]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
  • Герои Советского Союза Военно-Морского флота. 1937-1945. Биографический справочник / Сост. П. Г. Тарасов и др.. — М.: Воениздат, 1977.

Документы[ | ]

Орден Александра Невского (наградной лист и приказ о награждении). Дата обращения: 5 августа 2012. Архивировано 1 октября 2012 года.
Орден Красной Звезды (наградной лист и приказ о награждении). Дата обращения: 5 августа 2012. Архивировано 1 октября 2012 года.

Ссылки[ | ]