Парламентские выборы в Австрии (2019)

← 2017  Австрия
Парламентские выборы в Австрии
29 сентября 2019 года
Sebastian Kurz (2018-02-28) (cropped).jpg 2017 Angelobung von Pamela Rendi-Wagner (33282934936) (cropped).jpg Norbert Hofer - FPÖ-Neujahrstreffen 2019.JPG
Глава партии Себастьян Курц Памела Ренди-Вагнер Норберт Хофер
Партия Австрийская народная партия Социал-демократическая партия Австрии Австрийская партия свободы
Глава партии с 2017 года 2018 года 2019 года
Прошлые выборы 62(31,7 %) 52(26,7 %) 51(26,5 %)
Beate Meinl-Reisinger 01 (cropped).jpg Maria Stern (cropped).jpg Werner Kogler 2010.jpg
Глава партии Беате Майнл-Райзингер Мария Штерн Вернер Коглер
Партия NEOS — Новая Австрия и Либеральный форум Список Петра Пильца Зелёные
Глава партии с 2018 года 2018 года 2017 года
Изменение новая партия
Прошлые выборы 10(5,3 %) 8(4,4 %) 0(3,6 %)

27-е парламентские выборы в Австрии — досрочные парламентские выборы в Австрии, которые состоялись 29 сентября 2019 года. Очередные выборы в Национальный совет, согласно закону, должны были пройти в 2022 году, однако правящая коалиция распалась в ходе скандала.


Предыстория[ | ]

Дело Ибицы и объявление о выборах[ | ]

Основная статья: Ибица-гейт

Правительственный кризис, приведший к назначению досрочных выборов, произошёл в результате инцидента, получившего название «Дело Ибицы», в котором оказался замешан Хайнц-Кристиан Штрахе, вице-канцлер Австрии и лидер Австрийской партии свободы (АПС).

17 мая 2019 года была опубликована видеозапись, сделанная летом 2017 года (за три месяца до выборов в парламент), на которой Штрахе и функционер АПС Йоханн Гуденус ведёт переговоры с женщиной, представившейся «племянницей российского олигарха» по имени Алёна Макарова. В ходе встречи обсуждалась возможность сделки, при которой «Макарова» купила бы австрийскую газету «Kronen Zeitung», с последующей сменой состава редколлегии и активной агитации в пользу АПС. В случае успеха этого плана, Штрахе обещал поспособствовать передаче «Макаровой» крупнейших подрядов в области строительства. Далее, на встрече обсуждались механизмы незаконного финансирования партий через подставные организации[1].

На следующий день Штрахе, по требованию канцлера Себатьяна Курца, ушёл в отставку с поста вице-канцлера страны, а также покинул пост лидера АПС. Далее, Курц объявил, что он не видит других возможностей сформировать правительство, и поэтому объявил о назначении досрочных выборов (предположительно в середине сентября)[2].

Далее, Курц потребовал отставки министра внутренних дел Герберта Кикла (АПС). В качестве протеста, все министры от АПС подали в отставку. 22 мая 2019 года на освободившиеся министерские посты были назначены «профессионалы». Должность вице-канцлера в переходном правительстве занял министр финансов Хартвиг Лёгер (Австрийская народная партия).

Ожидается, что в конце мая оппозиционная партия Jetzt подаст вотум недоверия против канцлера Курца. По состоянию на 22 мая, неизвестно, как в этом случае будут голосовать АПС и Социал-демократическая партия. Если вотум недоверия будет принят, то будет назначен исполняющий обязанности канцлера, на период до формирования нового правительства после выборов.

Избирательная система[ | ]

183 члена Национального совета избираются по пропорциональному представительству партийного списка в девяти многомандатных избирательных округах, границы которых совпадают с границами земель (с разным кол-вом мандатов, от 7 до 36). Места в парламенте распределяются с использованием метода д’Хэйра с избирательным порогом в 4 %. Избиратели могут отдать 3 голоса за избранных кандидатов по федеральной, государственной и местной подгруппе. Пороги для кандидата на продвижение списка составляют 7 % от результата партии на федеральном уровне, 10 % на государственном уровне и 14 % на уровне избирательного округа[3]. 8 партий выставили своих кандидатов во всех 9 землях (5 парламентских партий, а также компартия, партия зелёных, и изменения)

Опросы общественного мнения[ | ]

Austrian Opinion Polling, 30 Day Moving Average, 2017-2019.png

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]