Опасные гастроли

Опасные гастроли
Плакат О. Васильева к фильму
Плакат О. Васильева к фильму
Жанр Героико-приключенческий
музыкальный
Режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич
Автор
сценария
Михаил Мелкумов
В главных
ролях
Николай Гринько
Владимир Высоцкий
Ефим Копелян
Оператор Федор Сильченко
Композитор Александр Билаш
Кинокомпания Одесская киностудия
Длительность 83 мин.
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1969
IMDb ID 0064765

«Опа́сные гастро́ли» — героико-приключенческий музыкальный фильм советского кинорежиссёра Георгия Юнгвальд-Хилькевича.


Сюжет[ | ]

Историко-революционный водевиль.

В основу сценария положены реальные события, описанные Александрой Михайловной Коллонтай в её дневниках:

Сценарий Михаил Мелкумов писал по воспоминаниям Александры Коллонтай о том, как они с Максимом Литвиновым с 1909 по 1915 год ввозили оружие в царскую Россию. Основываясь на этих воспоминаниях, Мелкумов написал лихую историю о том, как в дореволюционной Одессе якобы французский виконт открывает кабаре, которое финансируется большевиками, коварно использующими столь несерьёзное учреждение культуры во вполне серьёзных целях подготовки свержения государственной власти и так же лихо дурящими шефа жандармов Бобруйского-Думбадзе.[1]

Из интервью Г. Юнгвальд-Хилькевича:

Картина делалась по воспоминаниям Коллонтай, как она вместе с Литвиновым в начале века ввозила в Россию оружие. У нас все эти сцены убрали: власти меняли историю, как хотели. Мне сказали — большевики должны везти из-за границы только листовки, то есть готовить идеологическую революцию. «Смотрите, — говорю, — сама Коллонтай пишет, что оружие в Россию ввозилось с 1905 по 1911 год под видом какой-то театральной мишуры». Мне ответили категорично: «Что могла написать эта старая дура?»[2]

По сюжету фильма, действие происходит в Одессе в 1910 году, когда по заданию загранбюро РСДРП в город приехал под видом французского лесопромышленника видный большевик-подпольщик, который должен организовать доставку в Россию через Одесский порт нелегальной литературы. Задание удается выполнить. В Одессе был создан театр варьете, который, получив известность, гастролировал по России и получал из Франции «театральный реквизит»…

Бобруйский-Думбадзе — шеф жандармов в Одессе — страстно влюблён в танцовщицу Софи. Ему невдомёк, что она и обворожительный шансонье Жорж Бенгальский (он же Николай Коваленко) распространяют подпольную литературу, прячась за масками блестящих артистов. Однако неугомонные события приводят главного жандарма за кулисы варьете, где происходит смертельный номер — последняя бескомпромиссная схватка враждующих героев.

Карнавал — удел не только мирной, но и бурной революционной жизни, когда умирали не только «за правое дело», но и от любви.

Роль куплетиста Бенгальского (а также куплеты и романсы) с присущим ему блеском исполнил Владимир Высоцкий.

Чиновники Госкино долго не хотели утверждать Высоцкого на главную роль. Но режиссёр был непреклонен: роль изначально писалась на Высоцкого. И все актёры, приглашаемые на эту роль, не решаясь напрямую отказаться в пользу Высоцкого, выдавали на пробах «киксу». Из интервью Г. Юнгвальд-Хилькевича:

В «Опасных гастролях» на роль, которую сыграл Володя, пробовались ещё Юра Каморный, Слава Шалевич и Рома Громадский. Но они знали, что я хочу видеть в кадре только Высоцкого и поэтому всячески мне в этом помогали. Да, мне дали список, кого надо попробовать и заявили, что Высоцкий сниматься не будет. Но я упёрся рогами. Володю я обожал. Картина делалась ради него.[2]

В результате режиссёр победил, решено было утвердить на роль Высоцкого.

Фильм был встречен официальными цензорами крайне враждебно: «святое дело» революции в головах номенклатурных партийных работников не совмещалось с канканом и эстрадными куплетами. «Так вот как Георгий Юнгвальд-Хилькевич представляет себе Октябрьскую революцию»,— возмущался Дзиган на страницах журнала «Искусство кино»[3].

Тем не менее, фильм посмотрело 36,9 миллионов зрителей[4].

На лицензионном DVD фильм выпустила фирма «CP Digital».

В ролях[ | ]

и другие

В картине снимался ансамбль хореографических миниатюр; художественный руководитель Тамара Голованова.

Съёмочная группа[ | ]

Факты[ | ]

  • Хотя съёмки фильма проходили в Одессе и пригороде, некоторые фоновые кадры сняты в Ленинграде. В частности, в конце фильма показаны виды Ленинграда: набережная реки Мойки, разводной мост через реку Неву[5].

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Опасные гастроли