Печенеги

Печенеги
Becěnek
South-eastern Europe 1040.jpg
Карта Юго-Восточной Европы, около 1040–1070.
Другие названия бедженеки, кенгересы
Экзоэтнонимы пацанаки, кангары, чёрные клобуки
Тип Исторический народ
Этноиерархия
Раса туранская
Группа народов Тюрки (тюркские народы)
Общие данные
Язык печенежский тюркской семьи
Письменность древнетюркская
Религия тенгрианство, язычество
Первые упоминания Орхоно-енисейские надписи под именем кенгересов
В составе тюрков
Предки предположительно, огузы
Родственны огузы
Историческое расселение

Северное Причерноморье:
— ист. область Печенегия
Крым (который находился также под сильным влиянием хазар)


исторические районы Венгрии и Болгарии, дунайские земли, земли Византии, Нижнее Поволжье
Государственность
— Этнополитическая общность Печенегия
Карта
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Печене́ги (тюрк. самоназвание — Becěnek, ср.-век. греч. Πετσενέγοι, или Πατζινάϰαι, ср.-век. лат. Pacinac, др.-рус. — печенегъ[1]) — древний тюркоязычный народ, сформировавшийся, вероятно, в VII—VIII веках в бассейне реки Сырдарья и в Приаралье. Скорее всего, изначально печенеги являлись частью огузов[1].

О печенежском языке известно немного, поэтому его точное положение внутри тюркских языков неясно. Он был записан, вероятно, в некоторых эпиграфических памятниках древнетюркского письма. Из некоторых письменных источников (например, византийских) известно несколько десятков печенежских слов (личные имена, этнонимы, топонимы). Согласно «Повести временных лет», печенежский язык был известен киевлянам в X веке[1].

В IX веке печенеги были вытеснены из Приаралья огузами и были вынуждены перекочевать к Волге, тогда как сами печенеги вытеснили на запад кочевые племена мадьяров (венгров). Печенежские племена заняли степи, которые тогда контролировались Хазарским каганатом, разрушив некоторые хазарские поселения[1].

Во второй половине IX века печенеги осели в севернопричерноморских землях (первым об этом сообщается в хронике Регино Прюмского, 889 год), в 890-х годах полностью вытеснили из Северного Причерноморья венгров. Печенеги также заняли дунайские земли, а в X веке они кочевали между Волгой и низовьями Дуная. В итоге, сложилась крупная этнополитическая общность, которая известна в историографии как Печенегия, во многом определявшая геополитическую ситуацию во всей Восточной Европе. Печенегия разделялась на два объединения, граница между ними проходила по реке Днепр. Левобережное объединение имело тесные связи с Херсонесом и Хазарским каганатом, тогда как правобережное имело контакты с Первым Болгарским царством и Византийской империей. В этот период тюрки-печенеги контролировали самый сложный участок важного торгового пути из Скандинавии в Византию, известного в российской историографии как «из варяг в греки», — низовья Днепра и Днепровские пороги[1].

В 1036 году, согласно «Повести временных лет», киевский князь Ярослав Мудрый нанёс печенегам поражение, вследствие которого бо́льшая часть из них под давлением другого тюркского народа — половцев — перекочевала к византийским и венгерским границам. Печенеги вели постоянные войны с Византийской империей. В конце 1040-х годов печенеги под предводительством хана Тираха форсировали Дунай, но византийцам удалось остановить их наступление. До этого противник хана Тираха печенежский хан Кеген перешёл на сторону Византии, часть народа заняла территории Болгарии. Византийский император Алексей I Комнин в результате длительной войны с печенегами в 1091 году всё же сумел одержать над ними победу[1].

С середины XI века началось массовое вынужденное переселение печенегов в Венгрию. Походы и миграция печенегов в неё продолжились вплоть до первой четверти XII века. В венгерских источниках до второй половины XIII века упоминаются служилые печенеги[1].


