Полковой комиссар

Полковой комиссар
RA A PolkKom-1940-42.jpg
Знаки различия полкового комиссара Красной Армии
1940—1942
Colonel komissar NAVY RKKF 1935-1942.jpg
Знаки различия полкового комиссара ВМФ СССР
1935—1942

Полковой комиссар — в ВС Союза ССР специальное воинское звание для старшего военно-политического состава Красной Армии и Флота в 1935—1942 годах.


История[ | ]

Специальное звание введено постановлениями ЦИК СССР И СНК СССР от 22 сентября 1935 года одновременно с другими персональными воинскими званиями. Предшествующее звание до 30 июля 1940 года — батальонный комиссар, после — старший батальонный комиссар в РККА, и батальонный комиссар — в ВМФ СССР. Следующее по рангу — бригадный комиссар.

В РККА соответствовало воинскому званию полковника[1].

Для звания полковой комиссар был установлен знак различия в виде 4-х прямоугольных «шпал» в петлицах (до 30 июля 1940 года — три прямоугольные «шпалы»), как и у полковника, без эмблемы рода войск до 30 июля 1940 года, и с эмблемой рода войск после; общая для политработников всех званий красная звезда с серпом и молотом, нашитая на обоих рукавах выше обшлага (1 августа 1941 года ношение таких нашивок было отменено). На флоте — в виде 4-х средних золотых галунов (как у капитана 2-го ранга) с красными просветами и красной звездой с золотой окантовкой.

Полковой комиссар Е. М. Фомин, герой обороны Брестской крепости (1941)

Наравне с командиром полковой комиссар являлся прямым начальником всего личного состава части и нёс полную ответственность за политико-моральное состояние полка, за выполнение воинского долга и проведение воинской дисциплины всем личным составом части, за боевую и мобилизационную готовность, за состояние вооружения и войскового хозяйства полка.

Решением ГКО СССР от 9 октября 1942 года институт военных комиссаров был ликвидирован, и все комиссары получили армейские и флотские звания на ступень или несколько ниже.

ВМФ СССР
младшее звание:
Батальонный комиссар
Red Army Badge.svg
Полковой комиссар
старшее звание:
Бригадный комиссар
Красная Армия
младшее звание после 30 июля 1940 года:
Старший батальонный комиссар

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]