Одинокая белая женщина

Одинокая белая женщина
Single White Female
Постер фильма
Жанр триллер, слэшер
Режиссёр Барбе Шрёдер
Продюсер Барбе Шрёдер
Автор
сценария
Дон Рус
В главных
ролях
Дженнифер Джейсон Ли
Бриджит Фонда
Оператор Лучано Товоли
Композитор Говард Шор
Художник-постановщик Милена Канонеро
Кинокомпания Columbia Pictures Corporation
Дистрибьютор Columbia Pictures и FandangoNow[d]
Длительность 107 мин.
Сборы $48 млн[1]
Страна США
Язык английский
Год 1992
IMDb ID 0105414

«Одинокая белая женщина» — кинофильм, триллер режиссёра и продюсера Барбе Шрёдера. Экранизация одноимённого романа Джона Лутца. Картина получила противоречивые отзывы критики. В 2005 году был снят сиквел (en) картины.


Сюжет[ | ]

В Нью-Йорке живёт самозанятая программистка Элли Джонс, которая зарабатывает на жизнь тем, что разрабатывает программное обеспечение. Она расходится со своим бойфредном Сэмом Роусоном, когда узнаёт, что тот изменил ей со своей бывшей. Чтобы утешиться, девушка решает сдать одну из своих комнат. Она размещает в газете объявление о том, что одинокая белая женщина ищет соседку и из всех кандидаток в компаньонки ей приглядывается скромная и тихая Хэди Карлсон, с которой она быстро подружилась. О себе Хэди только коротко рассказывает, что она одинока и что у неё была сестра-близнец, которая родилась мёртвой.

Но затем начинаются странности. Сначала Хэди притаскивает домой щенка и говорит, что его бесплатно отдали ей на улице, хотя на самом деле она взяла его из питомника. Затем приходит Сэм и им с Элли удаётся помириться, но Сэм удивлён, когда узнаёт, что Элли не получала от него писем и сообщений на автоответчике. Элли проводит вечер с Сэмом и, когда возвращается, то Хэди неожиданно закатывает ей сцену ревности и призывает не слишком обнадёживаться, ведь Сэм ей один раз уже изменил. Она также хоть и пытается скрыть это, но всё же не слишком рада тому, что Сэм скоро переедет жить к Элли (сам он живёт в отеле), а значит Хэди придётся съехать. Через какое-то время щенок Хэди якобы случайно выпадает из окна.

Параллельно Элли пытается наладить деловые отношения с модельером Митчем Маерсоном, фирме которого она продаёт разработанную ею же программу. Собираясь один раз на презентацию она обнаруживает, что у Хэди почему-то половина одежды в гардеробе копирует её собственную. После удачной презентации Митч пытается соблазнить Элли и она убегает, ударив его перед этим в пах. Элли расстроена случившемся, потому что Митч собирался рекомендовать её другим дизайнерским фирмам, но теперь он этого не сделает. Поскольку Сэм в командировке, то утешить её решает Хэди, для чего она отводит её в салон красоты, где, к удивлению Элли, делает себе причёску, как у последней, и красит волосы в тот же цвет.

Это становится последней каплей и Элли решает заглянуть в вещи Хэди, где обнаруживает неприятную правду: во-первых, это Хэди перехватила письма от Сэма (и она же удаляла его сообщения), а во-вторых, настоящее имя Хэди — Эллен Беш, и её близняшка Джуди не рождалась мёртвой, а утонула, когда им было по 9 лет. Тем же вечером Хэди куда-то уходит и Элли следит за ней. Выясняется, что скормняшка Хэди, оказывается, любит шляться по BDSM-барам, но представляется там всем, как Элли. Элли тогда идёт к живущему над ней её другу Грэму, рассказывает ему всё и тот убеждает её, что Хэди нужна помощь психиатров. Их разговор слышит по вентиляции вернувшаяся домой Хэди, которая затем проникает в квартиру Грэма и подслушивает дальше. Она пытается выбраться из квартиры после ухода Элли, но её засекает Грэм и тогда она оглушает его.

Той же ночь она наведывается в отель к Сэму, где, прикинувшись Элли, занимается с ним оральным сексом. Она объясняет Сэму, что сделала это, чтобы потом доказать Элли свои слова о его нечестности. Сэм, которому раннее Элли тоже рассказывала о своих подозрениях относительно психической нестабильности Хэди, всё же решает рассказать Элли правду и тогда Хэди убивает его, всадив каблук своей туфли ему в глаз. На следующий день Хэди говорит Элли, что собирается съехать. Увидев репортаж в новостях о смерти Сэма, Элли понимает, что произошло, и пытается уйти, но Хэди берёт её в заложники под дулом пистолета, объясняя, что это ради её же безопасности: полиция точно решит, что убийцей была Элли, там как Хэди была в её одежде. Она отводит Элли в квартиру Грэма, который без сознания лежит в ванной, и привязывает её к стулу.