Происхождение названия[ | ]

В европейских и греческих источниках получили название «пацинаки» (англ. Patzinak)[2], в арабских — «беджнак» и «баджана»[источник не указан 1014 дней]. По мнению С. А. Плетнёвой, название «печенег» могло произойти от тюркского имени Бече — гипотетического предводителя печенежского племенного союза[3]. Согласно предположению Олжаса Сулейменова, название «печенег», вероятно, происходит от слова «паджанак» (свояк)[4], что указывает на родство (свояческое) между печенежскими хаганами и русскими князьями; данная версия достаточно сильно коррелирует с «бажа» или «божа» (свояк) в башкирском, казахском, кыргызском и узбекском языках, и «баджанаг» (bacanaq / bacanak — свояк) в гагаузском, азербайджанском и турецком языках.

Абу Хамид аль-Гарнати сообщает: «И прибыл я в город [страны] славян, который называют „Гор[од] Куйав“. А в нём тысячи „магрибинцев“, по виду тюрков, говорящих на тюркском языке и стрелы мечущих, как тюрки. И известны они в этой стране под именем беджн[ак]».[5]

Однако российский и советский востоковед, один из основателей российской школы востоковедения В. Бартольд, ссылаясь на работу Махмуда аль-Кашгари «Диван лугат ат-турк» (Словарь тюркских наречий) отмечает спорность подобной расшифровки.[6]

История[ | ]

Происхождение[ | ]

По свидетельствам доступных древних источников, на момент появления печенегов в Причерноморье в их внешнем облике преобладали европеоидные черты[7]. Они характеризуются как брюнеты, которые брили свои бороды (согласно описанию в путевых заметках арабского автора Ахмада ибн Фадлана), имели невысокий рост, узкие лица, маленькие глаза[~ 1]

Российский и советский востоковед, один из основателей российской школы востоковедения В. Бартольд на основании работ Рашид ад-Дина «Джами ат-Таварих» (Сборник летописей) и Махмуда аль-Кашгари «Диван лугат ат-турк» (Словарь тюркских наречий) определил, что племя печенег является одним из племён огузов[6]. Хивинский хан и историк 17-го века Абульгази в своём известном историческом труде «Родословная туркмен» пишет, что племя печенег является одним из 24-х древних туркменских (огузских) племён. Известный советский историк и археолог С. П. Толстов относит печенегов к огузским племенам[8], а также отождествляет их с древним сакским племенем апасиаки (пасианы)[9].

По мнению некоторых учёных, в частности, академика М. И. Артамонова и его ученика докт ист. наук Л. Н. Гумилёва, печенеги представляли собой часть народа канглы. Согласно Константину Багрянородному, часть печенегов называла себя кангарами (греч. Κάγγαρ)[10].

Исход из Азии (хазарский период)[ | ]

Печенеги в сфере влияния Хазарии (VIII век)

В конце IX века те из кангаров, которые носили название «пацзынак» (печенеги), в результате климатических изменений (засухи) в степной зоне Евразии[11], а также под давлением соседних племён кимаков и огузов, форсировали Волгу и оказались в восточноевропейских степях, где ранее кочевали угры[12]. При них эта земля звалась Леведия, а при печенегах она получила имя Падзинакия (греч. Πατζινακία)[10]. Около 882 года печенеги достигли Крыма[13]. Тогда же печенеги вступают в конфликт с князьями Киева Аскольдом (875 год — это столкновение описано в поздних летописях и оспаривается историками), Игорем (915, 920). После краха Хазарского каганата (965 год) власть над степями к западу от Волги перешла к печенежским ордам[14]. В этот период печенеги занимали территории между Киевской Русью, Венгрией, Дунайской Болгарией, Аланией, территорией современной Мордовии и населявшими Западный Казахстан огузами[10]. Гегемония печенегов привела к упадку оседлой культуры, поскольку земледельческие поселения приднестровских славян (тиверцы: Екимоуцкое городище) и донских алан (Маяцкое городище) были разорены и уничтожены[источник не указан 315 дней].

Между Русью и Византией[ | ]

Святослав вторгается в Болгарию с печенежскими союзниками. Миниатюра из Манассиевой хроники (болг.)

В X в. Византийская империя использовала печенегов в качестве заслона от набегов киевских князей на Константинополь. Для этой цели правителям печенегов ежегодно доставляли из Византии подношения в виде золотых слитков[15].

