Освенцим (фильм)

Освенцим
Auschwitz
Постер фильма
Жанр драма
исторический фильм
Режиссёр Уве Болл
Продюсер Сандра Бассо
Уве Болл
Дэн Кларк
Джонатан Шор
Автор
сценария
Уве Болл
В главных
ролях
Уве Болл
Штеффен Меннекес
Арвед Бирнбаум
Оператор Матиас Нойманн
Композитор Джессика де Рой
Кинокомпания Boll World Sales
Длительность 73 мин
Страна  Германия
Язык немецкий
английский
Год 2011
IMDb ID 1722426

«Осве́нцим» нем. Auschwitz — немецкий фильм-драма 2011 года, поставленный Уве Боллом.


Сюжет[ | ]

В начале фильма Уве Болл жалуется на отсутствие гражданского мужества современного немецкого общества, которое недостаточно интересовалось историей военных преступлений в эпоху нацизма. Чтобы доказать это, он интервьюирует группу школьников, как коренных немцев, так и выходцев из семей иммигрантов, задавая им вопросы о Второй мировой войне и Холокосте. Ответы мальчиков и девочек поражают: они мало информированы и не особо интересуются этими вопросами. Такие понятия, как концлагерь, СС, евреи, Гитлер, им тоже малознакомы — они даже часто не могут толком отнести их к определённой исторической эпохе (ответы варьируют — от 16 века до 1950-х гг.). После высказывания одного из школьников, что его бабушка неохотно говорит о тех временах, документальная часть заканчивается и начинается художественная.

Группа людей сидит в вагоне едущего поезда в страхе от того, куда их могут везти. Они прибывают в лагерь, где эсэсовцы регистрируют их. Тем временем других заключённых заставляют раздеться и заталкивают в «душевую комнату» (то есть газовую камеру). Там после некоторого ожидания их умерщвляют газом. В это время новоприбывшая группа проходит отбор, и «годных» помещают в бараки. Солдат, раздражённый тем, что ребёнок не перестаёт кричать, застреливает его.

Группа заключённых ведёт себя тихо и спокойно, не пытаясь протестовать. Мальчик говорит, что не хочет идти в душ. В то время, как заключённые находятся в душевой комнате, другая группа заключённых-евреев направляется в раздевалку, чтобы провести там уборку. Затем они осматривают вещи, отбирая среди них ценности, в то время как немецкие солдаты пьют Шнапс, обсуждают между собой планы на отпуск и жалуются на неисправности печей. Тем временем можно слышать крики и выстрелы, однако солдаты не обращают на них внимания. Между делом в «душевой комнате» умерщвляют очередную группу заключённых. Когда все погибают, в помещение направляют очередную группу евреев, чтобы они отнесли тела в крематорий.

В конце снова демонстрируются документальные записи — интервью со школьниками. На этот раз некоторые из школьников выглядят более заинтересованными и информированными. Теперь у них есть информация к размышлению. Болл затрагивает в интервью и схожие темы, такие, как геноцид армян, уничтожение советских заключённых в Гулаге во времена сталинских репрессий, а также положение палестинцев. В конце Болл говорит, что за преступные деяния должен отвечать не бог, а сам человек, и от него самого зависит, сможет ли он избежать преступлений.

Актёры[ | ]

  • Штеффен Меннекес
  • Арвед Бирнбаум
  • Ник Гольдман
  • Алексис Ваверка — заключённый
  • Максимилиан Гертнер
  • Гарольд Леви — заключённый-дантист
  • Уве Болл — охранник газовой камеры

Съёмки[ | ]

Болл снимал фильм в феврале-марте 2010 г. в г. Загреб, столице Хорватии.[1] При съёмках использовались декорации фильма-утопии Бладрейн 3: Третий рейх, снятого тем же режиссёром.[2]

Выпуск[ | ]

Премьера фильма состоялась 13 февраля 2011 г. в Берлине.[3] Ряд критиков бойкотировали премьеру по причине «чрезмерной жестокости».[4][5]

Фильм вызвал много негативных отзывов критики из-за того, что он слишком натуралистично и буднично описывает быт палачей Освенцима, для которых уничтожение заключённых превратилось в рутинную работу, не более того. Одна из наиболее шокирующих сцен, вошедшая также в трейлер фильма — где охранник, которого сыграл сам Уве Болл, дремлет перед дверью газовой камеры, в которую отчаянно колотят изнутри узники.

В том же 2011 г. Болл подал судебный иск против Берлинского кинофестиваля («Берлинале»). Формальным поводом стало то, что режиссёр был вынужден заплатить 125 евро за входной билет. Болл заявил: «Я считаю, что Берлинале не относится одинаково беспристрастно ко всем фильмам. Директор фестиваля Косслик (Dieter Kosslick) имеет договорённости с крупными студиями и приглашает своих старых приятелей со времён Filmstiftung. Там нет никакой честной конкуренции».[6][7]

Примечания[ | ]

  1. Uwe Boll: Auschwitz-Film: Mut ist nicht genug - B.Z. Berlin. Bz-berlin.de. Дата обращения 16 марта 2012. Архивировано 8 апреля 2013 года.
  2. Gesehen: Zwei neue Filme von Uwe Boll - „Blubberella“ und „Blood Rayne: The Third Reich“ (недоступная ссылка). Oliblog.blogg.de (18 августа 2011). Дата обращения 16 марта 2012. Архивировано 19 марта 2012 года.
  3. "Auschwitz": Uwe Boll zeigt Skandalfilm - FILMSTARTS. Filmstarts.de. Дата обращения 16 марта 2012. Архивировано 8 апреля 2013 года.
  4. Holocaust film boycotted for being 'too gruesome'. Telegraph. Дата обращения 16 марта 2012. Архивировано 8 апреля 2013 года.
  5. Kate Connolly in Berlin. German director's Holocaust film causes outrage | World news. The Guardian. Дата обращения 16 марта 2012. Архивировано 8 апреля 2013 года.
  6. Director Uwe Boll to Sue Berlinale for 'Unfair Competition' (Berlin). The Hollywood Reporter. Дата обращения 16 марта 2012. Архивировано 8 апреля 2013 года.
  7. Eklat um Auschwitz-Film: Boll-Werk gegen Berlinale - SPIEGEL ONLINE - Nachrichten - Kultur. Spiegel.de. Дата обращения 16 марта 2012. Архивировано 8 апреля 2013 года.

Ссылки[ | ]