Новособорная площадь (Томск)

Ново-Соборная площадь
Томск
56°28′26″ с. ш. 84°57′11″ в. д.HGЯO
Вид на северную часть площади (до реконструкции 2017 года)
Вид на северную часть площади
(до реконструкции 2017 года)
Общая информация
Страна
РегионТомская область 
РайонСоветский 
Прежние названияСоборная, Свободы (неофициально), Революции 
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Но́во-Собо́рная — площадь в Томске. Образована проспектом Ленина, проездом к Спортивному переулку, Советской улицей и подъездом к городскому саду от проспекта Ленина.


История[ | ]

Tomsk. Trinity cathedral.jpeg

Предыстория[ | ]

На момент основания Томска (1604) исторический район Подгорная (Нижняя) Елань, где позже появится площадь, представлял собой вековую целину, которую весной 1605 года вспахали и засеяли, превратив в «государеву пашню»[1].

XIX век[ | ]

Площадь начала формироваться в 1830-е годы. Первым построенным на этом месте зданием стало губернское правление (1842 год, архитектор А. П. Деев).

Бывшее губернское правление (ныне один из корпусов СФТИ).

Первое название — Ново-Соборная (Соборная) получила в 1878 году в связи с возведением здесь Троицкого кафедрального собора. Собор был заложен в 1845 году, но из-за обрушения главного купола собора 26 июля (7 августа) 1850 года строительство было остановлено и окончено только в 1888 году (освящение собора состоялось в 1900 году). Рядом с собором, в его ограде, в знак признания заслуг был похоронен председатель строительного комитета по возведению собора купец 1-й гильдии Пётр Васильевич Михайлов (1832—1906), над могилой была возведена часовня.

В конце XIX века с восточной стороны площади разбит городской сад, южную границу площади, рядом со зданием губернского правления, завершил построенный в 1891 году дом генерал-губернатора.

Ново-Соборная площадь перед зданием университетских клиник. 1900-е годы.

В 1893 году на северной стороне площади по проекту томского архитектора П. П. Нарановича возведён дом купца Гадалова (перестроен К. К. Лыгиным в 1912 году)[2], а в 1897 году было построено здание губернской мужской гимназии, автором проекта которого также стал П. П. Наранович.

XX век[ | ]

В начале XX века у западной границы площади, вдоль Садовой улицы (ныне — часть проспекта Ленина в районе Московского тракта), построено здание Управления Сибирской железной дороги.

В первые годы XX века на площади состоялось несколько митингов против политики царского самодержавия. Первый из них, прошедший 11 (24) марта 1901 года, организовал и возглавил Николай Баранский. Другие подобные собрания на Новособорной площади прошли 18 апреля (1 мая) 1902 года и 1 (14) мая 1903 года[1][3].

В 1905 году по Томску прокатилась волна митингов и забастовок, не обошедших стороной и Ново-Соборную площадь. Одно из этих мероприятий окончилось массовой гибелью людей, известной в Томске как черносотенный погром: 20 октября (2 ноября) бастующие собрались на митинг в театре Королёва, располагавшемся тогда за зданием управления железной дороги. Большая толпа как сторонников, так и противников забастовки, собралась и на самой площади. В результате возникшего конфликта бастующие под натиском противников были загнаны в здание железнодорожного управления. В ходе дальнейших событий управление железной дороги и театр Королёва были подожжены. В числе погибших оказались и не принимавшие участия в митинге железнодорожные служащие, пришедшие в управление для получения выдаваемой в этот день зарплаты, и их дети[1][3][4].

3 (26) марта 1917 года, после того как в Томск была доставлена телеграмма из Петрограда о свержении императора, на площади прошёл народный сход, а 10 (23) марта состоялся «Праздник революции». В апреле того же года, накануне празднования Первого мая, по разным данным — прозвучало предложение о переименовании[5], принято решение о переименовании[1], или же — состоялось переименование[3] — Ново-Соборной площади в площадь Революции. Так или иначе, но этим именем площадь часто называли вплоть до временного перехода власти в Томске к правительству Колчака. Также в этот период её называли площадью Свободы[1] (по некоторым данным, 10 (23) марта 1917 года данное название было официально присвоено площади[6][7]).

