Паназиатизм

Японский паназиатский буклет периода Второй мировой войны, изображающий борьбу коренных народов Азии против западного колониализма

Паназиати́зм (также азиатизм) — идейно-политическое течение, призывающее к единению, интеграции и гегемонии азиатских народов. Возник в Японской империи в эпоху правления императора Сёва.

Наибольший расцвет паназиатизма пришёлся на период Второй мировой войны. Японская пропаганда в рамках идеи Великой восточноазиатской сферы взаимного процветания насаждала паназиатскую идеологию на азиатских территориях, оккупированных японскими войсками. Для большей эффективности Япония поспособствовала образованию на этих территориях де-юре независимых государств, таких как государство Бирма, Маньчжоу-го, Азад Хинд и т. д. Главный паназиатский лозунг — Азия для азиатов — призывал к борьбе коренных азиатских народов против британского и американского колониализма.

В советских источниках паназиатизм неизменно ассоциируется с японским милитаризмом и империализмом. Так, словарь Ушакова характеризует понятие «паназиатизм» как:

…политику японского империализма, пропагандирующую идею «Азия для азиатов» с целью оправдания захватнических войн в Азии.[1]


См. также[ | ]

Примечания[ | ]