Огузы

У этого термина существуют и другие значения, см. Огуз (значения).
Огузы
Язык огузский
Этнические группы сельджуки
Происхождение

тюркюто-угро-сарматское[1] (согласно М. И. Артамонову)


Согласно БСЭ, смешение некоторых тюркских и древнемонгольских племён с частью сако-массагетских[2].
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Туркменская женщина при входе в юрту в Туркмении; цветная фотография 1911 г. Прокудина-Горского
Юрюкский чабан в Таврских горах.
Основные районы, населённые племенем юрюки в Анатолии сегодня
Конфедерация Ак-Коюнлу в 1478 г.

Огу́зы; также тюрки-огузы[3] — средневековый тюркский народ, состоявший из 24 основных племён[4][5] и живший до XI века в степях Средней Азии и Монголии[6]. В этот же период бо́льшая часть огузов переходит на самоназвание туркмен.[7]

Народы, говорящие на юго-западной ветви подсемейства тюркских языков, также иногда называют огузскими тюрками[6].


Этнический состав[ | ]

Огузы являются прямыми предками либо участвовали в этногенезе современных тюркоязычных народов: туркмен, сирийских туркмен, иракских туркмен, хорезмийских узбеков, анатолийских турок, турок-месхетинцев, турок-киприотов, гагаузов, саларов и азербайджанцев[8]. Проникновение огузов (сельджуков) в Восточное Закавказье и Северо-Западный Иран с ХI—ХIII веков привело к тюркизации значительной части местного населения, что положило начало появлению азербайджанской народности[8].

Этимология[ | ]

Этимология этнонима «огузы» весьма спорна.

Некоторые исследователи выводят «огузы» от «ок» — что означает «стрела» (а также «племя») и «уз» — суффикса множественности. То есть — «стрелы, множество стрел». Это название чуть поменялось от «аҕа уус» — дословный перевод «племя отца», как оглы — «аҕа уола», сын отца.

Другие образуют слово от «ак» — «белый» в значении благородный и «уз» — древнее понятие, возможно, в переводе значившее «человек» или «люди» и часто дублировавшее понятие «ир» или «эр», то есть «человек», «мужчина», употреблявшееся у различных тюркских племён самостоятельно либо в сочетании с другими словами, в качестве самоназвания[9].

Известные средневековые ученые-историки Абу-ль-Фадль Байхаки, Махмуд аль-Кашгари и Фазлулаллах Рашид ад-Дин называли огузов также и туркменами, используя этноним туркмен как синоним этнониму огуз[10][11][12], а известный средневековый автор Шараф аз-Заман Тахир аль-Марвази называл туркменами огузов, принявших ислам[13]. Согласно российскому и советскому ученому-востоковеду, академику В. Бартольду, название «туркмен» является более поздним наименованием огузов:

«Каково бы ни было прежнее значение огузского народа в Восточной Азии, он после событий VIII и IX веков, все больше сосредотачивается на западе, на границе переднеазиатского культурного мира, которому суждено было подвергнуться в XI веке нашествию огузов, или, как их называли только на западе, туркмен»[14] «Впоследствии название туркмен осталось за одними огузами; постепенно термин огуз как название народа было совершенно вытеснено словом туркмен»[15].

Происхождение[ | ]

С. П. Толстов отождествляет древнее массагетское племя «аугас» с этнонимом «огуз»[16], а в этногенезе огузов, помимо аугасо-массагетских, отмечает участие гунно-эфталитских, тохаро-асских и финно-угорских племен[17].

Согласно М. И. Артамонову термин «огуз» первоначально был нарицательным обозначением племени и с числительным детерминативом применялся для наименования союзов племён, таких, например, как уйгуры — токуз-огуз — девять племён, карлуки — уч-огуз — три племени[18]. Впоследствии термин потерял своё первоначальное значение и стал этническим наименованием племён, образовавшихся в приаральских степях в результате смешения тюркютов[18] с местными угорскими[18] и сарматскими[18] племенами[19].

