Площадь Поэзии (Харьков)

Площадь Поэзии
укр. Майдан Поезії
Харьков
49°59′41″ с. ш. 36°13′58″ в. д.HGЯO
Театр им. Шевченко на Театральной площади
Театр им. Шевченко на Театральной площади
Общая информация
Страна
РегионХарьковская область 
РайонКиевский 
Вид на Театральную площадь после 1909 года (в сквере уже установлен памятник Н. В. Гоголю). Виден Театр имени Шевченко, справа — здание банка.
У этого термина существуют и другие значения, см. Театральная площадь.

Площадь Поэзии (укр. Майдан Поезії) — площадь в Харькове.


История[ | ]

Ещё во второй половине XVIII века этой площадью заканчивался город. За ней шёл ров, затем — вал. В конце века здесь построили здание провиантского магазина, которое, кстати, сохранилось до наших дней.

В начале XIX века антрепренёры Калиновский и Штейн построили на площади деревянное театральное здание (сейчас на этом месте располагается один из домов на углу улицы Пушкинской и Театрального спуска). Поэтому площадь, на которой оно располагалось, назвали Театральной. Театр был довольно большой и вместе с галереей имел три яруса. Печей в нём не было, и зрители сидели зимой в шубах и калошах. Зал и сцена освещались сальными свечами. Первым директором театра стал украинский писатель Григорий Федорович Квитка-Основьяненко, именно он пригласил на работу великого русского актёра, Михаила Семёновича Щепкина[источник не указан 2118 дней].

По воспоминаниям Григория Федоровича Квитки-Основьяненко, в то время в харьковском театре работали 40 актёров, балетная труппа состояла из 20 человек, а оркестр был «первым во всех здешних губерниях». В театр частенько хаживали студенты, но в 1818 году император Александр I запретил им посещать театр до особого распоряжения. Причиной послужил инцидент, происшедший в ноябре 1817 года, когда студенты при появлении в театре городского полицмейстера Лаврова подняли шум и разбросали листовки с требованием прекратить грубое отношение к студентам со стороны полиции.

В начале XIX века на площади торговали дровами, поэтому её ещё называли и Дровяной.

А в середине 19 века владелец театра Л. Млотковский начал строительство театрального помещения, проект которого сделал архитектор А. Тон. Театр был построен на другом конце площади, при выходе её на Сумскую улицу. Здание выгодно отличалось от старого. В зале было 60 лож, расположенных в трех ярусах, 150 кресел партера. Всего зал вмещал более тысячи человек. Зрительный зал хорошо отапливался и освещался керосиновыми лампами. По отзывам современников, харьковский театр считался лучшим среди провинциальных. Его торжественно открыли в августе 1842 года. Здесь выступали такие корифеи украинского театра, как Садовский, Саксаганский, Кропивницкий и Заньковецкая. Сюда из-за рубежа на гастроли приезжали Сара Бернар, Элеонора Дузе и даже знаменитая труппа режиссёра Мейерхольда.

Памятник А. С. Пушкину

В начале XX века режиссёр-новатор Лесь Курбас основал здесь украинский драматический театр «Березиль». В его труппе играли Амбросий Бучма, Валентина Чистякова, Наталия Ужвий. В здании театра выступали Владимир Маяковский, Анри Барбюс, Теодор Драйзер.

Памятник Н. В. Гоголю

Во второй половине XIX века на площади заложили Театральный сквер. В первые годы XX века здесь установили памятник Александру Сергеевичу Пушкину, а через пять лет на противоположной стороне — памятник Николаю Васильевичу Гоголю.

Ещё одним украшением театральной площади можно назвать здание Государственного банка. Оно построено по проекту Петербургского архитектора Р. Голенищева[1] на рубеже XIX—XX веков и сначала было двухэтажным. Через 30 лет по проекту архитекторов Бекетова и Пети́ здание Государственного банка надстроили, сохранив при этом общий стиль сооружения. Здесь впервые применили метод наращивания стен под крышей, которую поднимали домкратами во время кладки стен. Это здание до сих пор используется по прямому назначению — сейчас здесь располагается Харьковское Управление Национального банка Украины.

Сейчас Театральная площадь — одно из самых любимых горожанами мест отдыха.

Ссылки[ | ]

Примечания[ | ]