Петербургский государственный университет путей сообщения

Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I
(ПГУПС)
PGUSPEmb.jpg
Международное название Emperor Alexander I St. Petersburg State Transport University
Прежние названия Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта имени академика В. Н. Образцова
Год основания 1809
Ректор А. Ю. Панычев
Президент В. Н. Лобко
Расположение Flag of Russia.svg Россия, Санкт-Петербург
Юридический адрес 190031, Санкт-Петербург, Московский проспект, дом № 9
Сайт pgups.ru
Награды Орден Ленина Орден Октябрьской Революции
Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

Герб Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 781710972560005 (ЕГРОКН). Объект № 7802529000 (БД Викигида)

Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I (аббревиатура — ПГУПС, бывший Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта имени академика В. Н. Образцова, ЛИИЖТ). Главный корпус расположен по адресу Московский проспект, дом № 9

История[ | код]

Монета Банка России

Одно из первых высших технических учебных заведений России. Предтечей института был отдел «по учебной части», расширенный и дополненный в Департаменте водных коммуникаций Н. П. Румянцевым в 17981809 годах[1].

Учреждён Высочайшим Манифестом 20 ноября (2 декабря1809 года[1] как Институт Корпуса инженеров путей сообщения, торжественно открыт 1 (13) ноября 1810 года. Целью создания института была подготовка специалистов для строительства на огромных территориях России разветвлённых систем сухопутных и водных путей сообщения. В эпоху создания института наиболее развитым был водный путь. Основным недостатком судоходства была зима, когда суда простаивали месяцы в ожидании начала навигации. Против течения по рекам и каналам летом суда проводились бурлаками.

Институт при Бетанкуре[ | код]

Институт на момент открытия был кадетским корпусом, тесно связанным с ведущими вузами столицы, такими, как Академия наук, Главное инженерное училище Российской империи и созданный позднее Петербургский университет. Институт был закрытым полувоенным учебным заведением, срок обучения в нём вместе с гимназическим этапом обучения составлял восемь лет. Выпускникам присваивалось звание инженера путей сообщений, они были поручиками (по первому разряду) и подпоручиками (по второму разряду).

Первым руководителем института в должности генерального инспектора был Августин Августинович Бетанкур (1758—1824).

В 1813 году при институте был основан музей (ныне Центральный музей железнодорожного транспорта Российской Федерации).

При Институте под руководством профессора П. И. Собко для научно-учебных целей была организована первая в России механическая лаборатория.

В 1820 году с целью подготовки мастеров и техников была создана школа путей сообщений с трёхлетним сроком обучения[1].

В 1823 году Институт был преобразован в закрытое учебное заведение по образцу военных кадетских корпусов[2].

Таким образом, Институт являлся первым российским техническим высшим учебным заведением в области транспорта, перешедшим на стандарт высшего инженерного образования с пятилетним курсом обучения в 1864, но на протяжении долгого времени не имел факультетов и готовил инженеров путей сообщений широкого профиля — специалистов по проектированию, строительству и эксплуатации всех дорожных и гидротехнических сооружений.

1826—1851 годы. Подготовка и создание железных дорог[ | код]

С 1826 года по профессорский состав Института начал выпуск журнала путей сообщений. 36 номеров этого издания, вышедшие в течение первого десятилетия, содержали свыше пятидесяти научных работ по проектированию и строительству различных инженерных сооружений как в России, так и за рубежом[1].

С 1835 года М. С. Волков, профессор Института (в прошлом — выпускник), ввёл раздел «О построении железных дорог», и с этого момента Институт стал готовить инженеров для строительства железных дорог. Учебные занятия по курсу прикладной механики вели профессор Б. Клапейрон и инженеры путей сообщений П. П. Мельников, А. Г. Добронравов, Н. Ф. Ястржембский.

С 1833 года Мельников — профессор курса прикладной механики — утверждён заведующим кафедрой. Вёл лекции по железнодорожной тематике в трёх разделах: верхнее строение пути, тяга поездов, подвижной состав. Параллельно с этим вёл научную работу: в 1835 году была опубликована книга «О железных дорогах» — первое в России учебное пособие по железнодорожному транспорту.
В это же время профессор Н. О. Крафт читал курс о составлении проектов[1].

Профессор М. С. Волков, выступая за строительство железных дорог и понимая значимость этого изобретения для страны, ратовал за просветительскую работу в рамках института.

