Остров Рузвельт (линия 63-й улицы, Ай-эн-ди)

«Остров Рузвельт»
Roosevelt Island
F — круглосуточноF — круглосуточно<F> — в часы пик в пиковом направлении<F> — в часы пик в пиковом направлении
Нью-Йоркский метрополитен
NYC Roosevelt Island station.jpg
Расположение платформ 40°45′33″ с. ш. 73°57′12″ з. д.HGЯO
Дата открытия 29 октября 1989
Боро Манхэттен
Округ Остров Рузвельт
Тип
(по данным MTA)
подземная
Количество платформ 2
Тип платформ боковые
Доступность Доступность для маломобильных групп населения
Выход к улицам Мэйн стрит
Пассажиропоток (2019) 2 380 764
(198 из 424)[1]
Пересадки Канатная дорога острова Рузвельт
станции 222
Соседние станции 21-я улица — Куинсбридж
    (Fкруглосуточно <F>в часы пик в пиковом направлении)
Лексингтон-авеню — 63-я улица
    (Fкруглосуточно <F>в часы пик в пиковом направлении)


Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе




«Остров Рузвельт» (англ. «Roosevelt Island») — станция Нью-Йоркского метрополитена, расположенная на линии 63-й улицы, Ай-эн-ди. Станция находится в Манхэттене, на острове Рузвельт. На станции останавливаются маршруты F (круглосуточно) и <F> (в часы пик в пиковом направлении).

Выход со станции

Станция представлена двумя боковыми платформами и двумя путями. В отличие от большинства других станций Нью-Йоркского метрополитена, эта станция на всём протяжении платформ не имеет ни одной колонны, как между путями, так и на самих платформах. Это является признаком последних станций Нью-Йоркского метрополитена — она была открыта 29 октября 1989 года одной из самых последних в системе.

Станция является одной из самых глубоких во всём метрополитене — глубина её заложения составляет 30 метров, поскольку тоннель, в котором она расположена, проходит под двумя рукавами Ист-Ривер, огибающими остров Рузвельт. Она имеет один полукруглый свод, точно такой же, как и большинство станций метро в Париже или Лондоне. По такому же принципу построены и другие станции Нью-Йоркского метрополитена глубокого заложения. Над платформами имеется мезонин. Выход представлен эскалаторами и лифтом.

Эта единственная на острове станция метро — одна из всего двух станций во всём метрополитене, расположенных на собственном острове (другой такой станцией является станция Брод-Чаннел в Куинсе), и одна из двух станций Манхэттена, расположенных не на самом острове Манхэттен, наряду со станцией Марбл-Хилл — 225-я улица.


Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]