Нью-Амстердам (Гайана)

Город
Нью-Амстердам
англ. New Amsterdam
NA Town Hall 1950.jpg
6°15′ с. ш. 57°31′ з. д.HGЯO
Страна  Гайана
Регион Ист-Бербис-Корентайн
История и география
Высота центра 0 м
Часовой пояс UTC−4:00, летом UTC−3:00
Население
Население 33 000 человека
Показать/скрыть карты
Нью-Амстердам на карте
Нью-Амстердам
Нью-Амстердам

Нью-Амстердам (англ. New Amsterdam) — один из крупнейших городов государства Гайана. Административный центр региона Ист-Бербис-Корентайн.


География[ | ]

Расположен примерно в 100 км к юго-востоку от столицы страны, города Джорджтаун. Находится на восточном берегу реки Бербис, примерно в 6 км от места её впадения в Атлантический океан.

Население[ | ]

Население города составляет около 33 тысяч человек.

История[ | ]

Изначально город размещался в 90 км выше по течению реки Бербис (также на её правом берегу). После того, как голландцами был основан Форт-Нассау, вокруг него стало развиваться поселение, от которого стали отпочковываться выселки. Одним из таких выселков стала основанная в 1740-х годах деревня Форт-Синт-Андрис (нидерл. Fort Sint Andries). Деревня быстро развивалась, и в начале второй половины XVIII века здесь уже была лютеранская церковь, суд, трактир и две кузницы. Когда в 1763 году произошло восстание рабов в Бербисе[en], то повстанческий вождь Куффи сделал здание суда своей ставкой. После того, как повстанцы в 1764 году были вынуждены оставить это место, деревня была сожжена дотла, уцелело лишь построенное из кирпича здание лютеранской церкви (Форт-Нассау был разрушен ещё раньше самими голландскими властями, чтобы предотвратить его попадание в руки повстанцев).

После подавления восстания поселение начало восстанавливаться, однако вскоре стало ясно, что центром колонии оно больше быть не может: плантаторы перемещались на более плодородные земли в низовья реки Бербис, и туда же смещался центр экономической активности региона. В 1785 году было принято принципиальное решение о переносе административного центра, а в 1790 году жителям поселения Форт-Синт-Андрис были выделены земельные участки на новом месте, и дано 6 месяцев на переезд. Так возникло поселение Ньив-Амстердам (нидерл. Nieuw Amsterdam).

После того, как начались Наполеоновские войны, в ходе которых Нидерланды были оккупированы Францией, во время Войны первой коалиции эти земли были в 1795 году захвачены англичанами. В 1802 году, в соответствии с Амьенским мирным договором, они были возвращены голландцам, но боевые действия вскоре возобновились, и англичане вновь оккупировали эти территории. Лондонская конвенция 1814 года закрепила переход колонии под власть Великобритании, и название города, означающее «Новый Амстердам», стало читаться не по-нидерландски, а по-английски, как Нью-Амстердам. В 1831 году Соединённая колония Демерары и Эссекибо, административным центром которой являлся Нью-Амстердам, была объединена с колонией Бербис в новую административную единицу — колонию Британская Гвиана. Столицей новой колонии стал Джорджтаун, а Нью-Амстердам утратил свой столичный статус.