Объединённый гражданский фронт

Объединённый гражданский фронт
United Civil Front.png
Лидер Гарри Каспаров
Дата основания июнь 2005 года
Штаб-квартира
Идеология демократия
Союзники и блоки «Другая Россия», «Оборона», «Яблоко» РПР-ПАРНАС
Девиз «Нам нужна Другая Россия!», «Долой власть чекистов!», «Нет полицейскому государству!»
Сайт www.rufront.ru

Объединённый гражда́нский фронт (ОГФ) (полное название «Общероссийское общественное движение в защиту демократических свобод „Объединённый гражданский фронт“»)[1] — российское общественное движение, основанное Гарри Каспаровым в июне 2005 года. ОГФ является членом оппозиционной коалиции «Другая Россия». В начале ноября 2006 года ОГФ официально зарегистрирован Минюстом РФ. В ОГФ действуют более 50 региональных отделений[2]. Программа и устав ОГФ были приняты 25 февраля 2006 года на III конференции ОГФ.

ОГФ участвовал в организации почти всех Маршей несогласных.

В октябре 2006 года Движение общежитий Москвы и Московской области обвинило ОГФ в провокациях[3][4]. Также ОГФ было обвинено анархистами в провокации, за то, что кампанию против милициейского беспредела, проводимую анархистами в апреле 2008 года, Гарри Каспаров пытался приписать ОГФ.

В 2008 году ОГФ выступил одним из инициаторов создания Национальной Ассамблеи. Среди депутатов Ассамблеи — 120 членов ОГФ.

В том же году лидер ОГФ Гарри Каспаров стал одним из создателей и членом Федерального бюро Объединённого демократического движения «Солидарность», однако в 2013 году вышел из его руководящих органов.

В феврале 2009 года петербургская организация молодёжного движения «Оборона» заявила, что среди членов ОГФ действуют агенты проправительственных организаций[5].

В 2010 г. ОГФ провел серию пикетов в Москве по сбору подписей под обращением «Путин должен уйти».

Весной 2012 года в московской организации ОГФ произошёл конфликт, в результате чего полномочия Председателя и Регионального совета были досрочно прекращены[6]. Бывший руководитель московского отделения ОГФ Лолита Цария и её сторонники создали Союз гражданских и политических активистов (СГПА).

В июне 2013 года Гарри Каспаров заявил об отъезде из России и о продолжении борьбы с режимом Путина на международной арене[7].


См. также[ | ]

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]