Окольничий

Око́льничийпридворный чин и должность в Русском государстве в XIII — начале XVIII веках.

В Толковом словаре живого великорусского языка у В. Даля, Окольничийсан приближенного к царю, по службе, лица, второй сверху по чину[1][2]. С середины XVI века — второй (после боярина) думный чин Боярской думы. Окольничие возглавляли приказы, полки, назначались в дипломатические миссии, и так далее.

Татищев связывал слово окольничий со словами «околичность» и «окольный», что оправдывается до некоторой степени нахождением в древних актах слова «околичники»[3], употребляемого вместо «окольничих».

История[ | код]

Самые древние указания на окольничих встречаются в памятниках XIV века (договорная грамота великого князя Симеона Гордого с братьями и жалованная грамота великого князя рязанского Олега Ивановича Ольгову монастырю). Судя по московским памятникам XVI и XVII веков, окольничим поручались те же дела по управлению, что и боярам с тем только различием, что они везде занимали второе место после бояр. Они сидели в приказах, назначались наместниками и воеводами, бывали послами и членами государевой думы. Первоначально, как видно из разрядных книг, их служба заключалась в устройстве всего необходимого для путешествия князей и царей («устраивать путь и станы[4] для государя» — значило быть окольничим и во встрече и представлении государю иностранных послов, которым они также устраивали и помещение).

Число окольничих сначала было очень невелико. По смерти Василия Темного оказался налицо один окольничий; очень долго при его преемнике было не более трёх окольничих (Еропкин, Афанасий Иванович и другие). К концу царствования Ивана III число их стало возрастать: он оставил сыну шесть окольничих. При Грозном часто назначалось по 4—6 окольничих. При Дмитрии Самозванце их было 14. При Василии Шуйском — 17, при Михаиле Фёдоровиче — от 9 до 17. Алексей Михайлович оставил сыну 12 окольничих. Последними пожалованными в этот чин были князь М. Ф. Шаховской, князь М. М. Жировой-Засекин и П. В. Бутурлин в 1712 году.

С увеличением числа окольничих обязанности их все более расширялись. В частности по Судебникам на окольничих возлагается обязанность следить за соблюдением правил «поля», то есть судебного поединка[5]. В окольничие возводились обыкновенно люди из менее родовитых фамилий, средних боярских родов. Нередко назначались в окольничие для приближения к царю и затем возводились в боярство люди не именитые, например Адашев, Басмановы, Годуновы, Стрешневы, Матвеев, Нарышкины, Хитрово. В XVII веке среди окольничих появляются ближние или комнатные окольничие, которым иногда давалось место даже впереди бояр неближних. Денежное жалованье окольничего зависело исключительно от усмотрения государя; вначале оно было не более 300 рублей, а концу XVII века иногда доходило до 800 рублей. Уложение Алексея Михайловича определяет окольничему только размер поместного оклада в Московском уезде (150 четей); но этот оклад давался не всегда, а по особому государеву указу. Были случаи отказа от пожалования в окольничие (П. П. Головин).

В войсках нового строя, «по-русски большие полковые окольничие» должности квартирмейстера[6].

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

  1. Около // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. Чины в Московском государстве // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Рудаков В. Е. Окольничий // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Окольничий // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  5. Окольничий // Новый энциклопедический словарь: В 48 томах (вышло 29 томов). — СПб., Пг., 1911—1916.
  6. Окольничий // Новый энциклопедический словарь: В 48 томах (вышло 29 томов). — СПб., Пг., 1911—1916.

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]