Определение пола при рождении

Эта статья — о процедуре определения пола при рождении ребёнка. О других значениях см. Определение пола (значения).

Определение пола у человека (также приписывание пола или назначение пола) — распознавание пола при рождении ребёнка. Как правило, при рождении ребёнка родственник, акушер или врач осматривает гениталии ребёнка и приписывает ему мужской или женский пол[1]. Определение пола также может проводиться до рождения при помощи ультразвуковой диагностики.

Пол, определённый при рождении, обычно соответствует анатомическому и биологическому полу ребёнка. В некоторых случаях ребёнок не вписывается в строгие определения мужского и женского пола, их число может достигать 1,7 %, из которых 0,5 % обусловлены неоднозначными на вид гениталиями.[2][3][4] Среди других причин — аномалии, связанные с хромосомами, половыми железами или гормонами.[5] Эти случаи объединены под названием интерсекс.

Также известны случаи, когда ребёнка с известным биологическим полом взрослые воспитывают как принадлежащего к другому полу. В этом случае они назначают ему определённый пол, но уже не при рождении, а при воспитании. Такое переопределение противоречит принципам прав человека, поскольку речь идёт о произвольных действиях взрослых над ребёнком.

Не следует путать интерсексуальность с транссексуальностью и трансгендерностью: в первом случае речь идёт о физических половых признаках, а во втором — о несоответствии физических половых признаков и внутреннего самоощущения человека, или несоответствии его самовыражения с гендерными стереотипами.

Известны случаи, когда назначенный пол противоречит как биологическому полу, так и гендерной идентичности человека (см. раздел «Этический аспект»).


Терминология[ | ]

Биологический пол — совокупность внешних и внутренних физических половых признаков. Биологический пол определяется набором хромосом в клетках тела, которые во многом определяют физическое строение тела, в том числе половые признаки.

Пол, определённый при рождении. Как правило, пол новорождённого ребёнка определяют по внешнему виду гениталий. При нормальном внутриутробном развитии внешние половые признаки однозначно соответствуют биологическому полу. Но при нарушениях внутриутробного развития это может быть не так[6].

Интерсекс — человек, у которого при рождении половые признаки не соответствуют определённому полу однозначно.[7].

Пол воспитания. Как правило, ребёнка воспитывают в соответствии с полом, определённым при рождении. Но бывают случаи, когда ребёнка воспитывают как принадлежащего к другому полу, таким образом «назначая» ребёнку пол не по наблюдаемым признакам, а по каким-то своим желаниям.

Гендерная идентичность, или психологический пол, это то, как человек сам себя ощущает и определяет. Влияние воспитания и окружения человека на его гендерную идентичность — весьма спорный вопрос, требующий научного изучения[8].

Трансгендерными людьми считаются те, у которых гендерная идентичность не совпадает с определённым при рождении полом, который, в свою очередь, может не совпадать с биологическим полом из-за каких-либо человеческих ошибок.

Биологический аспект[ | ]

При нормальном внутриутробном развитии внешние половые признаки соответствуют биологическому полу, который и определяется правильно.

В некоторых случаях ребёнок не вписывается в строгие определения мужского и женского пола, их число может достигать 1,7 %, из которых 0,5 % обусловлены неоднозначными на вид гениталиями.[2][3][4] При этом ребёнок имеет вполне определённый хромосомный пол. Среди других причин — аномалии, связанные с хромосомами, половыми железами или гормонами.[9] Эти случаи собраны под названием интерсекс.

Интерсекс-вариации не всегда означают хромосомный сбой. Неоднозначно выглядящие половые признаки могут иметь место и при нормальном (мужском или женском) наборе хромосом. Такой ребёнок имеет все шансы вырасти здоровым взрослым человеком своего пола. Согласно выводам учёных, ребёнка с нормальным набором хромосом лучше воспитывать в соответствии с хромосомным полом. [10].

В данный момент невозможно изменить хромосомный пол человека. Также невозможно придать человеку «новые» половые органы взамен удалённых.

