Панов, Андрей Дмитриевич

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Панов; Панов, Андрей.
Андрей Дмитриевич Панов
А. Д. Панов.jpg
Флаг Первый Заместитель Председателя Госплана СССР
Министр СССР
1946 — 1949
Глава правительства Иосиф Виссарионович Сталин

Рождение 2 октября 1904(1904-10-02)
Рославльский уезд
Смерть 25 мая 1963(1963-05-25) (58 лет)
Москва
Партия КПСС.svg ВКП(б)КПСС
Образование Ленинградский горный институт
Награды
Орден Ленина Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Орден Трудового Красного Знамени
Орден «Знак Почёта» Медаль «За трудовую доблесть» SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 800th Anniversary of Moscow ribbon.svg
Shahter slava 1.jpg Miner Glory 2kl png.png Miner Glory 3kl png.png

Андре́й Дми́триевич Пано́в (2 октября 190425 мая 1963) — советский государственный деятель, Первый заместитель Председателя Госплана СССР — Министр СССР, Горный генеральный директор 1 ранга, ученый.


Биография[ | ]

Родился в деревне Грязенять Рославльского уезда Смоленской области в многодетной крестьянской семье. В городе Рославле он познакомился с сыном помещика Качурина и тот заявил, что не будет учиться в гимназии без Андрея Панова. Благодаря этому и А. Д. Панов окончил дворянскую гимназию (позднее она называлась школа 1 ступени). Многие его родственники работали на шахтах Донбасcа и под впечатлением их рассказов он поехал учиться в Ленинградский горный институт. Учился в нем он с 1922 пода по 1929 - за учебу в университете надо было тогда платить и на его содержании учились два его брата - Иван в институте путей сообщения и Василий в медицинском институте.

После окончания института работал на шахте в Донбассе и во Всесоюзном научно-исследовательском угольном институте (ВУГИ), Харьков. За написание книги "Циклическая работа угольных шахт" (а Сталин уделял большое внимание планированию и цикличной работе промышленности) был переведен в аппарат Наркомугля. Выдающиеся способности и талант А. Д. Панова как выдающегося ученого и организатора производства пригодились в годы Великой Отечественной войны, когда после временной оккупации и разрушения Подмосковного угольного бассейна и захвата фашистами Донбасса в стране разразился топливный голод - не хватало угля для производства металла для танков, артиллерии и снарядов и работы железнодорожного транспорта.

19421945 — Заместитель Члена Государственного Комитета Обороны СССР Н. А. Вознесенского по топливу, а когда И.В. Сталин поручил Л.П. Берии контроль над угольной промышленностью, с 19421945 — Заместитель Члена Государственного Комитета Обороны Л. П. Берии по угольной промышленности. А.Д. Панов организовал подготовку свыше 400 постановлений и решений ГКО по всему спектру работы Наркомата угольной промышленности по постановлению ГКО №8119 (пункты 105-109) А.Д. Панов в Люберцах организовал Всесоюзный научно-исследовательский угольный институт, позднее получивший название ИГД им. Скочинского, а ныне разваленный бездарными директорами института последних лет.

1946-1948 -Заместитель председателя Бюро Совета Министров СССР по топливу и транспорту и одновременно Первый Заместитель Председателя Госплана СССР, то есть работал одновременно заместителем у двух членов Политбюро ЦК ВКП(б) - у Н.А. Вознесенского и Л.П. Берии. Это был огромный объем работ. Н.А. Вознесенский поставил вопрос в Политбюро ЦК ВКП(б) о том у кого должен работать заместителем А.Д. Панов - у него или Л.П. Берии и распоряжением И.В. Сталина А.Д. Панов остался работать у Н.А. Вознесенского. А.Д. Панова заменили в Бюро три человека - Н.В. Мельников, И.М. Клочков и А.К. Харченко - только так Л.П. Берия мог считать себя спокойным за успешную работу Бюро по топливу и транспорту Совмина СССР.