В 968 печенеги осадили Киев, но были разбиты. В 970 участвовали в битве под Аркадиополем на стороне киевского князя Святослава Игоревича, но после заключения русско-византийского мира (июль 971) стал назревать новый русско-печенежский конфликт. В 972 году печенеги хана Кури у днепровских порогов убили великого князя Святослава Игоревича, а из его черепа сделали чашу[~ 2]. В 990-е произошло новое ухудшение отношений между Русью и печенегами. Великий князь Владимир разбил их (992) на Трубеже, но в 996 сам потерпел поражение под Васильевом. Владимир строил на степной границе крепости с системой оповещения для эффективного противодействия вторжениям печенегов. К таким оборонительным линиям относятся Поросская и Посульская оборонительные линии, а также ряд других, внутренних.

Печенеги приняли участие в междоусобной войне между Ярославом Мудрым и Святополком Окаянным на стороне последнего. В 1016 году они участвовали в битве под Любечем, в 1019 в битве на Альте (оба раза неудачно).

Печенеги убивают князя Святослава Игоревича. Миниатюра Мадридской рукописи хроники Иоанна Скилицы

Последним документально зафиксированным русско-печенежским конфликтом является осада Киева в 1036 году, когда осаждавших город кочевников окончательно разбил подоспевший с войском великий князь Ярослав Мудрый. Ярослав использовал расчленённое по фронту построение, поставив на флангах киевлян и новгородцев. После этого печенеги перестали играть самостоятельную роль, а выступали как значительная по численности часть нового племенного союза берендеев, называемого также чёрными клобуками. Память о печенегах была жива и значительно позже: например, в литературном произведении тюркский богатырь Челубей, начавший поединком Куликовскую битву, назван «печенегом».

Битва под Киевом в 1036 году была завершающей в истории русско-печенежских войн.

К XI веку, теснимые половцами, печенеги кочевали 13 племенами между Дунаем и Днепром. Часть их исповедовала так называемое несторианство. Христианство среди них с помощью Владимира проповедовал Бруно Кверфуртский. Ал-Бакри сообщает, что около 1009 года печенеги приняли ислам. Около 1010 года в среде печенегов возникла распря. Печенеги князя Тираха приняли ислам, тогда как два западных племени князя Кегена (Белемарниды и Пагуманиды общей численностью 20 000 человек) перешли Дунай на византийскую территорию под скипетр Константина Мономаха в Добрудже и приняли христианство византийского образца. Византийский император планировал сделать из них пограничную стражу.

В дальнейшем основная часть печенегов ушла в степи Северо-Западного Причерноморья. Византия периодически то вела с ними ожесточённую войну, то задаривала их подарками[16][17]. В 1046―1047 годах под руководством хана Тираха перешла по льду Дунай и обрушилась на Болгарию, бывшую в то время византийской провинцией. В 1048 году огромные массы печенегов (до 80 000 человек) под предводительством Тираха пересекли Дунай по льду и вторглись в балканские владения Византии[18].

Далее печенеги, не выдержав натиска торков, половцев и гузов, а также войны с Византией, частью на правах федератов поступили на византийскую службу, частью были приняты венгерским королём для несения пограничной службы, и с той же целью частью были приняты русскими князьями[19].

Другая часть сразу после своего поражения под Киевом ушла на юго-восток, где ассимилировались среди других кочевых народов[20].

Гибель народа[ | ]

В 1091 в битве при Левунионе[~ 3] византийско-половецкое войско нанесло сокрушительное поражение вторгшимся из-за Дуная печенегам, после чего были убиты не только воины-мужчины, но весь остальной народ, включая женщин и детей[21]. По словам византийской хронистки Анны Комнины, погиб весь народ целиком:

Можно было видеть необычайное зрелище: целый народ, считавшийся не десятками тысяч, но превышавший всякое число, с жёнами и детьми, целиком погиб в этот день[22].

В то же время, слова Анны Комнины о истреблении печенегов стоит воспринимать только как фигуру речи, потому что, по сообщениям хронистов, печенеги продолжали служить в византийских войсках и после Левуниона[23].