По преданию, покидая в 1919 году Томск, И. И. Гадалов спрятал в стене своего дома клад — 10 тысяч золотых червонцев. Клад, несмотря на многочисленные поиски как новыми властями, так и самим Гадаловым, возвратившимся в Томск в начале 1920-х годов, так и не был найден[8].

22 января 1920 года на площади были торжественно перезахоронены останки большевиков-подпольщиков (И. Григорьева и других)[9].

20 мая 1920 года площади было присвоено (или возвращено) название площадь Революции, под которым она существовала последующие 77 лет[10].

В 1920 году закрыта мужская гимназия. В её здании до 1999 года поочерёдно располагались военные учебные заведения: командные курсы, Томское артллерийское училище, Томское высшее военное командное училище связи.

Решением СНК РСФСР от 1 октября 1928 года, на базе Научно-исследовательского института прикладной физики, кафедры физики и физического кабинета Томского государственного университета был создан Сибирский физико-технический институт. Решением томского городского совета новому институту было выделено здание бывшего губернского правления.

4 августа 1929 года в северной части площади открыт стадион «Динамо» с трибунами футбольным полем, велотреком, спортивными площадками, а в зимнее время — также катком.

В 1930 году был закрыт для богослужений, а в 1934 году разобран на кирпичи Троицкий собор.

В 1935—1992 годах вдоль проспекта Ленина располагались трибуны для почётных гостей праздничных демонстраций трудящихся, с памятником В. И. Ленину на них.

В декабре 1939 года, к 20-летию изгнания из Томска белогвардейцев, на могиле большевиков-подпольщиков установлен обелиск работы Л. Г. Васениной и Н. Е. Турчанинова.

Дома Гадаловых были национализированы, в них разместились различные учреждения, в угловом одноэтажном с начала 1930-х годов стала работать столовая Томского медицинского института. В 1935 году, после отмены карточной системы снабжения стали открывать новые магазины и в этом доме был организован первый в Томске магазин «Гастроном» (в просторечии названный «верхним», в отличие от «нижнего» гастронома, расположенного у пересечения проспекта Ленина с переулком Нахановича).

«Верхний гастроном».

В конце 1950-х — начале 1960-х годов к зданию бывшего управления железной дороги, в котором тогда располагался Томский электромеханический институт инженеров транспорта, пристроен четырёхэтажный корпус с возведением центрального переходного здания с портиком и колоннами, позже южную часть нового здания тоже надстроили одним этажом. В 1962 году в этом здании был открыт Томский институт радиоэлектроники и электронной техники (ныне ТУСУР).

Главный корпус ТУСУРа.

В 1964 году закрыт и снесён стадион «Динамо», а на его бывшей территории обустроен сквер.

В конце 1970-х — начале 1980-х годов в северо-восточной части площади возведено девятиэтажное здание Томского областного управления статистики.

Федеральная служба Государственной статистики.

В мае 1997 года площади было возвращено название Ново-Соборная[11], с сохранением исторической орфографии. Написание в новом стиле («Новособорная») не легализовано[12].

XXI век[ | ]

Накануне празднования 400-летия Томска (2003) на площади обустроен фонтан.

С предстоявшим празднованием юбилея города, а также с близостью площади к трём университетам (ТГУ, ТУСУР, СибГМУ), связано возведение здесь в 2004 году ещё одного объекта — памятника студенчеству Томска (Святой Татьяне).

Памятник студенчеству Томска.

В 2005 году в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне в южной части площади появилась Аллея Победы с комплексом памятников и стел[10].

12 июня 2008 года, в рамках IV Томского карнавала, на площади был установлен памятник рублю, выполненный из дерева. В мае 2014 года, после акта вандализма, памятник был демонтирован и отправлен на реставрацию. (С апреля 2015 года экспонируется на Воскресенской горе рядом со зданием музея истории Томска)[13].

Памятник рублю на Ново-Соборной площади.

