Пешков, Дмитрий Николаевич

Дмитрий Николаевич Пешков
Пешков Д Н.jpg
Дата рождения

26 октября (7 ноября) 1859(1859-11-07)

Место рождения

ст. Албазинская, Амурская область (Российская империя)

Дата смерти

после 1908

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя

Род войск

Амурское казачье войско

Годы службы

1877—1908

Звание

полковник

Командовал

Амурским казачьим полком

Награды и премии
Орден Святой Анны III степени Орден Святого Станислава II степени с мечами Орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантом

Дмитрий Николаевич Пешков (26 октября (7 ноября1859, Амурская область — после 1908) — полковник Императорской армии; в чине сотника совершил одиночный конный переход от Благовещенска до Санкт-Петербурга[1][2], преодолев 8283 версты и проведя верхом 1169 часов, или 48 суток 17 часов[3].

Биография[ | код]

Дмитрий Пешков происходил из станицы Албазинской Амурского казачьего войска из семьи казака. В 1877 году поступил в Иркутское юнкерское училище, предварительно сдав экзамен на вольноопределяющегося. Выпустившись из училища летом 1882 года, получил чин подхорунжего. А чуть менее чем через полгода чин хорунжего. В 1886 году Пешков был произведён в сотники Амурского казачьего конного полка[3].

В 1889 году Пешков предпринял конный переход от Благовещенска до Петербурга. Одним из обстоятельств, побудивших к этому, было сообщение об аналогичном переходе корнета Асеева из Лубен в Париж. В отличие от Асеева Пешков решил использовать азиатскую лошадь («монголку»)[3]. В ряде источников лошадь называют Серко, однако сам Пешков в своих воспоминаниях упоминал кличку Серый[4].

Д. Н. Пешков на лошади

Получив шестимесячный отпуск, 7 ноября 1889 года Дмитрий Николаевич Пешков начал свой поход. Большая часть путешествия — по Забайкалью и Сибири — проходила в условиях суровых морозов, доходящих до сорока градусов. Во время поездки Пешков вёл дневник, где описывал интересные случаи, достопримечательности и т. д. Например, погода описывалась в дневнике следующим образом: «Мороз ужасный. Мороз убийственный. И мороз невероятный». Впоследствии этот документ был издан в печати и широко разошёлся по России[3].

В Восточной Сибири Дмитрий Николаевич не раз был принят за беглого каторжника и даже был на короткое время арестован. Но за Омском неприятностей стало меньше. От Казани — в Нижнем Новгороде, Владимире, Москве, Твери — Пешкову оказывали радушный и торжественный приём, в том числе корреспонденты газет[3].

В зимнюю стужу

Перед въездом в Петербург на 12-й версте Московского шоссе Пешкова ожидала торжественная встреча: здесь были выстроены два эскадрона лейб-гвардии Казачьего и Атаманского полков с трубачами и хорами полковых оркестров. Так же по своей инициативе его встречали несколько сотен конных офицеров[3].

23 мая Пешкова представили начальнику главного Штаба генералу-адъютанту Н. Н. Обручеву. 27 мая на параде лейб-гвардии Конногренадерского и Уланского полков император Александр III вручил ему орден святой Анны 3-й степени. После мероприятия казака пригласили на завтрак во дворец. 8 июня Пешков присутствовал на завтраке, устроенном атаманом всех казачьих войск цесаревичем Николаем Александровичем, которому Дмитрий Николаевич подарил своего Серого. Путешествие было оформлено как командировка, двойные прогонные деньги составили сумму в 821 руб. 49 коп., а сам Пешков получил шестимесячный отпуск, который провёл паломником в Палестине. Далее Пешков был зачислен в Петербургскую офицерскую кавалерийскую школу, получил чин есаула, участвовал в походе на Китай в 1899—1900 гг., за что в 1901 году получил ордена Св. Станислава 2-й степени с мечами и Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. 20 марта 1908 года, будучи командиром Амурского казачьего полка и имея чин полковника, вышел в отставку[3].

