Падение Западной Римской империи

Малолетний император Западной Римской империи Ромул Август был низложен в 476 году. На титул императора, однако, продолжал претендовать Юлий Непот.

Паде́ние За́падной Ри́мской импе́рии (паде́ние Ри́мской импе́рии, паде́ние Ри́ма) — затяжной процесс упадка Западной Римской империи, в результате которого государство оказалось неспособно управлять своей огромной территорией и прекратило существование. В 410 году вестготами был взят Рим, а 4 сентября 476 года вождь германцев Одоакр заставил последнего императора Западной Римской империи Ромула Августа отречься от престола. Таким образом завершилось многовековое владычество Рима.


Процесс упадка[ | ]

Предпосылки[ | ]

Разделение империи между сыновьями Феодосия

Переход от республики к императорской форме правления привёл к постепенному размыванию институтов гражданского общества. Сенат постепенно терял своё значение[1], местное самоуправление ограничивалось, судебные органы ставились в подчинение имперской администрации[2]. К началу III века государственный строй превратился в военно-бюрократическую монархию[3]. Однако культурный и технологический уровень империи ещё позволял ей доминировать над варварским окружением.

После правления «пяти хороших императоров» в Риме обострилась борьба за власть и империю регулярно сотрясали гражданские войны, кульминация которых вылилась в кризис III века. Это нанесло удар по развитию ремёсел и торговли, а ряд городов были разрушены[4]. Кризисный и послекризисный период сопровождался распространением христианства и упадком античной культуры.

Последний император, единолично правивший единой Римской империей, Феодосий I, разрешил готам селиться на её территории и усилил влияние варваров в римской армии (Феодосий привлекал готов к борьбе с претендентами на императорский трон). Перед своей смертью в 395 году он разделил империю на Западную и Восточную части, в которых стали его сыновья.

Правление Гонория. Взятие Рима[ | ]

Император Гонорий (правил с 395 по 423 год)

Вскоре положение Западной Римской империи значительно осложнилось. В 401 году в Италию со стороны Балкан вторглись вестготы во главе с Аларихом, ранее состоявшем на римской службе (он был магистром армии Иллирика и его войско снабжалось за счёт империи)[5]. Аларих был разбит в 402 году не без помощи союзных Риму вандалов и аланов, вестготы были окружены, однако затем выпущены под обещание помочь в намечавшемся конфликте с восточно-римским императором. В 404 году готский вождь Радагайс повёл в Италию армию, состоявшую из остготов, вандалов и бургундов. Её с большим трудом удалось разгромить опекуну императора Гонория (395—423) вандалу Стилихону. После гибели Стилихона Аларих, войско которого Гонорий отказался взять на службу, вновь двинулся в Италию. Рим пережил две осады в 408 и 409 годах, а затем впервые в своей многовековой истории был взят 24 августа 410 года и подвергнут двухдневному разграблению. Столицей стала неприступная Равенна, в которой император мог чувствовать себя в относительной безопасности. Вестготам была выделена территория в Аквитании (юго-запад современной Франции), которая формально осталась в составе империи, но де-факто там было образовано первое варварское королевство.

Одновременно Британия, часть Галлии и Испании перешли под контроль узурпатора Константина. Посланная на подавление мятежа в 407 году армия сначала одерживала победы, но затем вынуждена была отступить. Лишь через несколько лет (в 411 году) войска Константина были разбиты военачальником и будущим соправителем Гонория Констанцием. Тем временем варвары прорвали рейнскую границу (контролировавшуюся Константином) и разоряли Галлию и Испанию. Исидор так описал бедствия населения Пиренейского полуострова от пришельцев:

«Убивая и опустошая, вдоль и поперёк, они поджигали города и пожирали награбленные запасы, так что население от голода употребляло в пищу даже человечину. Матери ели своих детей; дикие звери, привыкшие насыщаться телами павших от меча, голода или мора, нападали даже на живых…»[6]

Тем не менее, римское правление сохранилось в Африке, Британии, Италии, на большей части Галлии и части Испании (что далеко не всегда означало непосредственный контроль со стороны центральной администрации[Прим. 1]).

В период правления Гонория военная мощь империи была необратимо подорвана, большинство регулярных римских легионов прекратили своё существование — как в результате боевых столкновений, так и из-за отсутствия снабжения.

Правление Валентиниана. Потеря провинций[ | ]

В правление Валентиниана III (425—455) давление варваров на Западную Римскую империю усилилось. В 429 году вандалы и аланы под руководством Гейзериха переправились из Испании в Африку по приглашению узурпатора Бонифация и двинулись на восток, разбив римские войска и захватив ряд провинций. В середине 440-х годов началось завоевание Британии англами, саксами и ютами. В начале 450-х годов на Западную Римскую империю обрушились гунны во главе с Аттилой. В июне 451 года римский полководец Аэций в союзе с вестготами, франками, бургундами и саксами нанёс Аттиле поражение на Каталаунских полях (к востоку от Парижа), однако уже в 452 году гунны вторглись в Италию. Только смерть Аттилы в 453 году и распад его племенного союза избавили Запад от гуннской угрозы.