В 1831 году в институте началось чтение публичных лекций. Профессор Г. Ламе прочитал две лекции «Построение железных дорог в Англии», в которых он обосновал экономическую выгодность строительства железных дорог. Материал для этих лекций был собран во время командировки в Англию. Ему противостоял профессор института М. Дестрем, убеждённый сторонник развития водных путей сообщений, который читал лекции «Причины невозможности устройства железных дорог в России».

Таким образом, институт, решая задачу налаживания путей сообщения в России, был основан императором Александром I, был запущен полностью во времена правления Николая I, была воплощена идея строительства железной дороги в России. В 1820-е годы потребовалось решить задачу подготовки квалифицированных строителей, инженеров-путейцев. Они, обучаясь в Корпусе инженеров путей сообщений, с 1837 года смогли проходить практику на действующей Царскосельской железной дороге. Это на порядок повысило квалификацию выпускников и заложило почву для квалифицированного строительства и обслуживания Николаевской железной дороги[1].

Кроме того, на действующей дороге велась большая научная работа, включавшая в себя теоретические разработки основ железнодорожного дела и экспериментальная работа по сбору статистических данных постоянного использования железнодорожных машин и механизмов.

Корпус на углу Московского пр. и наб. Фонтанки, построенный в 1952 г. по проекту архитектора В. И. Кузнецова

После создания Николаевской дороги в 1851 году[ | код]

Как пишет выпускник Института инженеров путей сообщения Степан Прокофьевич Тимошенко в своей книге «Инженерное образование в России», образовательная схема Главного Инженерного Училища, родившаяся после добавления старших офицерских классов, с разделением Пятилетнего образования на два этапа в дальнейшем именно на примере Института инженеров путей сообщения распространилась в России и сохраняется до сих пор. Это позволяло начинать преподавание математики, механики и физики на довольно высоком уровне уже на первых курсах и дать студентам достаточную подготовку по фундаментальным предметам, а затем использовать время для изучения инженерных дисциплин[3].

С 1924 года — Институт инженеров путей сообщения (с 1949 им. академика В. Н. Образцова).

На основании приказа РВС Союза ССР № 606, от 9 июня 1925 года при Ленинградском институте инженеров путей сообщения (ЛИИПС) было сформировано Отделение военных сообщений (с 1931 года — Военно-транспортный факультет).

В начале 1930-х Ленинградский институт инженеров путей сообщения был переименован в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ), а на базе его факультетов в 1929—1931 были созданы четыре самостоятельных транспортных вуза:

С середины 1930-х при Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта существовали Высшие курсы командного состава.

В 1954 году слит с Ленинградским электротехническим институтом железнодорожного транспорта.

В 1993 году институт получил статус университета и стал называться Петербургский государственный университет путей сообщения.

На базе ПГУПСа действует единственный в России Институт пром. и гор. транспорта.

ПГУПС работает в здании бывшего Юсуповского дворца на Садовой улице (сер. 18 в.; перестроен в 1790, (архитектор Джакомо Кваренги)) и специально построенных корпусах (1823, архитектор А. Д. Готман; 1893-95, архитектор И. С. Китнер)[4].

11 февраля 2014 года переименован в Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I[5][6].

Персоналии института[ | код]

В институте работали и учились: Н. А. Белелюбский, Б. Е. Веденеев, Я. М. Гаккель, Г. О. Графтио, Н. Н. Давыденков, К. К. Кольбаев, А. Н. Крылов, С. Я. Жук, Д. И. Журавский, С. В. Кербедз, А. М. Крюков, П. П. Мельников, К. Ф. фон Мекк, Д. И. Менделеев, В. Н. Образцов, А. А. Серебряков, А. А. Эйлер, Р. Н. Савельев, Г. П. Передерий, Е. О. Патон, В. И. Тиверовский[4].

Преподаватели
Для прочтения лекций в Институт приглашались известные в мировой практике учёные:

В разные годы здесь работали:

Факультеты[ | код]

  • Автоматизация и интеллектуальные технологии
  • Транспортное строительство
  • Транспортные и энергетические системы
  • Управление перевозками и логистика
  • Промышленное и гражданское строительство
  • Экономика и менеджмент
  • Факультет безотрывных форм обучения
  • Факультет довузовской подготовки[7]

Имеются: геолого-геодезическая база, работает Учебно-курсовой комбинат.