Элли несколько раз пытается послать весточку себе, но Хэди пресекает все её попытки. Митч обнаруживает, что программа Элли начинает самоудаляться из-за просроченного платежа за неё и бросается искать её. Он находит её связанной и с кляпом во рту, но пока он пытается освободить Элли, его застреливает Хэди. Затем Хеди пытается убедить Элли покончить с собой из-за передозировки лекарств, но Элли сопротивляется. Хэди направляет пистолет на Элли, когда та пытается убежать, умоляя Элли не оставлять её — по её словам, она всегда хотела иметь любящую сестру, потому что её собственная сестра Джуди смотрела на неё свысока. На это Элли холодно отвечает: «Я не такая, как твоя сестра, Хеди. Уже нет. Теперь я такая же, как ты».

Грэм приходит в сознание и помогает Элли вывести Хэди из строя, но, опасаясь за его жизнь, Элли удаётся выманить Хэди за пределы квартиры. Завязывается драка, в процессе которой Хэди кажется, что она задушила Элли до смерти. Она тащит её тело в подвал дома, чтобы сжечь её в мусоросжигателе, но Элли приходит в себя и убегает. Крича, чтобы Элли вышла, Хэди распахивает шкаф, где, как ей кажется, прячется Элли, но та неожиданно появляется за её спиной и всаживает её в спину отвёртку, убивая её. В эпилоге Элли за кадром рассказывает, что, хотя она тяжело пережила смерть Сэма, ей удалось простить за это Хэди — она связалась с её родителями и узнала, что все психические проблемы той начались из-за того, что она винила себя в смерти сестры, хотя её вины в этом не было. Из этого Элли делает вывод, что должна суметь простить саму себя за смерть Хэди, потому что иначе она повторит её судьбу. Фильм заканчивается фотографией лиц Элли и Хэди, объединенных в одно целое.

В ролях[ | ]

Критика[ | ]

Большинство критиков усмотрело в работе Барбе Шрёдера попытку следовать сложившимся традициям жанра. Картина снята под большим влиянием манеры Альфреда Хичкока («Головокружение») и Романа Полански («Ребёнок Розмари»). Съёмки в готической, камерной манере, в пределах просторного здания со старинными лифтами и широкими пролётами, явный реверанс Полански[2][3].

Общая оценка оказалась противоречивой. Винсент Кэнби (New York Times) положительно отозвался о картине, как о неплохой попытке создать захватывающий триллер с весьма увлекательным, современным сюжетом[4]. Роджер Эберт (Chicago Sun) сдержанно положительно оценил режиссёрскую манеру Шрёдер, которая не отпускает внимание зрителя. Следующие одна за другой ложные концовки фильма — удачная находка создателей картины. Впрочем, фильм строго на любителя жанра «слэшер»[3]. Питер Трэверс (Rolling Stone) очень невысоко отозвался о художественных достоинствах картины, указав на то, что её проблемы начались с пустого сценария[5]. Дессон Хоу (Washington Post) в своей рецензии назвал картину «второсортной шизофренической поножовщиной». Критик высказал удивление по поводу того что столь интересный режиссёр как Шрёдер оказался замешан в этой «полной глупости». Единственное, на что стоит посмотреть, — это на актёрскую игру Фонды и Джейсон Ли[6].

Если у Шрёдера и были некие творческие претензии, они затерялись в затянувшейся финальной женской разборке на ножах. Картина совершенно схематична, сюжет слепо следует традициям, хотя местами и встречаются неплохие моменты. Проблема в том, что эти отдельные вспышки не вытягивают фильм. Вы смотрите на это слегка заинтригованно, иногда усмехаясь, вместо того чтобы остаться напуганным до полусмерти — даже когда финальная схватка грозит смертельным исходом, она предсказуема.

[6]

Награды и номинации[ | ]

Примечания[ | ]

  1. box office data  (Проверено 23 февраля 2013)
  2. Single White Female (1992) by Owen Gleiberman Aug 14, 1992  (Проверено 23 февраля 2013)
  3. 1 2 Single White Female By Roger Ebert / August 14, 1992  (Проверено 23 февраля 2013)
  4. A Devoted (and Deadly) Roommate By Vincent Canby August 14, 1992  (Проверено 23 февраля 2013)
  5. By Single White Female by Peter Travers August 14, 1992  (Проверено 23 февраля 2013)
  6. 1 2 ‘Single White Female’ By Desson Howe Aug 14, 1992  (Проверено 23 февраля 2013)