Переломный момент (книга)

У этого термина существуют и другие значения, см. Переломный момент.
Переломный момент: Как незначительные изменения приводят к глобальным переменам
The Tipping Point: How Little Things Can Make a Big Difference
Жанр документальная проза
Автор Малкольм Гладуэлл
Язык оригинала английский
Дата первой публикации 2000 год (США)
Издательство Little, Brown and Company
Следующее Озарение (книга)

«Переломный момент: Как незначительные изменения приводят к глобальным переменам» (англ. The Tipping Point: How Little Things can make a Big Difference) — международный бестселлер канадского журналиста и поп-социолога Малкольма Гладуэлла. Опираясь на современные исследования, автор показывает, почему одни идеи, товары или типы поведения стремительно распространяются, а другие — нет, и как можно вызывать подобные «эпидемии» и управлять ими.

Книга переведена на 12 языков, включая русский. Только в США было продано более 2 млн экземпляров[1][2]. Она входит в списки бестселлеров The New York Times[3] и BusinessWeek[4].


Основные идеи[ | ]

  • Информация и типы поведения распространяются подобно вирусам[5].
  • Перемены происходят не постепенно, а в некий переломный момент и могут иметь огромные последствия.
  • Можно выделить три движущих силы переломного момента, позволяющие понять природу эпидемий: закон малых чисел, фактор прилипчивости и влияние обстоятельств[6].

Закон малых чисел[ | ]

Малкольм Гладуэлл утверждает, что появление социальной эпидемии зависит от участия людей, обладающих определенным набором коммуникативных способностей: Объединителей, Знатоков и Продавцов.

Объединители — люди с особым даром устанавливать и поддерживать отношения с огромным количеством самых разных людей.

Знатоки — люди, которые не только собирают большие массивы информации, но и активно и бескорыстно делятся ею с окружающими. Помимо обладания информацией они владеют и искусством общения, достаточным для запуска эпидемии молвы. Их мотивация — просвещать. Это «информационные брокеры, которые накапливают знания и торгуют ими»[7].

Продавцы — люди, которые способны убедить нас, если мы не верим тому, что нам рассказывают.

Чтобы запустить эпидемию, нужно найти этих людей.

Свои выкладки автор иллюстрирует историческими примерами и подкрепляет данными исследований. Например, экспериментом Стэнли Милгрема и концепцией шести рукопожатий; выводами социолога Марка Грановеттера о важности слабых связей и др.

Фактор прилипчивости[ | ]

Для начала «эпидемии», как пишет Гладуэлл, необходимо, чтобы послание и содержащиеся в нем идеи хорошо запоминались и побуждали к действию. Необходимо работать над содержанием послания, оттачивая его, чтобы сделать более эффективным: «Существуют способы подачи информации, которые при определенных обстоятельствах делают эту информацию особо запоминающейся. Все, что вам нужно, — это выбрать правильный способ»[8].

Как можно создать фактор прилипчивости и эффективно его использует автор показывает, в частности, на примере телешоу «Улица Сезам».

Сила обстоятельств[ | ]

Согласно теории силы обстоятельств, поведение человека — продукт социального контекста. В качестве иллюстрации автор приводит теорию разбитых окон, историю о борьбе с преступностью в Нью-Йорке и «правило 150». Согласно Гладуэллу, суть закона силы обстоятельств заключается в том, что тот же аспект может быть верен для определенных типов среды и что под влиянием аспектов, которые мы необязательно умеем объяснить, наше внутреннее состояние зависит от внешних по отношению к нам обстоятельств[9].

Примеры[ | ]

Малкольм Гладуэлл также включил в книгу две главы, в которых он на примерах обувной компании Airwalk, эпидемии суицида на островах Микронезии, распространения курения среди подростков и др. показывает, как работают изложенные в книге принципы.

Реакция на книгу[ | ]

Коммерческий успех[ | ]

«Переломный момент» принес Малкольму Гладуэллу $1 млн, к 2006 году было продано 1,7 млн экземпляров[10]. После выхода книги Гладуэлл стал получать $40 000 за лекцию[11]. Новый всплеск продаж пришелся на 2006 год и был связан с анонсом книги Гладуэлла[12].