Операции по «коррекции» пола часто имеют пожизненные крайне негативные последствия для здоровья: бесплодие[11], потеря чувствительности, потеря сексуальной функции, проблемы с мочеиспусканием, боль, шрамы, необходимость всю жизнь принимать заместительную гормональную терапию, психологические травмы[12] и депрессия. Также в некоторых случаях для человека выбирают ошибочный пол.[13][14]

Этический аспект[ | ]

Стандартной медицинской практикой в большинстве стран мира являются калечащие и необратимые «нормализующие» операции, которые часто проводят ещё в младенчестве, обычно называемые IGM — Intersex Genital Mutilation.[15] Разумеется, ни о каком осознанном решении пациента здесь речи не идёт. Такие операции проводят лишь для того, чтобы придать ребёнку внешний вид (и поведение), соответствующие такому-то полу.

Христиана Фёллинг[ | ]

Так, жительница Германии Христиана Фёллинг родилась с женским набором хромосом, но с гормональным расстройством, что стало причиной неоднозначного вида гениталий, а в юности — и роста бороды.

При удалении аппендицита в её 14 лет врачи обнаружили у неё полный набор женских половых органов и никаких мужских, но сообщили ей, будто у неё «смесь мужских и женских органов». Ей провели тест ДНК, но результаты теста от неё также скрыли. В 1977 году ей удалили все половые органы, включая репродуктивные.

Через некоторое время Христиана захотела жить как женщина. В 2006 году она получила свои медицинские записи и узнала суть операции в 1977 году.

Христиана подала в суд и отсудила 100 000 евро, также она подала ходатайство в суд о смене своего юридического пола на женский[16].

Дэвид Рэймер[ | ]

Дэвид Рэймер был рождён мальчиком, но в 8 месяцев в связи с фимозом ему назначили обрезание. Операция прошла неудачно, пенис не подлежал восстановлению.

Посмотрев телепередачу про транссексуальность, родители Дэвида обратились к профессору Джону Мани, который им посоветовал растить ребёнка как девочку. Дэвиду удалили яички и остатки пениса и стали называть Брендой.[17].

Однако сам Дэвид не считал себя девочкой, с восьми — девяти лет демонстрируя поведение, характерное для мальчиков. Из-за этого ребёнок подвергался насмешкам со стороны сверстников, отчего часто страдал депрессиями. Кроме того, внешность и фигура Дэвида-Бренды сохраняли мужеподобность[18].

В подростковом возрасте он должен был пройти последнюю операцию — по созданию искусственной вагины. Однако от операции он отказался. Тогда же отец Реймера открыл ему правду. Дэвид предпринял три неудачных попытки суицида, последняя из которых на некоторое время ввела его в кому. После этого Дэвид решил вести образ жизни, соответствующий его принадлежности к мужскому полу. Он снова прошёл через гормональную терапию и перенёс операцию по восстановлению первичных мужских половых признаков. Реймер женился и усыновил троих детей.

Тем не менее, новый образ жизни не решил психологических проблем Дэвида. После смерти брата, вызванной передозировкой антидепрессантов, он впал в депрессию, потерял работу и расстался с женой. В возрасте 38 лет Дэвид Реймер покончил жизнь самоубийством[19].

Юридический аспект[ | ]

Термин «определение пола» отражает традиционное представление о том, что эта процедура представляет собой в первую очередь простое наблюдение или распознавание врождённых свойств ребёнка. Более новые термины «приписывание» или «назначение пола» предполагают, что этот процесс связан с принятием взрослыми решения о том, какой пол присвоить ребёнку. Иногда даже говорят «навязывание пола», эта фраза игнорирует тот факт, что биологический пол прописан в ДНК человека, а не навязан извне.

Как правило, ребёнка воспитывают в соответствии с полом, определённым при рождении. В редких случаях взрослые «переназначают» ребёнку пол не в соответствии с наблюдаемым полом, а по каким-то своим желаниям. В обоих случаях взрослые молчаливо ожидают, что в дальнейшей жизни ребёнка его гендерная идентичность будет совпадать с его анатомическим и юридическим полом, а также гендером воспитания. При этом ребёнок, разумеется, не может противостоять влиянию взрослых, а к моменту взросления результаты такого влияния могут стать необратимыми, особенно в случае хирургического удаления органов.