Женитьба на А. Н. Толиверовой[ | код]

Дмитрий Николаевич стал последним мужем известной писательницы А. Н. Пешковой-Толиверовой. М. В. Ямщикова (псевдоним Ал. Алтаев) сообщила некоторые подробности последнего замужества Александры Николаевны, по ошибке называя его уральским офицером, видимо, путая амурский Благовещенск и Благовещенск в Уфимской губернии. Александра Николаевна увлеклась молодым героем, живо обсуждала военные и коневодческие аспекты этого путешествия, что в глазах М. В. Ямщиковой совершенно не вязалось с её ролью редактора детского журнала. Но Александра Николаевна была натурой увлекающейся всем из ряда вон выходящим, по отзыву мемуаристки. Казачий сотник, в свою очередь, увидев красивую петербургскую даму, занимавшую значительное место среди петербургской интеллигенции, увлёкся Александрой Николаевной. А. Н. Толиверова с энтузиазмом рассказывала о своём новом избраннике, о его невероятной честности, преданности, прямоте характера, трудолюбии[5].

Александра Николаевна написала о Пешкове в своём журнале «Игрушечка» в 8 номере за 1890 год рассказ «Отважный офицер». Позже она пригласила его к себе в гости и рекомендовала своим знакомым. Так в письме С. Н. Шубинскому от 3 июля 1890 года она писала, что желает познакомить Пешкова с ним. Амурский офицер, женившись, недолго оставался в Петербурге, так что Александре Николаевне большей частью приходилось лишь вспоминать о нём. После выхода в отставку следы Пешкова теряются. Их брак с Толиверовой был бездетным и длился всего несколько лет. Поскольку Дмитрий Николаевич Пешков был младше супруги на 17 лет, по воспоминаниям А. Н. Сальниковой (псевдоним А. Н. Кругловой-Доганович) он нашёл себе молодую жену и развёлся с Александрой Николаевной[6].

Память[ | код]

В 2006 году был выпущен французский фильм «Серко», посвящённый Пешкову, с Алексеем Чадовым в главной роли[7].

Награды[ | код]

Примечания[ | код]

  1. Абеленцев, 2008, с. 178, 281—283.
  2. Крюков, 2016, с. [66]—[68].
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Высочайшие приказы, 2016.
  4. Пешков Д. Путевые заметки (дневник) от Благовещенска до Петербурга изо дня в день, с 7-го ноября 1889 года по 19 мая 1890 года, во время переезда верхом на «Сером». — СПб: Типография С. Добродеева, 1890.
  5. Ямщикова М. В. (Ал. Алтаев). Шестидесятница // Памятные встречи. — М. : Государственное издательство художественной литературы, 1957. — С. 272—316. — 420 с. — (Серия литературных мемуаров).
  6. Щиголев, 2003, с. 110, 125—131.
  7. Serko (2006). IMDb.com, Inc. Проверено 7 августа 2017.

Литература[ | код]

  • Амурские казаки / ред.-сост. В. Н. Абеленцев. — Благовещенск: «Амурская ярмарка», 2008. — Т. 2. — 348 с. — (Приамурье. Из века в век). — ISBN 978-5-903972-03-6.
  • Крюков В. В. Амурское казачество: вчера и сегодня. — Хабаровск: Юпитер, 2016. — 434 с. — (Библиотека дальневосточного казачества). — ISBN 978-5-9907834-1-6.
  • Дмитрий Николаевич Пешков // Экспедиционный центр Русского географического общества в Сибирском федеральном округе / Русское географическое общество. — 2016.
  • Щиголев И. И. Детская писательница А. Н. Толиверова (Якобий). — Клинцы (Брянск. обл.) : изд-во Клинц. гор. тип., 2003. — 166 с.