Островский, Виктор

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Островский.
Виктор Островский
англ. Victor Ostrovsky
Портрет
Полное имя Виктор Джон Островский
Дата рождения 28 ноября 1949(1949-11-28) (70 лет)
Место рождения Эдмонтон, Альберта, Канада
Гражданство  Канада /  Израиль
Род деятельности писатель, художник, агент
Отец Сид Остен
Супруга Белла Островская
Дети Лиора, Шарон

Виктор Джон Островский (англ. Victor John Ostrovsky, род. 28 ноября 1949(1949-11-28) или 1949[1][2], Эдмонтон) — канадский и израильский писатель и художник, в прошлом сотрудник израильской разведслужбы «Моссад», автор книг «Путём обмана (англ.)» (1990) и «Обратная сторона обмана (англ.)» (1995), раскрывающих подробности деятельности «Моссада» и подвергающих её критике[3].


Биография[ | ]

Происхождение[ | ]

Мать Виктора — учительница гимнастики, родилась в Подмандатной Палестине. Бабушка и дедушка по материнской линии — Эстер и Хаим Марголины, которые покинули Российскую империю в 1912 году и осели в британской Палестине. Хаим работал главным аудитором Еврейского национального фонда. Эстер во время Второй мировой войны служила в Британской армии водителем грузовика, после войны вступила в организацию «Хагана», боровшуюся против британцев.

Отец — Сид Остен (англ. Sid Osten), уроженец Канады, еврейского происхождения, во время Второй мировой войны служил хвостовым стрелком (англ.) экипажа бомбардировщика Avro Lancaster ВВС Канады, участвовал в более чем 20 миссиях в небе над Германией. Один раз его самолёт был сбит, но он сумел избежать попадания в плен. Позже изменил фамилию на «Островский», в составе израильских войск участвовал в арабо-израильской войне 1948 года, комендант аэродрома Сде-Дов (авиабаза ВВС Израиля). Позже переехал в американский штат Небраска.

Бабушка Виктора познакомила его с израильским художником Ароном Гилади, который жил с Виктором на одной улице и был его учителем на протяжении более 10 лет.

Служба в армии[ | ]

Виктор родился 28 ноября 1949 года в Эдмонтоне (провинция Альберта). В возрасте 5 лет он переехал в Израиль с матерью в связи с разводом родителей. С 14 лет он служил в молодёжных бригадах и занимался стрельбой, в 1964 году занял 2-е место на чемпионате Израиля по стрельбе из винтовки типа «штуцер», набрав 192 очка из 200 возможных. Член Партии труда в Херцлии. С 17 лет служил в Армии обороны Израиля: из-за проблем со зрением его не приняли в ВВС, и он служил в Военной полиции. Дослужился до звания командира полицейского участка Наблус, позже возглавлял центральное командование военной полиции на Западном берегу реки Иордан.

После службы в военной полиции Островский перешёл на флот, где служил шесть лет. Он посещал командное училище и дослужился до звания майора (капитана 3-го ранга). Он занимался испытанием вооружения ВМС Израиля, в том числе ракет типа «Гарпун» на ракетных катерах типа «Саар-4» и зенитно-артиллерийского комплекса «Фэланкс».

Моссад[ | ]

Согласно рассекреченным данным, в 1982 году он был завербован в «Моссад» и проходил обучение в училище Моссада на севере Тель-Авива как «каца (англ.)» (оперативник), получив в ЦАХАЛ звание полковника. Однако в 1986 году Островский ушёл из агентства: причиной тому стали его личные возмущения действиями разведки при выполнении заданий: в частности, он обвинял руководство разведслужбы в фальсификации отчётов, доставляемых руководству страны.

Фактическим поводом для отставки Островского стал провал операции на Кипре в 1986 году, в ходе которой израильтяне намеревались арестовать группу лидеров ООП, летевших в Триполи на встречу с Каддафи, однако не сумели их задержать: палестинцы ввели их в заблуждение, отправив этим самолётом обычных мелких чиновников. Островский знал об этом манёвре палестинцев, однако руководство «Моссада» проигнорировало его доводы и 4 февраля 1986 года ВВС Израиля заставили сесть не тот самолёт, а Островского выставили «козлом отпущения»[4].

