Первый Всеукраинский съезд Советов

Пе́рвый Всеукраи́нский съезд Сове́тов — съезд украинских Советов, созванный по инициативе большевиков, которые рассчитывали на мирное «поглощение» Украинской центральной рады Съездом Советов и провозглашение на Украине советской власти. Проходил в Киеве и Харькове в декабре 1917 года.

Несмотря на проведённую организаторскую работу, на съезде в Киеве депутаты-большевики оказались в таком меньшинстве, что были вынуждены покинуть его. Переехав в Харьков, большевистские депутаты и их союзники из числа других левых партий — часть украинских левых эсеров и несколько социал-демократов) провели альтернативный съезд, провозгласив на территории Украины власть Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и создание Украинской Советской республики как части федеративной Российской советской республики, объявили о низложении Центральной рады УНР и обратились к Советской России с просьбой оказать вооружённую помощь в борьбе с Центральной радой.

Исторический фон[ | код]

7 (20) ноября по решению Малой рады в чрезвычайном порядке был принят Третий Универсал[1][2], в котором провозглашалось создание Украинской Народной Республики в федеративной связи с Российской республикой. Было заявлено о включении в состав УНР территорий, большинство населения которых составляют украинцы: Киевской, Волынской, Подольской, Херсонской, Черниговской, Полтавской, Харьковской, Екатеринославской губерний (8 губерний) и уездов Северной Таврии (без Крыма)[3][4][5].

12 (25) ноября 1917 года прошли выборы во Всероссийское Учредительное собрание, в которых принимали участие многие деятели Центральной рады. По общероссийским результатам выборов, большевики получили 25 %, однако на землях, на которые заявила свои претензии Центральная рада, результат большевиков был более скромным — они получили около 10 % голосов[6].

В Киеве[ | код]

4 (17) декабря в Киеве по инициативе большевиков был созван Всеукраинский съезд Советов, в работе которого приняли участие более 2 тысяч делегатов. У большевиков ещё оставалась надежда на мирный переход власти в их руки через вотум недоверия Центральной раде. Большевистский оргкомитет постарался разработать квоты делегирования так, чтобы иметь гарантию большинства. Национальные деятели сначала противились созыву съезда, но в конце концов сумели по-своему подготовиться к нему. Они заранее призвали украинские армейские и крестьянские организации направлять на съезд всех желающих, не считаясь с установленными большевиками нормами представительства. Таким образом на съезд прибыли без приглашения 670 делегатов от «Селянской спилки» (Крестьянского союза) и 905 делегатов от украинских армейских организаций. Под давлением разъярённой толпы мандатной комиссии пришлось самораспуститься. Прибывшие сами выписали себе мандаты делегатов, после чего 125 большевиков оказались в меньшинстве среди двух с половиной тысяч собравшихся. Большевиков не допустили в президиум, их ораторов освистывали или совсем не давали им говорить. Из-за получившейся организационной неразберихи они попытались перевести мероприятие в формат совещания. Но сторонники Центральной рады не допустили этого и, используя своё численное превосходство, продолжали заседать как съезд Советов, выразили доверие действующему составу Рады, отклонили предложение о её переизбрании и одобрили резкий ответ Генерального секретариата советскому правительству. Большевики в знак протеста против «неравного представительства» покинули съезд и спустя некоторое время собрались в Харькове[1][6].