Л.П. Берия с его грузинским характером и близостью к И.В. Сталину заявил - "Мы грузины измен не прощаем" и начал подготовку по снятия с работы Н.А. Вознесенского и ему было предложено два варианта - занижение Госпланом планов производства в СССР на 1949 год - но это была не очень убедительная причина . Нашли другую более важную причину, позволяющую подвести под расстрел по введенной в 1947 году статье о потере секретных документов. 5 марта 1949 года НА Вознесенский был освобожден от должности Председателя Госплана СССР а позднее выведен из членов Политбюро и ЦК ВКП(Б), а 11 марта 1949 года от должности Первого Заместителя Председателя Госплана СССР был освобожден А.Д. Панов . А.Д. Панов был сверх известным государственным деятелем СССР и работал в рамках госпланирования со всеми Министрами СССР и Председателями Комитетов СССР - и арестовывать его в Москве не решались - война успешно закончилась и А.Д. Панов показал себя выдающимся государственным деятелем - причин для его ареста с точки зрения его ближайшего окружения не было - плохой пример для высшего руководства. Чтобы изолировать А.Д. Панова, ему была предложена должность управляющего угольным трестом в Новокузнецке (должность только для Генерального горного директора 3 ранга), а уж там он был арестован и направлен на суд в Ленинград к Н.А. Вознесенскому. Н.А. Вознесенского расстреляли, А.Д. Панова посадили на 4 года и отправили в лагерь на шахту №122 под Тулой.

 Первым среди всех наркомов СССР А.Д. Панов написал статью о работе Наркомата угольной промышленности СССР в годы Великой Отечественной войны в журнале "Плановое хозяйство" Госплана СССР, после чего ряд наркомов также стали писать о работе руководимых ими наркоматов в годы войны .

Организатор топливной победы СССР в Великой Отечественной войне.

Неоднократно представлял СССР на международных конференциях и был в командировках в Китае, Польше, Швейцарии, ГДР и др странах и определял техническую политику угольной промышленности СССР и стран социалистического лагеря.

Образование[ | ]

Окончил начальную школу
1921 — Рославльская мужская гимназия
1929 — Ленинградский горный институт
1937 — кандидат технических наук

Основные должностные назначения[ | ]

19291932 — начальник участка, заместитель главного инженера и заведующий по горным работам шахты им. Ильича Донецкого угольного бассейна
19321938 — научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского угольного института (ВУГИ) Харьков
19381940 — начальник технического управления Наркомугля — член коллегии)
1940 -директор НИИ угольной промышленности)
1940 -главный редактор журнала «Уголь» (по совместительству)
19401946 — заместитель Председателя Госплана СССР, член Бюро по топливу и энергохозяйству при СНК СССР (по совместительству)
19421945 — Заместитель Члена Государственного Комитета Обороны Н. А. Вознесенского по топливу (работа по совместительству)
19421945 — Заместитель Члена Государственного Комитета Обороны Л. П. Берии по угольной промышленности (работа по совместительству)
19471948 — Заместитель Председателя Бюро Совета Министров СССР по топливу и транспорту (работа по совместительству)
1947 — присвоено персональное звание Горного Генерального директора I ранга
19461949 — первый заместитель Председателя Госплана СССР-Министр СССР
19491952 — осужден по делу Госплана СССР, находился в лагере при шахте № 122 Московского угольного бассейна, в 1952 году друзьями и соратниками вынесено письмо А. Д. Панова из лагеря; А. К. Харченко передал его Сталину и тот в знак благодарности за организацию А. Д. Пановым топливной победы над фашистской Германией досрочно освободил его из заключения, понимая всю надуманность причин заключения
19521963 — заведующий горного отдела ВУГИ, заведующий отдела горного давления и крепления Института горного дела им. А. А. Скочинского
1954 — разработка А. Д. Пановым плана модернизации угольной промышленности Польши — в Польше А. Д. Панова в шутку называли «пан Панов из Панков» (Панки — район Люберец, где находился ВУГИ) наПартийная и общественная жизнь
  • Член КПСС
  • Вел преподавательскую работу в вузах

Публикации[ | ]

  • Двухтомная монография «Комплексная механизация угледобычи», совместно с А. Д. Толкачевым, (1940)
  • Опубликовано более 50 научных работ, 7 изобретений

Награды[ | ]

  • Награждён 5 орденами, в том числе орденом Ленина, орденом Великой Отечественной войны I степени, знаком Шахтерской Славы I степени.

Литература[ | ]

  • Государственный Комитет Обороны (1941-1945) в управлении угольной промышленностью СССР. М. (2011)

Ссылки[ | ]