Научная деятельность[ | код]

В настоящее время в Университете сформировалась развернутая структура научно-исследовательского комплекса, включающая в себя научно-исследовательские институты, научно-внедренческие центры, научно-исследовательские лаборатории.

Сотрудники Университета ежегодно получают порядка 60 охранных документов на изобретения и полезные модели. На протяжении ряда последних лет ПГУПС остаётся одним из лидеров среди вузов и НИИ отрасли по защите прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Студенты университета с первого курса попадают в мир научных исследований и разработок. В университете имеется большое количество научных кружков и исследовательских лабораторий, работой которых руководят кандидаты и доктора наук. На кафедрах университета проводятся научные исследования в рамках федеральных, ведомственных научных программ, грантов, хозяйственных договоров, к которым привлекаются и студенты.

Фонд целевого капитала[ | код]

17 марта 2014 года в ПГУПС создан фонд целевого капитала. Основной целью Фонда является получение дополнительного финансирования на модернизацию материально-технической базы Университета, совершенствование образовательного процесса, научно-исследовательской и научно-прикладной деятельности преподавателей и обучающихся Университета, содействие развитию кадрового потенциала и социальной инфраструктуры Университета, поддержка выдающихся ученых, преподавателей, докторантов, аспирантов и студентов Университета.

Корпус выпускников[ | код]

Деятельность Корпуса выпускников, образованного в 2015 году, направлена на создание условий для повышения эффективности реализации профессионального и интеллектуального потенциала выпускников Университета, установлению между выпускниками разных лет культурных, научных и деловых связей, содействие в развитии Университета как центра образования, науки, культуры, осуществляющего подготовку высококвалифицированных специалистов, соответствующих по своему уровню ведущим отечественным и зарубежным учебным заведениям. Корпус выпускников основан на добровольном членстве выпускников Университета разных лет, которое не предусматривает обязательных вступительных и членских взносов, и действует на основе принципов самоуправления, законности и гласности. Членами корпуса выпускников являются: Друзь А.А., Морозов В.Н., Зайцев А.А., Валинский О.С., Голоскоков В.Н., Краснощек А.А., Верховых Г.В., Гарюгин В.А., Степов В.В.

Студенческий спорт[ | код]

Университет владеет собственной спортивной инфраструктурой. На Кронверкском проспекте расположен Дом физической культуры ПГУПС, являющийся центром спортивно-массовой работы со студентами и сотрудниками Университета. Здесь проходят факультетские соревнования, чемпионаты вузов Санкт-Петербурга и вузов Федерального агентства железнодорожного транспорта. На базе Дома физической культуры проводятся занятия по фитнесу, плаванию, силовым единоборствам, спортивно-техническим и игровым видам спорта, а также работают спортивные и фитнес-секции (по плаванию, мини-футболу, волейболу, баскетболу, теннису, тяжелой атлетике, аэробике, йоге и т.д.).

Помимо Дома физической культуры имеются спортивные площадки кафедры физической культуры, находящейся в главном корпусе университета на Московском проспекте, спортивная площадка в Юсуповском саду, а также спортивный зал общежития №1.

На кафедре физической культуры имеются такие спортивные отделения как единоборства и тяжелая атлетика, легкая атлетика, общая физическая подготовка, плавание, специальная медицинская группа, спортивные игры футбол и художественная гимнастика.

В университете есть студенческий Спортивный Клуб «Северные Сапсаны», в работу которого входит проведение мероприятий, освещение соревнований и успехов сборных команд и популяризация спорта, а также команда по чирлидингу.

Филиалы[ | код]

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Марговенко А. Дороги царей // Урал. — 2004. — № 10.
  2. Вновь стал гражданским учебным заведением с пятилетним сроком обучения в 1864 году
  3. Подготовка инженеров России в XIX веке
  4. 1 2 1) Ленинградский ордена Ленина институт инженеров железнодорожного транспорта имени академика В. Н. Образцова, 1809—1959. М., 1960; 2) Достойны высшего признания: выдающиеся представители первого трансп. вуза России в высш. науч. и творч. учреждениях страны. СПб., 1999. А. П. Купайгородская.
  5. Единый государственный реестр юридических лиц, ОГРН 1027810241502
  6. Университет путей сообщение вернул себе имя Императора Александра I | Газета «МОНАРХИСТ»
  7. Факультеты.

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]