В день открытия съезда Совнарком Советской России направил в его адрес «Манифест к украинскому народу с ультимативными требованиями к Центральной раде», которым подтвердил «право на самоопределение за всеми нациями, которые угнетались царизмом и великорусской буржуазией, вплоть до права этих наций отделиться от России», и заявлял о безусловном признании всего, что касается национальных прав и национальной независимости украинского народа, и о признании УНР и её права «совершенно отделиться от России или вступить в договор с Российской Республикой о федеративных или тому подобных взаимоотношениях между ними». С другой стороны, в «Манифесте» заявлялось о непризнании Украинской центральной рады из-за её «двусмысленной, буржуазной политики» — подавления Советов, дезорганизации фронта несанкционированным перемещением украинизированных частей и поддержки кадетско-калединского заговора. В документе содержалось требование к УЦР прекратить дезорганизацию единого общего фронта и пропуск через подконтрольную УЦР территорию войсковых частей, уходящих с фронта на Дон, Урал, в другие регионы России, прекратить разоружение советских полков и рабочей Красной гвардии на Украине, а также «оказывать содействие революционным войскам в деле их борьбы с контрреволюционным кадетско-калединским восстанием». Совнарком заявлял, что в случае неполучения удовлетворительного ответа на предъявленные требования в течение сорока восьми часов он будет считать Раду в состоянии открытой войны против Советской власти в России и на Украине[7][8][9][10]. Генеральный секретариат (правительство УНР) в тот же день подготовил свой ответ[1]. В документе отвергались требования Совнаркома и выдвигались встречные условия: признание Советской Россией Украинской Народной Республики, невмешательство в её внутренние дела и в дела Украинского фронта, разрешение на уход украинизированных частей на Украину с территории, подконтрольной Советской России, разделение финансов бывшей империи, участие УНР в общих переговорах о мире с Центральными державами[1].

В Харькове[ | код]

8 (21) декабря в Харьков — ключевой железнодорожный узел в направлении юга России — прибыли эшелоны с красными отрядами под командованием Р. Ф. Сиверса и матроса Н. А. Ховрина — 1600 человек при 6 орудиях и 3 броневиках, а с 11 (24) декабря по 16 (29) декабря — ещё до пяти тысяч солдат из Петрограда, Москвы, Твери во главе с командующим Антоновым-Овсеенко и его заместителем, начальником штаба бывшим подполковником Русской армии М. А. Муравьёвым. Кроме того, в самом Харькове уже находились три тысячи красногвардейцев и пробольшевистски настроенных солдат старой армии[11].

В ночь на 10 (23) декабря в Харькове прибывшие из России советские войска арестовали украинского коменданта города, члена Войсковой Украинской Рады, захватив броневики войск УНР и установив в городе двоевластие. Прибывший в Харьков Антонов-Овсеенко тем временем сосредоточился на подготовке к боевым действиям против сил Каледина. В отношении УНР проводилась политика пассивного противостояния. Украинские администраторы в Харькове были выпущены из-под ареста, в отношениях с местным украинским гарнизоном был установлен нейтралитет[11].

Около 60 делегатов-большевиков с киевского Съезда Советов и часть поддержавших их делегатов от других левых партий (украинских левых эсеров и украинских социал-демократов) — общим числом 127 человек — перебрались в Харьков, где 11−12 (24−25) декабря 1917 года провели альтернативный Съезд Советов[2][12], в котором также приняли участие 77 делегата, представлявших Советы Донецко-Криворожской области (на это время в Харькове был созван III Областной съезд Советов Донбасса и Криворожья)[6].

Съезд объявил, что берёт на себя всю полноту власти на Украине и лишает полномочий Центральную раду и Генеральный секретариат. Существовавшую на тот момент Украинскую Народную Республику провозгласили незаконной, отменив все решения Центральной рады и провозгласив Украину республикой Советов[12] как части федеративной Российской советской республики[13], её первоначальное официальное наименование — Украинская Народная Республика Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов[2][14].

Был избран верховный орган власти — ЦИК УНРС[2] (Центральный Исполнительный Комитет Всеукраинской Рады Рабочих, солдатских и крестьянских депутатов УНР (ВУЦИК)[12]) в составе 40 человек, из которых 35 были большевиками[15]. Председателем, однако, стал левый украинский социал-демократ Ефим Медведев[16].

Было образовано революционное правительство Советской Украины[2] — Народный секретариат[12], противостоявшее Генеральному секретариату Украинской центральной рады в Киеве.

