Парса

Парса (понятие в каббале) — граница между свойствами отдачи и получения.

Парса отделяет ступень любви, называемую «мир Ацилут», от всех предшествующих этапов духовной работы человека, его усилий, направленных на достижение свойства отдачи. Свет Творца не проходит ниже парсы, потому что не может ощущаться в неисправленных желаниях. Лишь искры этого света проникают сквозь парсу и оживляют все миры под ней. Поэтому парса — это граница между уровнями скрытого управления, когда творение поднимается по ступеням духовного постижения, находясь во тьме, и прилагает усилия в стремлении соединиться с Творцом, и тем уровнем, на котором уже начинается сам процесс соединения с Творцом. Ступени слияния начинаются от парсы и выше. Эти ступени называются ступенями пророчества, «руах еш».[1]

Парса делит единое духовное тело на два, которые имеют противоположные свойства и продолжают оставаться в одном.


Причина образования[ | ]

Согласно каббале, в каждой душе существует объединение отдающих и получающих свойств. Исходя из своей природы, свойства отдачи и получения находятся в жестком противоречии друг с другом. Развиваясь поэтапно, первоначально общая душа Адам Ришон была создана только из свойства отдачи и незадействованных свойств получения. Пока свойства получения не использовались, они не ощущались. Вступив в действие, свойства получения смешались со свойствами отдачи, что называется «вкусил от древа познания», и опустились ниже уровня, на котором находится Адам Ришон и который называется Парса. Пространство под парсой определилось как место нахождения разбитых душ — осколков свойства отдачи, неотделимо смешанных с эгоизмом и потому испорченных, разбитых им. Такое разбиение и смешение было необходимо. Объединившись вновь, души исправляют вместе с собой и смешанный с ними эгоизм — желание наслаждаться. Только таким образом свойство получения может прийти к исправлению, называемому «получение ради отдачи».

Линия парсы как связь между отдачей и получением[ | ]

Для того чтобы ис свойство получения, необходимо было его объединить со свойством отдачи. Под линией парсы находятся неисправленные смешанные свойства отдачи и получения, над парсой — эти же, но исправленные свойства. Для объединения свойств отдачи и получения («бины» и «малхут») произошло второе сокращение («Цимцум Бэт»). В результате соединения возникла линия — парса.

Известно, что объединение двух точек вместе создаёт продольную или поперечную линию. Поэтому второе сокращение называется линией, так как в этом сокращении объединились две точки, как написано: «И пойдут они обе вместе». Поэтому оно также называется «ракия» (досл. — небесный свод) или «парса» (досл. — перегородка) — как линия, проведённая поперёк и отделяющая высшее от низшего

Процесс образования парсы[ | ]

В начале исправления свойств (малое состояние — катнут) парса занимает положение под миром Ацилут, отделяя его от миров БЕ’’A (Брия, Ецира, Асия). В ходе исправления парса опускается вниз, при этом миры БЕ’’А ступенчато включаются в мир Ацилут (большое состояние — гадлут). По мере исправления миров БЕ’’А, парса становится наклонной линией (\), которая осуществляет разделение на высшую и низшую ступени. В результате образования парсы свойства миров разделились и стали выглядеть в форме буквы א «алеф».

Стоит подчеркнуть, что в духовных мирах нет пространства и времени в нашем понимании. Все «пространственные» термины — такие, как «выше», «ниже», «линия», «диагональ» — означают лишь соотношения свойств получения и отдачи.

Поднятие душ над парсой[ | ]

Чтобы приподняться над парсой, душе необходимо уподобить свои стремления получить свойству отдачи. Это происходит в несколько этапов:

  • Осознание зла — ощущение низости своей эгоистической природы на фоне совершенства альтруистической силы — Творца.
  • Арвут — объединение разбитых душ в единое целое в стремлении к слиянию с Творцом как со свойством отдачи.
  • Первое поднятие МАН — полная и безусловная отмена себя, всех своих свойств, перед высшим — свойством отдачи, так называемая «молитва перед молитвой». Человек отменяет себя перед свойством отдачи, хотя и не видит это свойство наполненным светом. Сделать это возможно лишь в единстве с остальными душами.
  • Получение света исправления как ответ на молитву об этом — первое поднятие МАН.
  • Второе поднятие МАН. Свет исправления даёт человеку возможность поступенчато отменить перед высшим весь свой пробуждающийся эгоизм, с которым человек уже может целенаправленно работать. Такое состояние называется «ибур» — зародыш. Эгоизм при этом не подавляется, а как бы включается в точку в сердце, формируя десять сфирот души — духовное тело человека.
  • Духовное рождение. При этом над парсой находятся лишь отдающие желания человека. Поскольку лишь в отдающих желаниях душа не может существовать, человек в таком состоянии получает помощь высшего, который подобно родителям в нашем мире, обеспечивает его всем духовно необходимым. Такое состояние называется «катнут» — малое.
  • Поднятие над парсой получающих желаний (так называемый «АХАП дэ Алия»). Такое состояние называется «гадлут» — большое.
  • Повторение этих этапов на новой ступени, при пробуждении нового решимо. Ступени исправления выстроенны согласно структуре высших миров БЕ’’А, поэтапно поднимаемых над парсой. Эти этапы исправления с новым рождением на каждой ступени называются кругооборотами душ.

Парса на языке ветвей[ | ]

Используя язык ветвей, каббалисты соотнесли строение человеческого тела с телом духовным. В соответствии с духовными элементами единой души Адам Ришон, тело человека имеет разделительную перегородку (диафрагму), которая отделяет органы дыхания (кли ашпаа — отдачи, влияния) от органов пищеварения (кли каббала — приема), аналогом диафрагмы в духовном теле является парса.

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]