Парросель, Жозеф

Жозеф Парросель
фр. Joseph Parrocel
Изображение
Дата рождения 3 октября 1646(1646-10-03)
Место рождения Бриньоль (Франция)
Дата смерти 1 марта 1704(1704-03-01) (57 лет)
Место смерти Париж (Франция)
Подданство Flag of France.svg Франция
Жанр батальный
Стиль барокко
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Жозеф Парросель (фр. Joseph Parrocel; 3 октября 1646, Бриньоль — 1 марта 1704, Париж) — французский живописец и гравер эпохи барокко. Отец художника-баталиста Шарля Парроселя.


Биография[ | ]

Родился в семье, давшей в течение шести поколений четырнадцать известных художников. Дед и отец Жозефа были художниками. Когда в 1660 году умер его отец Бартелеми, старший брат Луи, художник из Лангедока, взял его под свою опеку и дал ему первоначальные художественные навыки. Три года спустя он бежал из дома брата в Марсель. Здесь его талант был замечен, и Жозеф Парросель получил первый заказ на ряд картин со сценами из жизни святого Антония Падуанского для церкви Сен-Мартена.

Битва при Виндмиле

Затем в течение четырех лет жил в Париже, совершенствуя своё мастерство. Позже вернулся в Прованс и, наконец, переехал в Италию, где прожил восемь лет в Риме, сблизился, работая под влиянием Жака Куртуа (Бургиньона), с особенным увлечением изучает работы Сальватора Розы. Долгое время жил также в Венеции, и лишь покушение завистников на его жизнь вынудило художника покинуть этот город.

После возвращении из Италии, снова поселился в Париже, в 1765 г. году женился, в 1676 г. был избран в члены Академии художеств. С 1704 г. — советник Академии.

Маркиз де Лувуа, военный министр Франции, поручил ему живопись в трапезной Hotel des Invalides («Победы Людовика XIV»). Он же занял художника работами в Марли и в Версале.

Умер мастер 1 марта 1704 года.

Творчество[ | ]

Жозеф Парросель писал преимущественно батальные и рыцарские сцены, которые, однако, значительно уступают в достоинстве его гравюрам. Последних известно 90 офортов, из которых 27 изображают сцены из жизни Христа.

Старинный биограф писал о нем:

«...чтобы придать своим картинам особый блеск краски и особую глубину тона мастер готов был впускать в краску золото в порошке и даже вкраплять в живопись драгоценные самоцветные камни. Зато говорили, что невозможно обнаружить больше вдохновения (genie) и огня, нежели это видно в живописи Парроселя, в его легком, элегантном мазке, в его поразительной красочности, в его уверенной и твердой кисти и в изумительных эффектах света

Произведения Жозефа Парроселя хранятся в Лувре, в Версале ("Вид Place Royale в Париже"), в музеях Безансона, Дижона, Лиона, Нанта («Исцеление бесноватых»), в частных коллекциях.

См. также[ | ]

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]