В радиотелеграмме, направленной 15 (28) декабря из Харькова в Совнарком, говорилось, что ЦИК Советов Украины считает «непременной задачей… устранить вызванные прежней Радой столкновения… обратить все силы на создание полного единения украинской и великороссийской демократии»[1].

19 декабря 1917 (1 января 1918) года Совет народных комиссаров РСФСР признал Народный секретариат УНРC единственным законным правительством Украины. Советскому правительству Украины была оказана вооружённая и финансовая помощь.

В декабре 1917 — январе 1918 гг советская власть была установлена в ряде промышленных центров Украины — Екатеринославе, Одессе, Николаеве, на Донбассе. До конца января 1918 г. при поддержке российских советских войск и красногвардейских отрядов власть украинского советского правительства распространилась на всё Левобережье, часть правобережных городов (Винница, Каменец-Подольский), Крым. Весной 1918 года, однако, советская власть на Украине была подавлена немецкими и австро-венгерскими войсками, которые заняли её территорию по соглашению с Украинской центральной радой.

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

  1. 1 2 3 4 5 д. и. н. Михутина, И. В. Украинский Брестский мир. Путь выхода России из первой мировой войны и анатомия конфликта между Совнаркомом РСФСР и правительством Украинской Центральной рады. — М.: Европа, 2007. — 288 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9739-0090-8.
  2. 1 2 3 4 5 Ко Дню государственного флага Украины 23 августа 2010 года // Сайт Центрального государственного электронного архива Украины © (tsdea.archives.gov.ua) Проверено 07 августа 2012.
  3. Нариси історії української революції 1917—1921 років. — К., 2011. — C. 204.
  4. Третій Універсал Української Центральної Ради
  5. Третій універсал Української Центральної ради, 7 листопада 1917 р. (укр.) // ЦГАВОВУ Украины, ф. 1115, оп. 1, дело. 4, л. 9.
    (ІІІ) Універсал Української Центральної Ради 7(20) листопаду року 1917 // Официальный сайт Верховной Рады Украины (gska2.rada.gov.ua) (Проверено 10 декабря 2013) (укр.)
    Мироненко О. М. Третій Універсал Української Центральної Ради // Юридична енциклопедія: В 6 т. /Редкол.: Ю70 Ю. С. Шемшученко (голова редкол.) та ін. — К.: «Укр. енцикл.», 1998. — ISBN 966-7492-00-1(укр.)
  6. 1 2 3 Революция и гражданская война в России: 1917—1923 гг. Энциклопедия в 4 томах / С. А. Кондратов. — 1-е. — Москва: Терра, 2008. — Т. 3. — С. 288. — 560 с. — (Большая энциклопедия). — 100 000 экз. — ISBN 978-5-273-00563-1.
  7. Солдатенко В. Ф. Українська революція. Історичний нарис. — К., 1999. — C. 384.
  8. Манифест к украинскому народу с ультимативными требованиями к Центральной раде
  9. Война УНР С Советской Россией
  10. Совнарком. "Манифест к украинскому народу с ультимативными требованиями к Центральной раде". газета "Правда" (5(18) декабря 1917 г.).
  11. 1 2 Савченко В. А. Двенадцать войн за Украину. — Харьков: Фолио, 2006. — 415 с.
  12. 1 2 3 4 Флаги Советской Украины // Сайт Российского центра вексиллологии и геральдики «Вексиллография» (vexillographia.ru), last edited 11.1.2010.
  13. д. и. н. Гросул В.Я. Образование СССР (1917–1924 гг.). — М.: ИТРК, 2007. — 216 с.
  14. Государственная символика Украины. Страница 4 // Historyweb.ru История для всех © (www.historyabout.ru) Проверено 07 августа 2012.
  15. Украинская советская социалистическая республика // Большая советская энциклопедия. Второе издание — М., 1956. — Т. 44. — С. 92.
  16. Федоровский Ю. Наш земляк — первый советский президент // «Братья-славяне», май 2010. — № 16.

Литература[ | код]