Парское

Село
Парское
57°00′46″ с. ш. 41°42′41″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Ивановская область
Муниципальный район Родниковский
Сельское поселение Парское
История и география
Первое упоминание 1399
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 603 чел. человека (2010)
Национальности русские
Конфессии православные
Цифровые идентификаторы
Телефонный +7 49336
Почтовый индекс 155244
ОКАТО 24 223 844 001
ОКТМО 24 623 444 101
Парское на карте
Парское
Парское
Парское на карте
Парское
Парское

Па́рское — село, административный центр муниципального образования — Парское сельское поселение в составе Родниковского района Ивановской области Российской Федерации.


География[ | ]

Парское расположено на реке Парше, левом притоке реки Тезы. Расстояние до районного центра — города Родники — 9 км, до областного центра — города Иваново — по трассе составляет 62 км[1].

Этимология[ | ]

Топоним Парское, согласно утверждению финского лингвиста Арьи Альквист, образован от гидронима — Парша (река), на берегу которой было основано селение, который, в свою очередь, возник от мерянского слова и означает «бурная вода»: «пар» — характеристика воды, скорее всего, «бурный» или «весенний паводок», а «ша» — это «вода»[2].

Местная легенда, что название села Парского связано с императрицей Екатериной II, которая, проезжая здесь, искупалась в речке, и выходя из реки, якобы произнесла: «Фу, какая паршивая вода!», — не выдерживает критики[3].

История[ | ]

Точная дата основания Парского неизвестна. По легенде, возникновение селения Парского связано с суздальскими монахами, посетившими эти места в X веке, обнаруживших здесь родник и освятивших его — «с тех пор пошло село». Монахи заложили здесь — на высоком речном берегу часовню, позднее на её месте был построен деревянный (дубовый) православный храм.

Первое упоминание о селении в письменном источнике относится к концу XV века. Хотя археологические находки, найденные в округе, свидетельствуют, что территория была обитаема и во II веке до нашей эры.

Известно, что в период с 1399 по 1635 год владельцами здешних земель и села Парского были князья Шуйские. Согласно историческим источникам, царь Василий Иванович Шуйский приезжал в эти места на соколиную охоту. Затем с 1770 по 1861 год здешние земли принадлежали дворянам Морозовым, Голицыным и Трубецким.

Село приобрело широкую известность благодаря ежегодным августовским ярмаркам. По сведениям чиновника по особым поручениям Л. И. Арнольди — на 1852 год: — «Село Парское считается самым богатейшим торговым селом Юрьевецкого уезда. Все крестьяне занимаются исключительно тканьем разных бумажных и пряжных изделий, а до 500 душ, занимаются кроме того выделыванием роговых и костяных головных гребней и сбывают их на Нижегородской ярмарке и в Казанской губернии. Иногда в год на разных ярмарках сбывается до 200 000 гребней. 29 августа здесь бывает довольно значительная ярмарка и сбор с мест и лавок простирается в настоящее время только до 2000 руб. сер., а в прежнее время … иногда до 7000 руб. серебром»[4].

Парская ярмарка славилась традиционной выпечкой по старинному рецепту калачей, которой ещё в XVII—XIX веках занималось почти два десятка парских семейств; «пекли калачи на особом — льняном масле из лучшей пшеничной муки, привозимой с Нижней Волги»[5].

В Парском работает краеведческий музей[6] об истории села и района. Администрация села развивает туризм в рамках проекта «Родниковое кольцо»[7].

Православные святыни[ | ]

По местному преданию, в 1552 году Парское проездом посетил царь Иван IV, возвращавшийся из Казанского похода, и после в знак благодарности за радушный приём прислал икону — образ Иоанна Предтечи, ставший главной святыней сельского храма и считавшийся чудотворным.

По словам благочинного Родниковского округа Кинешемской епархии протоиерея Андрея Ефанова, история основания храма гласит, что на берегу реки Парши нашли чудотворную икону святого Иоанна Предтечи, и на этом месте из земли забил родник[5].

Храмовый комплекс. 2004 год

Первый православный храм во имя Иоанна Предтечи, построенный здесь на средства князей Шуйских, был дубовым; согласно дошедшим до нас письменным воспоминаниям, размерами он превосходил ныне существующий. Деревянный храм со временем обветшал и в 1770 году от ударившей в него молнии сгорел.

Храмовый комплекс летом

По ходатайству прихожан на его месте в течение десяти лет, с 1773 по 1783 год, артелью каменщиков, возводивших церкви в Костромской губернии, был воздвигнут новый каменный (из кирпича) храм — во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи, с колокольней высотой 42,6 м. Освящён храм был в 1785 году, он отличался красотой и дорогим убранством, его стены и своды были расписаны фресками, многие из которых сохранились до сих пор.

По сведениям краеведов, в XVIII веке, когда строилась Предтеченская церковь, в церковной архитектуре был распространён классицизм. Однако по настоянию заказчиков-прихожан она была построена в старинном русском стиле. При проектировании зимнего — Вознесенского — собора было учтено пожелание, чтобы он не контрастировал с летним храмом, тем не менее черты классицизма в нём просматриваются.

Позднее архитектурный церковный ансамбль села Парского был дополнен зимним храмом Вознесения Господня с двумя приделами, освящёнными в 1863 году в честь Николая Чудотворца и трёх учителей вселенских — святителей Василия, Григория и Иоанна Богослова. Ещё в 1822 году храмовый комплекс был обнесён массивной кованой оградой на кирпичных основах.

При советской власти в 1930-е годы храм был закрыт и передан местному колхозу. Здания храмов стали использовать в качестве складских помещений для хранения зерна (в Вознесенском храме) и хозяйственных материалов (в Предтеченском храме). В Вознесенском храме в алтарной части стояла семяочистительная машина, в притворе была устроена мельница для размола зерна.

В 1990 году храмовый комплекс церкви был возвращён сельской православной общине, и постепенно было начато церковное служение[8][9].

Известные уроженцы[ | ]

Литература. Ссылки[ | ]

Примечания[ | ]