Осада Москвы (1606)

Осада Москвы
Основной конфликт: Восстание Болотникова
Bolotnikov.jpg
Начало боя армии Болотникова с царскими войсками у Нижних Котлов под Москвой. Эрнест Лисснер
Дата

27 сентября (7 октября) – 22 ноября (2 декабря1606 года

Место

Москва, Котлы

Итог

Победа царских войск

Противники

Иван Болотников

Herb Moskovia-1 (Alex K).svg Василий Шуйский

Командующие

Иван Болотников
Григорий Сумбулов
Прокопий Ляпунов
Истома Пашков
Илейко Муромец

Михаил Скопин-Шуйский
Василий Голицын
Борис Татев

Силы сторон

до 100.000 человек

неизвестно

Потери

неизвестно

неизвестно

Осада Москвы (1606) — осада Москвы отрядами Ивана Болотникова осенью 1606 года, в эпоху Смутного времени.

После взятия Коломны Болотников двинулся на Москву. В селе Троицкое Коломенского уезда ему удалось разбить войска, верные царю Василию Шуйскому, после чего его армия расположилась в селе Коломенское, в семи верстах от Москвы. Там его отряды построили укрепления и 27 сентября (7 октября) начали осаду Москвы. Между тем Болотников стал рассылать грамоты, в том числе в Москву, где призывал народ к восстанию против бояр, дворян и купечества, а также целовать крест «законному государю Дмитрию Ивановичу».

Когда восставшие подошли к столице, Шуйский предпринял ряд мер для обороны города. Предместья и слободы были укреплены. Войска Скопина-Шуйского, Голицына и Татева расположились у Серпуховских ворот, откуда наблюдали за вражеским лагерем. Между Москвой и окрестными городами было налажено сообщение, войска патрулировали дороги. Из Твери и Смоленска в ноябре подошли подкрепления, которые в значительной части были составлены из дворян, купечества и т.д[1].

Отряды Болотникова постоянно пополнялись, к нему присоединялись бродяги и крепостные. Всего они насчитывали около 100 тысяч человек и была разделена на отряды под командованием известных воевод, среди которых были Сумбулов, Ляпунов, Пашков, Беззубцев и другие. В ноябре к восстанию присоединились казаки Илейки Муромца. Между тем в войске Болотникова произошёл раскол. С одной стороны оказались дворяне и боярские дети, а с другой — крепостные, казаки и т.д. Первых возглавляли Истома Пашков и братья Ляпуновы, все остальные были на стороне Болотникова. 5 (15) ноября после тайных контактов с Шуйским лагерь восставших покинули Ляпуновы, а затем Истома Пашков. Прокопий Ляпунов, при этом, от Шуйского получил сан думного дворянина[1].

17 (27) ноября войска Шуйского, сосредоточенные у Данилова монастыря, под общим командованием Скопина-Шуйского атаковали противника. Во время боя лагерь восставших покинул отряд Истомы Пашкова. 22 ноября (2 декабря) царские войска вновь атаковали Болотникова и разгромили его армию у деревни Котлы. Остатки его армии, в основном казаки, укрепились в селении Заборье, однако после недолгого сопротивления атаман Беззубцев сдался и присягнул Шуйскому на верность. Сам Болотников бежал в Серпухов, а затем в Калугу[2].

Примечания[ | код]

Литература[ | код]

  • Великая Русская Смута. — Москва: ДАРЪ, 2007. — 672 с. — ISBN 978-5-485-00123-0.

Ссылки[ | код]