Критика[ | ]

Некоторые выводы Гладуэлла относительно «переломного момента», в частности закона малых чисел[13] основаны на исследовании Стэнли Милграма. Опираясь на результаты эксперимента, Гладуэлл утверждает, что в концепции шести рукопожатий не все контакты одинаково значимы, что «некое очень малое число людей связано с нами в несколько приемов, а мы все связаны с остальным миром через этих людей». Это позволило Гладуэллу предположить, что для распространения информации крайне важны не все люди, а лишь определенного типа — те, кто обладает развитыми коммуникативными навыками.

В 2003 эксперимент Милгрэма был повторен Дунканом Уоттсом (англ. Duncan Watts) из Колумбийского университета. На этот раз он был проведен с помощью электронной почты и в нем участвовала 61 000 человек, которым нужно было доставить сообщения 18 «целям» по всему миру[14]. Результаты Милграма подтвердились: в среднем цепочка контактов состояла из шести человек. Однако при детальном анализе выяснилось, что так называемые Хабы (от англ."hubs" — highly connected people), люди с большим, чем у остальных, числом связей, не так уж важны. Этот результат поставил под сомнение утверждение Гладуэлла о том, что перемены зависят от людей особого типа.

Уоттс также утверждал, что теория Гладуэлла противоречит большинству его исследований в области социальной динамики за последние десять лет[15].

Экономист Стивен Левитт оспаривает утверждение Гладуэлла, что падение уровня преступности в Нью-Йорке было связано с действиями полиции и учетом эффекта разбитого окна. В своей книге «Фрикономика» Левитт связывает сокращение уровня преступности с решением Верховного Суда США относительно законности абортов и уменьшением числа нежеланных детей. В качестве аргумента Левитт приводит данные о том, что уровень преступности снизился во всех крупных городах, а не только в Нью-Йорке[16].

Издания[ | ]

Первое издание[ | ]

  • Malcolm Gladwell. The Tipping Point: How Little Things Can Make a Big difference. — Little, Brown and Company, 2000. — 288 с. — ISBN 978-0316316965.

Издания на русском языке[ | ]

  • Малкольм Гладуэлл. Переломный момент. Как незначительные изменения приводят к глобальным переменам = The Tipping Point: How Little Things Can Make a Big Difference. — М.: Альпина Паблишер, 2012. — 256 с. — ISBN 978-5-9614-1145-4.
  • Малкольм Гладуэлл. Переломный момент. Как незначительные изменения приводят к глобальным переменам = The Tipping Point: How Little Things Can Make a Big Difference. — М.: Вильямс, 2006. — 400 с. — ISBN 5-8459-0980-5.

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. a b Donadio, Rachel (2006-02-05). «The Gladwell Effect». The New York Times. Retrieved 2009-01-17.
  2. McNett, Gavin (2000-03-17). «Idea epidemics». Salon.com. Retrieved 2009-01-17.
  3. Список бестселлеров The New York Times
  4. Бестселлеры BusinessWeek 2000 года
  5. Гладуэлл, Малкольм, 2012, с. 13.
  6. Гладуэлл, Малкольм, 2012, с. 25.
  7. Гладуэлл, Малкольм, 2012, с. 68.
  8. Гладуэлл, Малкольм, 2012, с. 125.
  9. Гладуэлл, Малкольм, 2012, с. 143.
  10. McNett, Gavin. Idea epidemics (недоступная ссылка). Salon.com (17 марта 2000). Дата обращения: 17 января 2009. Архивировано 16 января 2013 года.
  11. Andrew Potter, «A Backwards Glance at Gladwell» Архивная копия от 1 декабря 2012 на Wayback Machine, MacLeans, June 12, 2009
  12. Donadio, Rachel. The Gladwell Effect. The New York Times (5 февраля 2006). Дата обращения: 17 января 2009. Архивировано 16 января 2013 года.
  13. The Tipping Point (review) (недоступная ссылка). Дата обращения: 10 октября 2011. Архивировано 16 января 2013 года.
  14. Chang, Kenneth. With e-mail, it's not easy to navigate 6 degrees of separation, The New York Times (12 августа 2003). Дата обращения 6 августа 2008.
  15. Thompson, Clive. Is the tipping point toast?, Fast Company (February 2008). Дата обращения 6 августа 2008.
  16. Gladwell, Malcolm. Steven Levitt, Time Magazine (30 апреля 2006). Дата обращения 29 декабря 2008.

Ссылки[ | ]