Общественное устройство[ | ]

Огузы в Х—XIII веках[ | ]

В первой половине X века огузы проживали в степях Сырдарьи и в городах Караджук (ныне с. Карачик г. Туркестан), Фараб и Сайрам. Согласно географам Истахри, Ибн-Хавкалу и источнику «Худуд-ал-алем», огузская территория распространялась от Каспийского моря на западе и города Ургенч на юге до Бухары в Мавераннахре и города Сабран на востоке[20]. Огузские племена, как один из компонентов, участвовали в формировании казахов, татар, башкир, туркмен и др." [21]. Огузы насчитывали 22 племени, в том числе джувулдар, баят, язгыр и др. Известно, что один из районов Южно-Казахстанской области именуется Шаульдер, что свидетельствует о проживании там в прошлом огузов (чавульдер-чаудуры- джувулдар).

Среди казахских и туркменских родов есть много идентичных: тазлар, шихлар, тана керей (герей), сары, тохтамыс (тохтамыш). В этногенезе этих народов участвовали также племена карлуков и кипчаков. На историческую арену огузы вышли как восточные вассалы Хазарского каганата.[источник не указан 552 дня] Первым их «историческим деянием» стало вытеснение печенегов из Западного Казахстана в Донские степи в конце VIII века[22]. Эта часть огузов стала известной на Руси под названием торки. Торки часто враждовали с племенным союзом буртасов. В XI веке их потревожили половцы и заставили мигрировать вслед за печенегами, которые были также одним из огузских племён. В «Повести временных лет» описано, что объединённые силы русских князей в 1060 году нанесли торкам сокрушительный удар. Судьба этих огузов оказалось недолговечной, поскольку им пришлось частично слиться с печенегами, впоследствии исчезнувшими, частично перейти под власть русских и быть ассимилированными.

Огузы постепенно завоевывали Иран, Византию и почти весь арабский мир, создав такие известные правящие династии как сельджукскую и османскую[23][24]. Огузы нанимаются на военную службу к местным правителям Саманидам и Караханидам, однако, воспользовавшись ослаблением этих государств, поднимают мятежи и образовывают государство Сельджуков (с центром в Туркменистане). Сельджукиды, захватив практически весь Ближний Восток, оказываются самыми жизнеспособными.

По сообщению Ипатьевской летописи, в состав проживавших в Поросье чёрных клобуков входили торки, печенеги, берендеи и ковуи. Также по одному разу летопись упоминает турпеев (1150 г.) и каепичей (1160 г.). Кочевники, именуемые летописью «своими погаными», были не очень надёжными подданными. Они стремились сохранить свою независимость и постоянно навязывали Руси федеративную форму взаимоотношений. Русские князья категорически возражали и требовали безусловной вассальной покорности. На этой почве между сторонами нередко возникали конфликты. Об одном из них летопись сообщает под 1121 годом: «В лѣто 6629. Прогна Володимеръ Береньдичи из Руси, а Торци и Печенѣзи сами бѣжаша».

Традиционная племенная организация[25][ | ]

Бозок (Сломанные Стрелы)[ | ]

Потомки Гюн Хана[ | ]

Потомки Ай Хана[ | ]

Потомки Йилдыз Хана[ | ]

Учок (Три Стрелы)[ | ]

Потомки Гёк Хана[ | ]

Потомки Даг Хана[ | ]

Потомки Денгиз Хана[ | ]

Распространение огузских языков[ | ]

Огузские языки — языки юго-западной огузской подгруппы тюркских языков, самая многочисленная по числу носителей. Крупнейшие современные представители группы — турецкий язык (60 млн носителей и около 75 млн владеющих), и азербайджанский язык (около 35 — 40 млн носителей[28]).

Халаджи[ | ]

Халаджи к огузской группе не относятся, они являются потомками племён аргу, откочевавших вместе с огузами (сельджуками) с территории Казахстана и прилегающих территорий современных Ирана и Афганистана.

