Пер Гюнт (Шнитке)

У этого термина существуют и другие значения, см. Пер Гюнт (значения).
Пер Гюнт
нем. Peer Gynt
Композитор Альфред Шнитке
Автор либретто Джон Ноймайер
Источник сюжета пьеса Генрика Ибсена Пер Гюнт
Хореограф Джон Ноймайер
Последующие редакции Джон Ноймайер
Количество действий 3
Год создания 1987
Первая постановка 22 января 1989
Место первой постановки Гамбургский балет, Гамбург

«Пер Гюнт» (нем. Peer Gynt) — трёхактный балет с эпилогом русско-немецкого композитора Альфреда Шнитке на либретто Джона Ноймайера по одноимённой пьесе Генрика Ибсена. Премьера балета состоялась 22 января 1989 года в постановке Джона Ноймайера и исполнении танцовщиками Гамбургского балета в Гамбурге. Новая постановка во второй редакции Джона Ноймайера впервые была представлена труппой Гамбургского балета 28 июня 2015 года в Гамбурге.


История создания[ | ]

Свой второй балет Альфред Шнитке создавал по просьбе хореографа Джона Ноймайера и в тесном сотрудничестве с ним. Работа началась во время первого приезда балетмейстера Москву и знакомства с композитором в 1985 году[1]. Ранее Ноймайер уже использовал музыку Шнитке в постановках балетов «Трамвай „Желание“» (1983)[2] и «Отелло» (1985, Кончерто гроссо для двух скрипок и камерного оркестра)[3]. Пер Гюнт заинтересовал Шнитке бесконечным количеством неисчерпаемых реализаций, что напоминало ему сюжет о докторе Фаусте. Образы Фауста и Пер Гюнта привлекали композитора своей загадочностью: «Пер Гюнт — странный персонаж, ключа не имеющий, быть может, ещё более странный, нежели Фауст»[4]. При этом в беседе с Александром Ивашкиным Альфред Шнитке провёл аналогию с Александром Пушкиным: «У меня ощущение, что Пушкин тоже не имеет единого окончательного решения. О нём столько уже написано, а эта фигура открывает все новое и новое, не искажаясь»[5].

Создание музыки к балету было прервано болезнью композитора — инсультом, от которого он чудом остался в живых. На сайте немецкого нотоиздательства «Сикорский» (Sikorski) датой завершения сочинения указан 1987 год[6].

Images.png Внешние изображения
Балет «Пер Гюнт» в Большом театре
Image-silk.png [1] Эдвин Ревазов в партии Пер Гюнта на сцене Большого театра, 2016[2]

В балете действие пьесы Ибсена перенесено в современность. Напряжённая, мрачная и жёсткая музыка Шнитке значительно отличается от лёгких романтических сюит Грига[1]. Балетовед Наталия Зозулина писала: «Важной хореографической идеей являлось „многоголосие“ героя, чей сольный образ Ноймайер вписал в ансамбль двойников»[3]. В трёх актах балета Шнитке отразил три различные ипостаси личности героя: «Весь спектакль — это как бы три круга реальности. Низменный, детский; показушный — начиная с театра и кончая сумасшедшим домом, вершина второго акта. И наконец, третий акт — возвращение на новом уровне реальностной ситуации. <…> А концом третьего акта является Эпилог, это — четвёртая реальность. Здесь опять проходит, проживается всё, что было, но на новом уровне»[7]. Для Эпилога Ноймайер просил Шнитке сочинить весьма продолжительное adagio, которое «создаёт ирреальную картину»[8].

Либретто[ | ]

Краткое содержание приводится по второй редакции балета. В изначальном варианте пролог отсутствовал.

  • Пролог. Появление на свет

Пер предстаёт в различных ипостасях.

Юному Перу грезится полёт по воздуху со своей матерью Озе. Танец на свадьбе в Хэгстеде, где Пер встречает Сольвейг и похищает невесту Ингрид. Полёт над горами. Пер обладает Ингрид, но мечтает о Сольвейг, которая разыскивает его. Мать зовёт Пера. Реальность или фантастика мира троллей. Пер встречает Зелёного тролля (Женщина в зелёном из пьесы) и позволяет себе слабость не противиться её соблазнам. Пытаясь спасти Пера, Сольвейг звонит в колокола. На полпути к ней Пер решает идти своей собственной дорогой, предпочтя одиночество. Высоко в горах он строит себе жилище, куда приходит Сольвейг. Пер решается на разрыв, ибо не может оставаться с ней. Пер приходит к умирающей матери и после её смерти начинает свои скитания.

  • Второй акт. Скитания по миру и иллюзии

Пер проходит пробы в театре ревю «Шесть цветов радуги» (Rainbow Sextet), его выделяют среди других и принимают в качестве начинающего артиста. Перу удаётся находиться в центре внимание и добиваться успехов. Следующая ступень в построении карьеры — мюзик-холл «Работорговец» (The Slave Handler). Новый успех в фильме в паре с кинозвездой Анитрой. Пер привлекает к себе внимание Анитры, обхаживает её и добивается взаимности. Пер становится восходящей звездой кинематографа. Его слава растёт. Со временем в фильме «Царь мира» (Caeser of the World) играет роль мегаломаньяка, теряет над собой контроль. Изгнание, бегство от себя самого, кошмары приводят к потере личности.

  • Третий акт. Возвращение

Пер возвращается в родные края, вспоминает похороны Ингрид. Сольвейг все ещё ждёт его. Пер пытается обрести себя и находит в каждом человеке.

  • Эпилог. За пределами мира

Сольвейг узнаёт Пера. Пер узнаёт Сольвейг[9][10].

Действующие лица[ | ]

  • Пер Гюнт
  • Озе, мать Пер Гюнта
  • Ингрид из Хэгстеда
  • Сольвейг
  • Зелёный тролль (The Green One)
  • Анитра, кинозвезда

Постановки[ | ]

  • 1989 — 22 января мировая премьера балета в постановке Джона Ноймайера в Гамбургском балете в Гамбурге. Первая постановка была показана на гастролях в Париже, Москве и Ленинграде в 1990 году[9][1].
  • 2015 — 28 июня премьера второй редакции Джона Ноймайера на сцене Гамбургского балета в Гамбурге, сценография Юргена Розе (Jürgen Rose), Гамбургский филармонический оркестр. Новая версия постановки балета была представлена в 2016 году в Москве и Санкт-Петербурге[9][1]. Главную партию исполнял Эдвин Ревазов[2]. По словам Джона Ноймайера, хореография в новом «Пер Гюнте» изменена «более чем на половину»[1]. Число alter ego главного героя сократилось с семи до четырёх: невинность, провидец, честолюбие и сомнение, а персонажи Ингрид, Анитра и Зелёная были сведены в единый собирательный образ Другой[2]

Примечания[ | ]

  1. 1 2 3 4 5 Россия — К.
  2. 1 2 3 4 Сноб.
  3. 1 2 Зозулина.
  4. Ивашкин, 1994, с. 170—171.
  5. Ивашкин, 1994, с. 171.
  6. Peer Gynt. Ballet in three acts based on Henrik Ibsens drama (англ.). Sikorski. Дата обращения: 12 июня 2017.
  7. Ивашкин, 1994, с. 172.
  8. Ивашкин, 1994, с. 173.
  9. 1 2 3 Theater Hamburg.
  10. Альфред Шнитке. Пер Гюнт. Краткое содержание. Государственный академический Большой театр России. Дата обращения: 12 июня 2017.

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]