Охотничья команда

Охотничьи командыподразделения в русской армии для выполнения отдельных поручений, соединенных с особой опасностью и требующих личной находчивости.


История[ | ]

Первые неофициальные команды „охотников“[1] появились во время обороны Севастополя, затем в период Кавказских войн и в последнюю Турецкую кампанию. Доказав свою эффективность во время боевых действий, команды были официально утверждены Приказом № 260 по военному ведомству от 1886 года.

Согласно этому приказу команды были учреждены при всех отдельных войсковых частях для подготовки нижних чинов, не более 4 человек на роту, эскадрон, сотню и батарею, к исполнению в военное время. Для заведования каждой командой назначался особый офицер. Отдельного времени для особой подготовки членам команд не выделялось. Подготовка должна была проходить за счет личного времени военнослужащих (суббот, праздников и времени назначенного для вольных работ).

В 1891 году циркуляром главного штаба № 228, командам охотников было отведено два дня в неделю для особых занятий, предписывались послабления в караульной службе (в смысле количества нарядов). На время выполнения задания предлагалось улучшение питания, рекомендовалось предоставлять начальнику охотничьей команды верховую лошадь, а команде придавать артельную повозку.

В 1892 году, приказом по военному ведомству № 192 для охотников введено наружное отличие - зеленые нашивки на рукавах, дано право на производство в унтер-офицеры специально за высокие охотничьи качества, без прохождения курса учебной команды, а начальнику охотничьей команды назначены столовые деньги наравне с другими младшими должностными лицами части. Комплект охотничьих команд в отдельных батальонах был доведен до восьми человек с роты.

Главное занятие команд: охота на хищных зверей — в пехоте и псовая охота верхом — в кавалерии[2], соединяемые с задачами по разведке и по изучению местности. Там где, по местным условиям, производство охоты представляло затруднения, она заменялась совершением значительных дневных и ночных переходов, упражнениями в плавании, в управлении гребными и парусными судами и т. п.

Примечания[ | ]

  1. «Охотников» — т.е. солдат-добровольцев, высказавших личное желание (охоту) участвовать в деле требующем особенной смелости и соединенное с большим риском
  2. Охота на диких зверей считалась частью стрелковой подготовки членов команды.

Источник[ | ]

  • Приказы по военному ведомству 1886 г. № 260 и 1892 г. № 192.
  • Поручик Веселовский. Охотничьи команды // Военный сборник. — С.-Петербург, 1897. — Т. CCXXXV.

Литература[ | ]

  • Авилов Р.С. Из истории охотничьих команд в Приамурском военном округе. // Россия – Восток – Запад: Проблемы межкультурной коммуникации: программа и тезисы 4-й международной научной конференции, Владивосток, 2–4 апреля . – Владивосток, Изд-во Дальневост. ун-та, 2009. – С. 18.
  • Авилов Р.С. Из истории охотничьих команд в Приамурском военном округе. // Россия – Восток – Запад: Проблемы межкультурной коммуникации: материалы 4-й международной научной конференции, Владивосток, 2-4 апреля . В 2 ч. Ч. II. История, философия, культура. – Владивосток, Изд-во Дальневост. ун-та, 2009. – С. 6–10.
  • Кузьмин-Караваев В. Д. Охотничьи команды // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.