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. „История хазар“, М. И. Артамонов, 1962. Стр. 416:
  2. Большая советская энциклопедия. — Государственное научное издательство, 1954. — С. 513. — ISBN 5846500323, 9785846500327.
  3. Василий Владимирович Бартольд «Работы по истории и филологии тюркских и монгольских народов», стр. 434, Изд-во восточной лит-ры, 1968
  4. ФАЗЛЛАЛЛАХ РАШИД АД-ДИН. ОГУЗ-НАМЕ. Баку (1987).
  5. АБУ-Л-ГАЗИ. РОДОСЛОВНАЯ ТУРКМЕН. Изд. АН СССР (1958).
  6. 1 2 Oğuz | people (англ.). Encyclopedia Britannica. Дата обращения: 3 ноября 2019.
  7. Р. М. Шукюрова. Введение в "Огуз-наме". Баку (1987). — «Огузы, которые с XI века носят название туркмен, являются предками тюркских народов, живущих ныне в Азербайджане, Туркмении, Иране, Турции и Ираке.».
  8. 1 2 История Востока. В 6 т. Т. 2. Восток в средние века. М., «Восточная литература», 2002. ISBN 5-02-017711-3
  9. Мирфатых Закиев. Аланы: кто они?. // Татары: Проблемы истории и языка. Сборник статей по проблемам лингвоистории; возрождения и развития татарской нации. Казань, 1995. — С.38-57.
  10. Абу-л-Фазл Бейхаки. История Мас'уда. Ташкент: Изд-во АН УзССР (1962).
  11. Махмут ал-Кашгари. Диван лугат ат-Турк. М.: Восточная литература (2010).
  12. Фазлуллах Рашид ад-Дин. Джами ат-Таварих (Сборник летописей). М.-Л. АН СССР (1952).
  13. ШАРАФ АЛ-ЗАМАН ТАХИР МАРВАЗИ. Табаи ал-Хайаван. АН КазССР (1959). — «К числу их могущественных племен относятся гузы...Когда они стали соседями мусульманских стран, часть из них приняла ислам. Они стали называться туркменами...Туркмены распространились по мусульманским странам, они проявили себя наилучшим образом, так что завладели большей их частью и стали царями и султанами.».
  14. В. В. Бартольд. Сочинения. Том 2. Часть 1 (Общие работы по истории Средней Азии, Кавказа и Восточной Европы). Электронная библиотека МСА. Издательство восточной литературы (1962).
  15. В. В. Бартольд. Очерк истории туркменского народа.
  16. С.П.Толстов. Огузы, печенеги, море Даукара. Журнал «Советская этнография». Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН (1950, № 4).
  17. С.П.Толстов. По древним дельтам Окса и Яксарта. Google Books. М. Издательство восточной литературы (1962).
  18. 1 2 3 4 «История хазар» 1962, М. И. Артамонов / Стр. 416
  19. Восточные соседи Хазар (недоступная ссылка). Дата обращения: 6 мая 2011. Архивировано 11 октября 2011 года.
  20. Великие огузы: от древних времен до средних веков
  21. История Казахстана, Алматы, 1996, т.1, стр.320
  22. Тюркский каганат Архивная копия от 27 декабря 2011 на Wayback Machine  (недоступная ссылка с 05-02-2018 [1169 дней])
  23. Р. М. Шукюрова. "Огузнаме", Введение. Баку (1987). — «Огузы, которые с XI века носят название туркмен, являются предками тюркских народов, живущих ныне в Азербайджане, Туркмении, Иране, Турции и Ираке. Из их среды вышли также представители династии Сельджукидов и Османов.».
  24. В. Бартольд. 12 лекций по истории турецких народов Средней Азии (1968). — «Туркмены жили в это время в том же состоянии политической анархии, как на всем протяжении своей истории; характерно, что народ, из среды которого вышли основатели самых могущественных турецких империй, сельджукской и османской, никогда не имел собственной государственности.».
  25. Рашид ад-Дин. Сборник летописей. Т.1. М.-Л., Издательство АН СССР, С.76, 87.
  26. «Some Ottoman genealogies claim, perhaps fancifully, descent from Kayı.», Carter Vaughn Findley, The Turks in World History, pp. 50, 2005, Oxford University Press
  27. Kafesoğlu, İbrahim. Türk Milli Kültürü. Türk Kültürünü Araştırma Enstitüsü, 1977. page 134
  28. Ethnologue total for South Azerbaijani plus Ethnologue total for North Azerbaijani
  29. Говорят на южнобережном диалекте крымско-татарского языка.

Ссылки[ | ]