Плевинский Степан Войцехович

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Плевинский.
Степан Войцехович Плевинский
польск. Stefan Plewiński
Депутат Второй Думы, 1907 г.
Депутат Второй Думы, 1907 г.
Дата рождения 11 января 1866(1866-01-11)
Место рождения Ожарув
Дата смерти 4 февраля 1939(1939-02-04) (73 года)
Место смерти ?
Гражданство  Российская империя  Польша
Род деятельности помещик-агроном, депутат Государственной думы II созыва от Люблинской губернии
Образование
Вероисповедание римско-католическое
Партия
  • Национальная лига[d]

Степан Войцехович Плевинский (польск. Stefan Plewiński; 11 января 1866, Ожарув — 4 февраля 1939[1]) — помещик-агроном, депутат Государственной думы II созыва от Люблинской губернии


Биография[ | ]

Польский дворянин. Выпускник Люблинской гимназии. Учился 2 года в Варшавском университете, затем в Дублянской сельскохозяйственной академии[уточнить] в Галиции (по другим сведениям выпускник Ново-Александрийского сельскохозяйственного института[2]), получил специальность агронома. Владелец имения площадью 200 десятин в Красноставском уезде Люблинской губернии. Посвятил себя занятиям сельским хозяйством. Занимался разведением верховых лошадей, в 1901 году на сельскохозяйственной выставке в Люблине за успехи в этом деле награждён медалью. С 1905 года вступил в польскую Национальную лигу. Принял участие в формировании тайного общества сельской молодежи «Юнак» («Смельчак»).

Был выборщиком на выборах в Государственную думу I созыва, но депутатского мандата не получил.

6 февраля 1907 избран во Государственную думу II созыва от общего состава выборщиков Люблинского губернского избирательного собрания. Вошёл в состав Польского коло. В думских комиссиях не состоял, в прениях в с Думской трибуны не участвовал.

Выставлял свою кандидатуру на выборах в Государственной думы IV созыва, опять же не был избран. В 1911 по инициативе Национальной лиги агитировал за бойкот русских школ. Член Люблинского сельскохозяйственного общества.

Во время Первой мировой войны в занятом австро-венгерскими войсками Люблине принимал участие в работе Люблинского генерал-губернаторства, созданного австрийскими оккупационными властями. Призывал к объединению всех политических сил Польши ради достижения независимости Польского государства.

Президент и член правления Гвардии Пограничья (Straż Kresowa)[3]. Один из основателей регионального кооперативного банка в Быхаве, Кшчонувского бакалейного кооператива и Добровольной пожарной бригады в Кшчонуве. В 1930-х годах член правления сахарного завода. В 1935—1937 жил в Плоцке.

Литература[ | ]

Рекомендуемые источники[ | ]

  • Brzoza Cz., Stepan K. Poslowie polscy w Parlamente Rosyjskim, 1906—1917: Slownik biograficzny. Warszawa, 2001.
  • Российский государственный исторический архив. Фонд 1278. Опись 1 (2-й созыв). Дело 338.

Примечания[ | ]

  1. Дата публикации некролога в Варшаве, точная судьба и дата смерти неизвестны
  2. Боиович М. М. Члены Государственной думы (Портреты и биографии). Второй созыв. М, 1907. С. 430
  3. Joanna Gierowska-Kałłaur. Straż Kresowa wobec kwestii białoruskiej. Deklaracje i praktyka., w: Studia z Dziejów Rosji i Europy Środkowo-Wschodniej XLIV, s. 22.