Когда трансгендерность «выявляют» у детей — здесь имеет место именно воспитание трансгендерности. Дети и подростки легче поддаются влиянию. Так, в одной британской школе «было выявлено 17 трансгендерных подростков», которые были фактически изъяты из своих семей, чтобы родители детей не могли защитить детей от давления на них.

В этом случае детям фактически прививается гендерная дисфория — конфликт между биологическим полом и психическим состоянием. Изменять же психическое состояние человека в обратную сторону, в соответствие с биологическим полом, в западных странах считается неэтичным.

Всё это делается под разговоры о свободе выбора, но в данном случае речь идёт о несовершеннолетних, которые не могут осознанно принимать столь важные решения.

ЛГБТ-пропаганда среди несовершеннолетних запрещена в Российской Федерации.[значимость факта?]

Примечания[ | ]

  1. Reiner, W.G. Gender identity and sex assignment: a reappraisal for the 21st century // Pediatric Gender Assignment. — Springer, 2002. — С. 175—197.
  2. 1 2 How common is intersex?. Intersex Society of North America. Дата обращения: 10 мая 2018.
  3. 1 2 How Common is Intersex?. Intersex Campaign for Equality. Дата обращения: 10 мая 2018.
  4. 1 2 On the number of intersex people. Intersex Human Rights Australia. Дата обращения: 10 мая 2018.
  5. (2015) "Free & Equal Campaign Fact Sheet: Intersex".. 
  6. Diamond, D. A. et al. Sex assignment for newborns with ambiguous genitalia and exposure to fetal testosterone: attitudes and practices of pediatric urologists // The Journal of pediatrics. — 2006. — Т. 148, № 4. — С. 445—449.
  7. Mieszczak, J., Houk, C. P., Lee, P. A. Assignment of the sex of rearing in the neonate with a disorder of sex development // Current opinion in pediatrics. — 2009. — Т. 21, № 4. — С. 541—547.
  8. Ответы на Ваши вопросы о трансгендерных людях, гендерном выражении и гендерной идентичности. Американская психологическая ассоциация. Дата обращения: 12 марта 2016.
  9. (2015) "Free & Equal Campaign Fact Sheet: Intersex".. 
  10. Sex Reassignment at Birth: A Long Term Review and Clinical Implications.
  11. Commonwealth of Australia. [https://www.aph.gov.au/Parliamentary_Business/Committees/Senate/Community_Affairs/Involuntary_Sterilisation/Sec_Report/index Second Report Involuntary or coerced sterilisation of intersex people in Australia] (2013).
  12. Narrative Inquiry in Bioethics. Johns Hopkins University Press. VOICES: Normalizing Intersex.
  13. Human Rights Watch. США: детям-интерсексам делают вредные хирургические операции.
  14. StopIGM.org / Zwischengeschlecht.org. [http://intersex.shadowreport.org/public/2017-CAT-Justicia-Intersex-Zwischengeschlecht-IGM.pdf NGO Report to the 6th and 7th Periodic Report of Argentina on the Convention against Torture (CAT) Intersex Genital Mutilations Human Rights Violations Of Persons With Variations Of Sex Anatomy].
  15. Human Rights Watch. [https://www.hrw.org/report/2017/10/26/changing-paradigm/us-medical-provider-discomfort-intersex-care-practices A Changing Paradigm US Medical Provider Discomfort with Intersex Care Practices].
  16. Zwischengeschlecht Nuremberg Hermaphrodite Lawsuit: Michaela "Micha" Raab Wins Damages and Compensation for Intersex Genital Mutilations! (text) (December 17, 2015). Дата обращения: 21 декабря 2015. Архивировано 11 мая 2016 года.
  17. Butler, 2004, p. 59.
  18. David Reimer The boy who lived as a girl (англ.), CBC News (10 May 2004). Архивировано 3 июня 2004 года. Дата обращения 25 апреля 2013.
  19. Dr Money and the Boy with No Penis (англ.). BBC. — Стенограмма научно-популярной телепередачи Горизонт. Дата обращения: 19 мая 2013. Архивировано 22 мая 2013 года.