Орлов, Андрей Анатольевич

В Википедии есть статьи о других людях с похожими именами, см. Орлов и Орлов, Андрей.
Андрей Орлов
(Орлуша; Orlusha)
Андрей Орлов на фоне научно-исторического проекта «Хронотоп» (ИМА-пресс, 30 января 2020)
Андрей Орлов на фоне научно-исторического проекта «Хронотоп» (ИМА-пресс, 30 января 2020)
Имя при рождении Андрей Анатольевич Орлов
Псевдонимы Орлуша и Orlusha
Дата рождения 2 ноября 1957(1957-11-02) (63 года)
Место рождения Березники, Пермская область, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР
 Россия
Род деятельности поэт, журналист, сценарист, продюсер, политтехнолог
Жанр поэзия
Язык произведений русский
a-orlusha.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Андре́й Анато́льевич Орло́в, известный как Орлу́ша, или Orlusha (род. 2 ноября 1957, Березники, Пермская область) — российский поэт, сценарист и продюсер, политтехнолог, журналист. Автор сборника «Стихи и рингтоны» (2008), в котором опубликовано знаменитое «За-е-…-ло»Перейти к разделу «#Cтихотворение «За-е-…-ло»».


Биография[ | ]

Родился в Березниках в семье строителей. В трёхлетнем возрасте вместе с родителями переехал в Череповец. Около года семья провела в Финляндии, где отец работал на строительстве крупного завода, после чего переехала в Челябинск.

В детстве ходил в музыкальную школу (класс фортепиано), занимался плаванием. Окончил школу в 1974 году в Челябинске[1]. Поступил в Московский институт химического машиностроения, но был отчислен со второго курса[2].

В 1979—1981 годах служил в армии в Пензенской области.

Работал журналистом «Московского комсомольца», продюсером, политтехнологом, специалистом по рекламе, арт-директором журналов «Столица» и «Кроил». Являлся совладельцем компании «ИМАРТ-Видео»[3], участвовал в создании программы партии «Единая Россия» (в то время — «Единство»)[4].

Поэтическое творчество[ | ]

Широкую известность получил в середине первого десятилетия XXI века как автор сатирических стихов, изобилующих ненормативной лексикой, которые распространялись в интернете и на мобильных телефонах. Критик Дмитрий Быков в статье «Орлуша, большая ты стерва» утверждает, что Андрей Орлов — «главный русский поэт нашего времени», уточняя, что «главный — не обязательно лучший»[5]. По мнению критиков, «его стихи нужно читать по утрам для повышения тонуса, когда встал не с той ноги или недоволен жизнью вообще»[6].

Андрюша Орлов — это невероятный коктейль из жестокого цинизма, детской беззащитности и весёлой мудрости. Всё это удивительным образом соединено с так редко сегодня встречающимся настоящим юмором. Так вообще не бывает.

Герои многих стихов Орлуши — публичные люди современности: Анастасия Волочкова, Никита Михалков, Ксения Собчак, Владимир Соловьёв, Михаил Фрадков, Сергей Шойгу и др. Порой Орлуша в своей поэзии подключает инвективную лексику к патриотической тематике («Про случай около Рейхстага», «Патриотическое»). Также выражал протест в стихах против негативных процессов, вызванных политической изоляцией России (уничтожение санкционных продуктов — стихотворение «Смерть пармезана» и т. д.)

Главный русский поэт нашего времени — Андрей Орлов. Главный — не обязательно лучший, тем более что с критериями хорошего и плохого в поэзии разбираются веками и ни до чего серьёзного не доразбирались. […] Только Орлуша с его абсолютной непечатностью, непроизносимостью в дамском обществе, непубликабельностью даже в отвязанном глянце — выражает нашу эпоху с достаточной полнотой. […] Но право называться настоящим лириком дают ему совсем другие стихи:

Так чего я хочу от себя и тебя? / Почему я молчу и тебя отпускаю? / Потому, что туда, где тоскуют, любя, / Я уже не всегда и себя-то впускаю.

Эти прекрасные слова останутся в русской поэзии даже тогда, когда от породившей их эпохи не останется вовсе ничего.

Дмитрий Быков. (Орлуша, большая ты стерва) 2006 год[9]

О достоинствах стихов Андрея Орлова, заработавшего себе большую популярность в интернете под псевдонимом Orlusha, можно спорить сколько угодно. Никто не идеален. Однако именно он, а не кто-то другой, вернул поэзии площадность и народность. И пусть для этого он использовал площадную брань и другие народные выражения… При помощи непечатной лексики Орлуше удалось вернуть поэзию к её допечатному состоянию. Если в древности стихи-песни передавались из уст в уста, то его произведения — из мобильного телефона в мобильный телефон. […] Но всё-таки для большинства он остаётся автором матерных стихов… Таковы свойства фольклора. Тем более нового.

По мнению доктора филологических наук, профессора Воронежского государственного университета Лебедевой Т. В., отличительной чертой стихов Орлуши является гипертекстуальность. В основу их «как правило, кладутся стихи, известные аудитории с детства»: «в нескольких строчках он умещает массу понятий, известных слушателям с давних времён»[11].