Потомки печенегов[ | ]

В 1036 году князь Ярослав Мудрый нанёс поражение западному объединению печенегов. В конце XI века, под давлением половцев, они передвинулись на Балканский полуостров или в Большую Венгрию. В соответствии с научной гипотезой, одна часть печенегов составила основу народностей гагаузов[24]. Другая часть влилась в объединение юрматы. У киргизов есть крупный род Бечен (Бичине), ведущий свою родословную от печенегов[25].

Археология[ | ]

Захоронения печенегов представляют собой невысокие курганы. Голова покойника ориентирована на запад. В могилах находят останки головы и ног лошади, а также стремена, сабли (палаш), наконечники стрел, подвески в виде птичек, серебряные бляхи для упряжи, византийские золотые монеты (хутор Гаевка Волоконовский район Белгородская область)[26]. Имеются печенежские захоронения в Молдавии (на месте Кишинёва)[27] и на территории Волгоградской области[28]

Известные ханы[ | ]

Правители фем (областей расселения) по трактату Константина Багрянородного, составленного между 948 и 952 годами[10]:

Имя Фема
Ваицу Иртим
Куела Цуры
Куркутэ Гилы
Ипаоса Кулпеи
Каидума Харавои
Талмат Косту
Гиаци Хопони
Батана Цопон

Прочие ханы:

Имя Годы Примечания
Госта ?—? ок. 880[29].
Куря ?—? В 972 г. у Днепровских порогов истребил русскую дружину князя Святослава[30].
Илдей ?—? В 979 г. перешёл на русскую службу к киевскому князю Ярополку[31].
Метигай ?—? В 988 г. явился к киевскому князю Владимиру и принял крещение[32].
Кучюг (Кучук) ?—? В 991 г. принял крещение и перешёл на русскую службу к киевскому князю Владимиру[33].
Родман ?—? В 1001 г. вместе с тремя сыновьями был взят в плен русскими в результате их похода в степь[34].
Темир (Тимар) ?—1004  В 1004 г. погиб в результате междоусобицы «убиен бысть … от своих сродников»[34].
Килдарь ?—? [18]
Тирах ?—? Сын Килдаря, правил крупнейшим племенным объединением, 1048—1050 гг. на византийской службе[18].
Кеген ?—1050  Сомнительного происхождения, прославился в войне с торками[35], вёл длительную борьбу с Тирахом, перешёл на византийскую службу, крестился, состоял патицием, убит Тирахом[18].
Балтчар ?—? Старший сын Кегена, вместе с отцом находился на византийской службе[18].
Сульчу ?—1050  Некоторое время находился на византийской службе, затем вёл с ней войну, погиб при осаде Адрианополя[18].
Селте́ ?—? Некоторое время находился на византийской службе, затем вёл с ней войну[18].
Карама́ ?—? Перешёл на византийскую службу[18].
Каталим ?—? Некоторое время находился на византийской службе, затем вёл с ней войну[18].

В искусстве[ | ]

Осада печенегами Киева отражена в поэме А. С. Пушкина «Руслан и Людмила»[36]:

Вдали подъемля чёрный прах;
Идут походные телеги,
Костры пылают на холмах.
Беда: восстали печенеги!

Топонимы[ | ]