С июня по сентябрь 2017 года велась масштабная реконструкция площади[14], в ходе которой там поменяли тротуарную плитку, бордюры, демонтировали старые и установили новые фонари и скамейки. Одной из основных воплощённых идей реконструкции стало оборудование новой площадки для отдыха, на месте освободившемся после демонтажа пьедестала и подпорных стенок фонтана[15][16], на который установили новое светомузыкальное оборудование и укрепили основную конструкцию фундаментом. На завершающем этапе работ с площади удалили засохшие растения, а взамен посадили около 700 новых деревьев и кустарников среди которых: крупноразмерные и молодые ели, саженцы: сибирского кедра, лиственницы, липы, яблони, ясеня, венгерской и амурской сирени[17].

В культуре[ | ]

Черносотенный погром[ | ]

Владимир Вучичевич-Сибирский. «Черносотенный погром в Томске».
  • В начале XX века издательствами Томска выпущено несколько публицистических материалов, посвящённых черносотенному погрому на Ново-Соборной площади, в том числе — роман томского писателя Не-Крестовского (настоящее имя — Валентин Владимирович Курицын) «В зареве пожара» в газете «Сибирские отголоски» (1910)[18][19].
  • Художником В. Д. Вучичевичем-Сибирским написана картина «Черносотенный погром в Томске (события 20 октября 1905 года)». Идея автора в дальнейшем напечатать репродукции данного произведения на открытках, которые распространить среди общественности, реального воплощения не получила[20].

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. 1 2 3 4 5 Чугунов, Соловьёва, 1982.
  2. Дом Гадалова
  3. 1 2 3 Заплавный, 1984.
  4. Острецов, 1991, с. 12.
  5. Хроника жизни Томской.
  6. Гахов В. Бархатная революция в Томске // Красное знамя. — 2002. — 14 марта.
  7. Часовня на Новособорной: за и против
  8. Привалихина, 2000.
  9. Братская могила большевиков-подпольщиков
  10. 1 2 Старикова, 2012.
  11. Постановление мэра Томска № 263 от 26.05.1997. admin.tomsk.ru
  12. Письмо заместителя мэра Томска.
  13. ВТомске.ру: Каракорская Н. Памятник рублю «переехал» на Воскреенскую гору (фото).
  14. Реконструкция площади Новособорной в Томске начнется на этой неделе
  15. Мэрия сообщает, что реконструкция Ново-Соборной закончена
  16. Новая Новособорная: как преобразилась главная площадь Томска
  17. Томск-410: Масштабная реконструкция Новособорной завершилась посадкой саженцев
  18. Карташова Т. П. Отражение словестной культуры Сибири в региональной издательской продукции рубежа XIX—XX веков (научная работа).
  19. Томская областная универсальная научная библиотека имени А. С. Пушкина: Валентин Курицын и его «Томские трущобы».
  20. Порхачёв И. И. В. Д. Вучичевич-Сибирский и его вклад в историю культуры Сибири.//Культура и искусство Сибири: всероссийская научно-практическая конференция (сборник материалов)./Под ред. Т. А. Резвых. — Красноярск: Красноярский государственный художественный музей имени В. И. Сурикова. — 320 с. — С. 96—103.

Литература[ | ]

  • Наш город родной : Исторические и памятные места Томска / Сост. М. И. Чугунов, В. А. Соловьёва. — Новосибирск : Западно-Сибирское книжное издательство, 1982. — С. 45—47. — 208 с.
  • Заплавный С. А. Рассказы о Томске. — Новосибирск : Западно-Сибирское книжное издательство, 1984. — С. 171—200. — 416 с.
  • Старикова Г. Н., Захарова Л. А., Иванцова Е. В., Нестерова Н. Г., Мороз Е. В., Банкова Т. Б. История названий томских улиц / Отв. ред. Г. Н. Старикова. — 3-е, доп. — Томск : Д-Принт, 2012. — С. 203—206. — 368 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-902514-51-0.
  • Привалихина С. В. Мой Томск. — 2-е изд., испр. и доп. — Томск : Издательство Томского университета, 2000. — 274 с. — ISBN 5-7511-1103-6.
  • Острецов В. Чёрная сотня и красная сотня / Военно-патриотическое литературное объединение «Отечество». — М. : Воениздат, 1991. — 48 с.

Ссылки[ | ]