Аэций был последним крупным римским полководцем неварварского происхождения. Валентиниан убил его в 454 году.

В марте 455 года Валентиниан III был свергнут сенатором Петронием Максимом. В июне 455 года вандалы захватили Рим и подвергли его страшному разгрому. Западной Римской империи был нанесён смертельный удар. Вандалы подчинили себе Сицилию, Сардинию и Корсику. В 457 году бургунды заняли бассейн Родана (современной Роны), создав самостоятельное Бургундское королевство.

Окончательный коллапс[ | ]

Престол стал игрушкой в руках варварских военачальников, которые по своей воле провозглашали и низвергали императоров. Последним римским императором, пытавшимся проводить самостоятельную политику, был Майориан (457—461). Ему удалось отвоевать значительную часть Испании и часть Галлии, император также пытался остановить разрушение архитектуры Рима. Однако он был свергнут варварским военачальником Рицимером и погиб в 461 году. Под властью Рима к середине 460-х годов осталась фактически одна Италия.

Европа и Средиземноморье в 476 году

Затянувшейся агонии Западной Римской империи положил конец скир Одоакр: в 476 году он сверг последнего западно-римского императора Ромула Августа, отослал знаки высшей власти византийскому императору Зенону и основал на территории Италии собственное варварское королевство. Восточно-римский император Зенон возвёл Одоакра в патриции и признал римским наместником (хотя де-факто тот оставался независимым правителем).

Современная историография приняла 476 год в качестве границы, разделяющей античную и средневековую эпохи. Однако современники событий, хотя и осознавали своё время как период хаоса и упадка, не воспринимали переворот Одоакра в качестве окончательной гибели империи[Прим. 2] или переломного исторического события[7].

Процесс упадка продолжился и после падения Западной Римской империи: так, сенат прекратил своё существование к 630 году; при раннем варварском правлении (в отличие от более позднего периода) ещё было возможно творчество Боэция и Кассиодора.

Причины упадка[ | ]

Реконструкция температур по ледяным кернам Гренландии за последние 10 тыс. лет (видна тенденция на снижение температуры в I—VIII веках н. э.)

Говоря о факторах, приведших к утрате величия и мощи Римской империи, современные историки указывают на неэффективность её армии в поздний период (несмотря на рост списочной численности), состояние здоровья и относительную малочисленность населения Рима, высокое налогообложение и плачевное состояние экономики, некомпетентность императоров и неэффективность гражданской администрации, религиозные изменения. Свой весомый вклад в поражение Рима внесло и усиливающееся давление «варваров», не подвергшихся латинизации. Причины падения Рима представляют собой одну из ключевых проблем, рассматриваемых в историографии античного мира. Начало этому исследованию было положено в работе английского историка Эдварда Гиббона «История упадка и падения Римской империи».

По словам известного отечественного антиковеда Е. В. Фёдоровой, «никакие внешние силы не могли сокрушить античный Рим; в конечном итоге его погубили милитаризм и рабство»[8].

Среди причин также называют климатические изменения: после благоприятного времени наступил холодный и засушливый период[9].

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

Комментарии
  1. В частности, контроль над Британией так и не был восстановлен. Однако следует отличать римское управление от варварского управления: так, римское управление в Британии завершилось лишь в 440-е годы (известны обращения романизированных бриттов к Риму с просьбами о помощи для борьбы против варваров).
  2. Для современников не существовало Восточной Римской империи и Западной Римской империи (эти понятия были введены современными историками): в их понимании была единая Римская империя, управлявшаяся несколькими императорами. Традиция такого управления была заложена ещё императором Диоклетианом.
Источники
  1. Сенат Римской империи
  2. Римское судоустройство
  3. П.Крашенников. Времена и право. Изд-во Статут. Гл.4 «Закат Римской империи» [1]
  4. Егоров А. Б. Римское государство и право. Эпоха империи: Учебное пособие. — Санкт-Петербург,2013. Заключение.
  5. Карнацевич В. Л. 500 знаменитых исторических событий, изд. Фолио:2007. С.89. [2]
  6. Исидор Севильский, «История вандалов», 72
  7. J. B. Bury. History of the Later Roman Empire : [англ.]. — L., 1923/1958. — Vol. I. — P. 408.
  8. Е.Фёдорова. Императорский Рим в лицах. — М.: СЛОВО/SLOVO, 2002. — С. 206.
  9. В падении Римской империи обвинили изменение климата, lenta.ru, 17 января 2011 года

Литература[ | ]