Паннония

Паннония в составе Римской империи
⚙️ История Венгрии
Древняя история
Королевская Венгрия
XVI век
XVIII век
XIX век
XX век
Тематические статьи
Королевы | Короли
⚙️ История Хорватии
Дославянский период
Древнехорватское государство
Под властью Венгрии
Югославия
Республика Хорватия

Панно́ния (лат. Pannonia) — римская провинция; регион в центральной Европе на территории современных Венгрии, восточной Австрии, юго-западной Словакии, северной Словении, северной Хорватии, северо-восточной Сербии, северной Боснии и Герцеговины.


История[ | ]

Юлиус Покорный выводит слово из иллирийского языка, использующего праиндоевропейский корень —pen, что в переводе означает «влага, вода, сырость»[1].

Первоначально, Паннония — область обитания иллироязычных племён (гава-голиградская культура): паннонцев, бревков, карнов, дарданийцев и пришедших сюда в IV—III вв. до н. э. кельтских племён, в частности, скордисков.

Паннония в I веке н. э.

С начала I века (9/10 годы) — римская провинция, занимавшая территории современных западной Венгрии, восточной Австрии, восточной Хорватии и, частично, Словении и Сербии. Главными городами провинциальной администрации были Аквинк, Карнунт, Сирмий, Мурса и Петовий. Проживавшие в провинции кельты жили в отдельных поселениях (civitates).

Паннония во II веке н. э.

В 108 году Марк Ульпий Траян разделил Паннонию на Верхнюю (Superior) — с центром в Карнунте, и Нижнюю (Inferior) — с центром в Аквинке. Первая стала управляться консульским легатом, вторая — преторским, а начиная с Марка Аврелия — также консульским. Первым прокуратором Нижней Паннонии стал Адриан.

В 166 году в Паннонию вторглись лангобарды и обии.

В 213 году область вокруг Бригециона[en] была включена в Верхнюю Паннонию.

B 21—215 годах Паннония пережила вторжение квадов, в 254 и 259—260 годах — также маркоманов и языгов.

Паннония в IV веке н. э.

Административная реформа Диоклетиана разделила Паннонию на четыре части, с главными городами: Карнунт, Аквинк и Бригецион, Савия и Сиския, Сирмий и Мурса.

Наконец, в 396 году Рим был вынужден предоставить осевшим в Паннонии маркоманам, квадам и вандалам, а также, предположительно, свевам, статус федератов (foederati).

Мир 482 года закрепил Паннонию за остготами[2].

Кроме горных районов, территория Паннонии была малоплодородной, особенно после того, как при Пробе и Галлиене были вырублены леса — до этого времени древесина тут составляла одну из главных статей экспорта. Среди сельскохозяйственных культур преобладали овёс и ячмень, из которого жители варили пиво, называвшееся sabaea. Виноградники и оливковые деревья культивировались в небольших масштабах. Определённую роль, помимо Норика, играли железные и серебряные копи. Паннония была также известна выведенной здесь породой гончих, охотившихся на кабана и зубра.

В IV веке Паннония стала всё чаще подвергаться набегам варваров, и Аквинк начал приходить в упадок. Век спустя римские оборонительные рубежи были прорваны гуннами.

В VI веке Паннонию захватили авары в союзе с лангобардами.

По сведениям исторических источников (Иордан), к середине V века славяне делились на антов и склавенов и занимали территорию к северу от Дуная и, в частности, размещались в Среднедунайской низменности. Славяне, видимо, проникли на эту территорию, входившую в состав древней Паннонии, путём ранней инфильтрации в составе варварских народов вместе с гуннами, готами, аварами и т. д., но к VII веку Паннония уже была областью с преобладающим славянским этносом[3].

В IX веке тут существовало славянское Блатенское княжество. В конце века территорию Паннонии захватывают древневенгерские племена.

Города провинции[ | ]

Римские прокураторы Паннонии[ | ]

В Паннонии родились многие императоры поздней империи — Деций Траян, Геренний Этруск, Гостилиан, Аврелиан, Проб, Констанций II, Иовиан, Валентиниан I, Валентиниан II, Валент и Грациан.

Примечания[ | ]

  1. Pokorny J. Indogermanisches etymologisches Wörterbuch, No. 1481 Архивировано 12 июня 2011 года.
  2. Войны древнего Рима: Расцвет и закат Римской империи (Шустов В. Е.)
  3. Куркина Л. В. Праславянские языковая общность в системе диалектных отношений праславянского языка // Вопросы языкознания № 4 1985. С. 61—71

Ссылки[ | ]