Операция «Биела»

Операция «Биела»
Основной конфликт: Народно-освободительная война Югославии
Дата 10 октября 1942
Место Славония
Итог провал операции
Противники

Независимое государство Хорватия НГХ

Флаг Югославии (1945—1991) НОАЮ

Силы сторон

4-я горно-пехотная бригада

1-й и 2-й славонские партизанские отряды

Операция «Биела» (сербохорв. Operacija Bijela / Операција «Бијела») — локальная наступательная операция вооружённых сил НГХ во время Второй мировой войны, состоявшаяся 10 октября 1942 с целью уничтожения партизан на территории Славонии. Закончилась неудачей.


Ход операции[ | ]

Расстановка сил[ | ]

После завершения наступления на Било-Горе, немецкие и хорватские коллаборационистские войска из Дарувара и Било-Горы сразу приступили к операции под овым названием «Биела» на направлении сёл Пакрани — Биела против партизанских сил в районе Горни-Борки — Заиле. В операции задействовалось около 2500 человек: 3 батальона из домобранской 4-й горно-пехотной бригады, батальон фольксдойче из Бьеловара, две роты Которского батальона из Копривницы, восемь танков и четыре самолёта. К этому времени, находившиеся в районе операции, 1-й и 2-й славонские партизанские отряды были собраны вместе и пребывали в процессе формирования 1-й Славонской бригады[1][2][3][4].

Боевые действия[ | ]

Бой с противником, наступавшим из Дарувара, приняли подразделения 1-го Славонского партизанского отряда, Краинской пролетарской роты и новосформированного батальона 1-й Славонской бригады. Особенно ожесточённая борьба велась в сёлах Пакрани, Биела, Скупидуша и Растик. В контратаках отличилась Краинская пролетарская рота — её бойцы подбили неприятельский танк. В результате упорного сопротивления партизан, наступление домобран и немцев было остановлено к 12 часам 10 октября на линии: Густи-Растик (высота 418) — Скупидуша (высота 413) — село Биела. Ввиду невозможности дальнейшего продвижения, домобраны отступили в направлении села Марковац и города Дарувара.

Поскольку 1-й батальон новой бригады был сформирован одним из первых, то с учётом неясной ситуации на направлении Биела — Борки он был отправлен во второй половине 10 октября на Било-Гору через высоту Врани-Камен (Папук). Около 16 часов 2-я рота 1-го батальона, которой командовал Йово Аджия, поднялась на Врани-Камен (высота 830) и перехватила колонну 2-го батальона 4-й горно-пехотной бригады (командир сотник Таборшак), которая двигалась по направлению к Пагани-Врх (высота 639). В скоротечном и ожесточённом бою отделение партизан под командованием Милутина Вуковича сумело захватить 65-мм горную пушку с 36 снарядами. Так как это было первое артиллерийское орудие, захваченное в Славонии, событию радовались и партизаны и население на освобождённой территории.

Прибыв на Било-Гору, 1-й батальон 1-й Славонской бригады стал очевидцем тяжёлых последствий неприятельского наступления. Местность была опустошена. Усташи немилосердно покарали гражданское население по подозрению в помощи партизанам. Было убито около 500 человек, в том числе женщин и детей. Ещё около 3 тысяч были отправлены в концлагерь Ясеновац. Пострадали пять сёл с сербским населением: Тополовица, Црмошняк, Мали-Грчевац, Мала и Велика-Ператовица, Мала и Велика-Дапчевица[4].

Примечания[ | ]

  1. Архив ЦК СКЈ, ф. ЦК КПЈ, рег. бр. 1942/2829, Архив VII, ф. НОП-а, к-14 рег. бр. 11/1-24.
  2. Архив VII, ф. НОП-а, к-1023, рег. бр. 28/2, књ. 2, док. бр. 167, стр. 160.
  3. Jovan Kokot: DVANAESTA SLAVONSKA, Приступљено 1. 4. 2013.
  4. 1 2 Архив VII, ф. НОП-а, к-1023, рег. бр. 28/2; к-1426 рег. бр. 23/1, Грађа, књига ИИ, док. 67, стр. 160.