Наши дни[ | ]

В 1986 году Островский, уволившись из «Моссада», покинул территорию страны, избежав участия в военных сборах. В настоящее время Островский проживает в штате Аризона. Помимо двух своих автобиографий, он опубликовал шпионские романы «Лев Иудеи» и «Черные призраки»; владеет галерей живописи Ostrovsky Fine Art Gallery[5] и издательством Osten Art, сам пишет картины из серии «Иносказания о шпионаже» (англ. Metaphors of Espionage), публикует статьи и даёт интервью на темы ближневосточной политики. Островский выступает одним из сторонников мирного урегулирования любых конфликтов Израиля с арабскими странами[6].

Был женат на Белле Островской (скончалась 8 января 2015 года в возрасте 65 лет)[7]. Есть двое детей.

«Путём обмана»[ | ]

В 1990 году Виктор Островский опубликовал книгу «Путём обмана», в которой раскрыл многие факты о деятельности «Моссада», начиная от тестов и заканчивая деталями выполненных заданий, а также заявил, что над разведкой отсутствует государственный контроль. Израиль пытался воспрепятствовать публикации книги, так как в ней затрагивались неудобные для Израиля факты, способные навредить его репутации[8]. В частности, журналист газеты The New York Times Дэвид Вайз заявил, что в книге утверждалось о многолетнем шпионаже Израиля на территории США[4]. Многие из утверждений Островского о работе «Моссада» не подтверждались и не опровергались, в связи с чем под вопрос ставился сам факт их достоверности. Ряд критиков во главе с Бенни Моррисом и Дэвидом Вайзом полагали, что эта книга в лучшем случае похожа на «бульварный роман», так как рядовой оперативник не мог столько знать о национальной разведслужбе[4] и что она должна была строго соблюдать конфиденциальность[9]. Островский же заявил, что утверждения посторонних лиц о «Моссаде» основаны не на достоверных источниках, а в самой службе не всегда соблюдались правила доступа к информации, поскольку служба насчитывала небольшое количество сотрудников, которые исполняли сразу несколько обязанностей.

В 1990 году израильское правительство подало в суд, требуя запретить публикацию книги, в которой содержалась информация, представлявшая собой государственную тайну. Изначально Верховный суд Манхэттена удовлетворил иск израильского правительства и постановил запретить печать книги[10], однако Верховный суд Нью-Йорка (англ.) отменил это решение, и запрет на публикацию был снят[11]. Судебный иск лишь только повысил рейтинг и популярность книги. Из соображений безопасности, однако, Островский решил не указывать реальные имена многих сотрудников Моссада, чтобы не подставлять их, ограничившись только указанием собственных имён, псевдонимов или инициалов. Тем не менее, в послесловии к американскому изданию 1991 года он утверждал, что к нему приходили сотрудники Моссада и требовали от него остановить процесс печати, ссылаясь на то, что потом от Островского потребуют больше информации представители ООП за огромные деньги. Более того, Островский уверял, что в израильской прессе (в том числе газете «Едиот Ахронот») в его адрес звучали угрозы убийства и обвинения в государственной измене, поэтому ему грозила та же участь, что и Мордехаю Вануну[4].

Библиография[ | ]

Книги[ | ]

Некоторые из статей[ | ]

Примечания[ | ]

  1. DACS register
  2. reproduction right
  3. Не одурачили ли русские шпионы ФБР?  (рус.)
  4. 1 2 3 4 David Wise. What Did Mossad Know, and When? (англ.). The New York Times (7 October 1990). Дата обращения 31 августа 2016.
  5. Victor Ostrovsky Art Gallery
  6. ХУДОЖНИК ВИКТОР ОСТРОВСКИЙ  (рус.)
  7. Bella Ostrovsky obituary
  8. Alexander Cockburn. Column Left: Suppression Only Lends Credence : Israel's attempts to stop publication of a damning book are backfiring (англ.). Los Angeles Times (14 September 1990). Дата обращения 31 августа 2016.
  9. The Far Side of Credibility, Benny Morris
  10. N.Y. Judge Bans Book; Injunction Says Spy Expose' Would Hurt Israel' (англ.). Washington Post (13 September 1990). Дата обращения 29 сентября 2013.
  11. Roger Cohen. Ban on Mossad Book Is Overturned. The New York Times (14 сентября 1990). Дата обращения 18 января 2017.

Литература[ | ]

  • Островский В., Хой К. Моссад: путем обмана = By Way of Deception: The Making and Unmaking of a Mossad Officer. — Военная литература (militera.lib.ru), 2005.
  • Островский В. Обратная сторона обмана (Тайные операции Моссад) = The Other Side of Deception. — Военная литература (militera.lib.ru), 2005.

Ссылки[ | ]