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

Примечания
  1. «Они — тёмные брюнеты с совершенно бритыми бородами, бедны в противоположность гуззамКнига Ахмеда ибн-Фадлана о его путешествии на Волгу в 921—922 гг. — Харьков: Изд-во. Харьковского гос. университета им. А. М. Горького, 1956. — 345 с.
  2. Изготовление чаши для вина из черепа именитого врага было распространённой практикой нехристианских народов. Так после поражения византийской армии в битве при Вырбишском проходе (811 г.) болгарский хан Крум сделал чашу из черепа убитого в битве императора Никифора I, из которой пил вино, отмечая победу.
  3. Деревня рядом с городом Энез на северо-западе современной Турции
Сноски
  1. 1 2 3 4 5 6 7 Печенеги // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. Kendrick, 2004, с. 150.
  3. Плетнёва С. А. Печенеги
  4. Сулейменов О. О. Аз и Я. — Москва: Грифон, 2005. — С. Часть 1, гл. «Половец», с. 142. — 272 с. с. — ISBN 5-98862-008-6.
  5. [1]
  6. 1 2 Василий Бартольд. Тюрки. Двенадцать лекций по истории тюркских народов Средней Азии. Москва, издательство «Восточная литература» РАН (2002). — «Печенеги упоминаются у Рашид ад-дина и Махмуда Кашгарского среди огузских родов. Произношение печенег находится в русских летописях и не заимствовано у греков, правописание которых несколько иное; вероятно, русские передали его так, как слышали непосредственно, и, как оказывается, передали правильно. Прежде предполагали, что мы имеем здесь тюркское слово биджнак — «зять»; но в рукописи Махмуда Кашгарского дана именно вокализация печенег».
  7. Тюркский фактор в истории и этногенезе украинцев и их предков
  8. С.П.Толстов. Города гузов (историко-этнографические этюды). Журнал "Советская этнография", № 3 (1947).
  9. О.Гундогдыев. Печенеги. Энциклопедический словарь "Историко-культурное наследие Туркменистана". UNDP, Стамбул (2000).
  10. 1 2 3 4 Константин Багрянородный. О народе пачинакитов // Об управлении империей / Под ред. Г. Г. Литаврина, А. П. Новосельцева. — 2-е изд. — М.: Наука, 1991. — С. 155—157. — ISBN 5-02-008637-1.
  11. Преображение печенегов / Л. Н. Гумилёв. Древняя Русь и Великая степь
  12. Кочевники (недоступная ссылка). Дата обращения 3 мая 2011. Архивировано 12 мая 2013 года.
  13. Андреев А. Р. Печенеги в Крыму. Тмутараканское княжество. Княжество Феодоро. Половцы в Крыму // История Крыма. — М.: Белый волк, 2002.
  14. ПЕЧЕНЕГИ (Х—ХІ вв.)
  15. Харрис, 2017, с. 167.
  16. Михаил Пселл. Хронография / Пер. Я. Н. Любарского. — М.Л.: Наука, 1978. — С. 249.
  17. Анна Комнина. Алексиада / Пер. Я. Н. Любарского. — 2-е изд. — СПб.: Алетейя, 1996. — ISBN 978-5-91419-301-7.
  18. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Васильевский В. Г. Византия и печенеги (1048—1094) // Труды В. Г. Васильевского. — СПб.: Тип. Императорской Академии Наук, 1908. — Т. 1.
  19. Самарина Н. В., Щербина А. В.. Печенеги. История Дона и Северного Кавказа с древнейших времён до 1917 года.
  20. Каргалов В. В. Русь и кочевники. — С. 50.
  21. Франкопан, 2018, с. 48.
  22. Борьба империи с турками и печенегами
  23. Пилипчук Я. В., История народа печенегов в Византии. Как печенеги защитили византийского императора от крестоносцев на сайте «Реальное время», 28.12.2017.
  24. Гагаузы
  25. Шаблон:"Сол Канаттын санжарасы" Жестелемов Канчоро. 1967ж.
  26. КОЧЕВНИКИ X—XIV ВВ. ВВ. В ДОНСКОЙ ЛЕСОСТЕПИ (недоступная ссылка). Дата обращения 2 мая 2011. Архивировано 12 мая 2012 года.
  27. Кишинёв
  28. Погребения огузо-печенежского времени из могильника Солодовка I
  29. В. Эрлихман. X.7.17. Печенеги (пачинаки) (ок. 860 - 1050) // Правители Мира (рус.). — 2009.. Шаблон:Книга:Эрлихман В. В.: Правители мира
  30. ПСРЛ. — 1871. — Т. 2. — С. 48.
  31. ПСРЛ. — 2000. — Т. 9. — С. 39.
  32. ПСРЛ. — 2000. — Т. 9. — С. 57.
  33. ПСРЛ. — 2000. — Т. 9. — С. 64.
  34. 1 2 ПСРЛ. — 2000. — Т. 9. — С. 68.
  35. Расовский Д. А. Половцы. Чёрные клобуки: печенеги, торки и берендеи на Руси и в Венгрии (Работы разных лет). — М.: Цивои, 2012. — Т. 1. — С. 47. — (Материалы и исследования).
  36. Пушкин А. С. Руслан и Людмила
  37. Под властью хазар

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]