Пожалуй, единственное, в чём Орлуша выступил настоящим новатором, — это прорыв современной поэзии к мобильной связи: его стихи становятся рингтонами. То есть приходят в любой телефон, будь то золотой Vertu олигарха или безымянная «труба» официантки. Звучит очень впечатляюще. Наверное, и Андрей Вознесенский с Евгением Евтушенко с удовольствием променяли бы все свои «стадионы» на Орлушины «рингтоны».

Андрей Орлуша читает свои стихи.
(ИМА-пресс, 30 января 2020)

Автор стихов для проекта «Гражданин поэт», исполненных актёром Михаилом Ефремовым.

Личная жизнь[ | ]

Живёт в Москве. Холост. Есть младший брат.

Труды[ | ]

Сборник стихов[ | ]

Основная статья: Стихи и рингтоны

Стихи Орлуши по-настоящему смешные и заставляют улыбнуться даже тех, кто принципиально против обсценной лексики в поэзии. Но исключительно на этом, отнюдь не новом «новшестве» оригинальную поэтику создать невозможно. На наш взгляд, обаяние его стихов прежде всего в том забавном и действительно комичном противоречии, которое возникает между формой (лёгкой, игровой, как бы не претендующей на высокое звание стихов, формой «на грани фола» и за гранью) и содержанием (неожиданно серьёзным, высоким и демонстрирующем часто даже без всякой иронии! приверженность вполне традиционной аксиологии).

Cтихотворение «За-е-…-ло»[ | ]

Орлуша — автор знаменитого стихотворения «За-е-…-ло»[14][6], ставшего «подлинным манифестом эпохи зрелого Путина»[9].

По мнению Дмитрия Быкова, это самоироничное произведение написано «о чрезвычайно серьёзных вещах». Оно — «об исчерпанности и пародийности всех парадигм», о том периоде, когда «одна история закончилась, причём в мировом масштабе, а другая не началась». Перечисляемые в стихотворении глобалисты и антиглобалисты, семиты и антисемиты, консерваторы и демократы — «все одинаково отвратительны». Быков обрисовывает содержание стиха следующими словами: «Надоело всё — потому что ничего хорошего не осталось. Тотальное вырождение. Мир вполне заслужил мировую войну, которая, говорят, уже и идёт, и тоже зае…ала. Проект закрыт. Хочется чего-то совсем, совсем другого»[9].

Сценарии к фильмам (в соавторстве)[ | ]

Продюсирование печатных изданий[ | ]

Избранные интервью[ | ]

Прочие сведения[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Я не персонаж для рубрики о культуре «Русский пионер», 9 февраля 2010
  2. Орлуша в объятиях Ксении Собчак pravda.ru, 18 мая 2008
  3. Орлуша в гостях у «КП»
  4. Орлуша
  5. Дмитрий Быков. «На пустом месте»
  6. 1 2 Орлуша в объятиях Ксении Собчак // Правда.ру, 18.05.2008
  7. Цит. по: Рідкісний птах долетів до середини Дніпра. В Киеве выступит «главный русский поэт» Андрей Орлов (Орлуша) // NV.ua, 26.08.2015
  8. Цит. по: «Смерть пармезана». Российский поэт Орлуша даст концерт в Киеве // // Korrespondent.net, 17.09.2015
  9. 1 2 3 Быков Дмитрий. Орлуша, большая ты стерва: Из книги «На пустом месте. Эссе. Статьи»
  10. Из мобильника – в мобильник // Независимая газета, 25.12.2008
  11. Лебедева Т. В. Эволюция жанров аудиовизуальных СМИ в связи с развитием медиатехнологий // Профессиональная культура журналиста цифровой эпохи. Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Екатеринбург, 19 мая 2017 года / Сост. О. Ф. Автохутдинова. Екатеринбург, Изд. Уральского университета. 2017. С. 140.
  12. Новикова Лиза. Чей звон издаётся. «Стихи и рингтоны» Андрея Орлова // Коммерсантъ, 23.04.2008
  13. Иванова И. Н. Трансформация комического в эстетике литературы «падонков». (Феномен Литпром.ru и тенденции развития современной отечественной литературы) // Вестник Томского государственного педагогического университета. 2011. Вып. 7 (109). С. 87.
  14. Иванова И. Н. Трансформация комического в эстетике литературы «падонков». (Феномен Литпром.ru и тенденции развития современной отечественной литературы) // Вестник Томского государственного педагогического университета. 2011. Вып. 7 (109). С. 88.
  15. kino-teatr.ru
  16. Валенки. Андрей Орлов (Орлуша) — гость Романа Трахтенберга. Радио «Маяк», 3 июля 2008.
  17. Поэт Орлуша: Поэт в России — больше, чем поэт. Минет в России — больше, чем минет. «ДеПо», 16 сентября 2014.
  18. Обращение инициативной группы по проведению Конгресса интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма» и письмо деятелей культуры в поддержку позиции Владимира Путина по Украине и Крыму. «Новая газета» (13 марта 2014). Дата обращения: 29 октября 2017.
  19. Сайт радио «Эхо Москвы» (28 февраля 2015).
  20. Остаповец, Галина. Орлуша рассказал о войне на Донбассе и аннексии Крыма. Обозреватель (16 ноября 2019).

Ссылки[ | ]