Непочтовые марки Украины

Непочто́вые ма́рки Украи́ны — марки, выпускавшиеся главным образом в XX веке различными украинскими организациями (как советскими, так и несоветскими и антисоветскими) и не являющиеся знаками почтовой оплаты.


Описание[ | ]

Непочтовые марки Украины, как и другие марки подобного рода, представляют собой предмет особой области коллекционирования — эрринофилии[it]. Служили для сбора средств на те или иные цели, а также для украинской пропаганды. Иногда эти марки гасили специальными штемпелями.

На сегодняшний день было каталогизировано около 2000 экземпляров разных непочтовых украинских марок, наклеек, блоков, сцепок и цельных вещей.

Непочтовые марки Советской Украины[ | ]

В советское время на территории Украины распространялись марки и виньетки добровольных целевых сборов, включая благотворительные сборы. Например, после Гражданской войны выпускались знаки с лозунгом «Все на помощь безработным!» и датой «1924 г.». Они были изготовлены в типографии «Киево-Печати», с разрешения Управления печати за № 3966, и известны в двух номиналах: 5 копеек — синие и 10 копеек — розовые; встречаются как гуммированные, так и не гуммированные, с зубцовкой и без таковой.[1]

Ещё одним интересным видом непочтовых марок этого периода являются марки сборов международной помощи:

MOPR1.jpg
Museum of History of Donetsk metallurgical plant (026).jpg
Марка МОПРа укр. «На допомогу політв'язням»
(«На помощь политзаключённым»)
Членский билет МОПРа на украинском языке

Кроме того, широко распространялись марки уплаты членских взносов в различные добровольные общества:

Непочтовые марки СССР уплаты членских взносов в украинские добровольные общества (19701980-е)
UkrainianMonumentsProtectionSocietyStamps.jpg
Marka. Xarkov, pamiatnik Provozglashenie Sovetskoj vlasti.jpg
Украинское общество охраны памятников истории и культуры (1970-е; слева направо): памятники матросу П. Кошке (Севастополь), лейтенанту
П. П. Шмидту (Николаевская область), В. И. Ленину (Киев), «Легендарная тачанка» (Херсонская область)
и в честь провозглашения Советской власти (Харьков)
StampOsvodUSSR1976.jpg
Добровольное общество автомотолюбителей УССР.jpg
Республиканское общество спасания на водах Украинской ССР (1976) Добровольное общество автомотолюбителей УССР (1981)

Выпуски правительства УНР в изгнании[ | ]

Правительство Украинской Народной Республики (УНР) в изгнании в Мюнхене продолжало выпускать марки в конце 1940-х — в начале 1950-х годов1930-х годах вышло также несколько выпусков в Варшаве) и призывало украинских эмигрантов дополнительно оплачивать внутреннюю украинскую корреспонденцию марками УНР. Руководил почтовым отделом и отвечал за выпуск марок Юлиан Максимчук, занимавшийся также во второй половине XX века каталогизацией украинских официальных и неофициальных выпусков, а также марок с украинской тематикой.

Марка Подпольной почты Украины, посвящённая одному из эпизодов Гражданской войны — бою под Крутами (1951)

Подпольная почта Украины[ | ]

Подпольная почта Украины (укр. Підпільна Пошта України — ППУ) служила пропагандистским целям, выпуская непочтовые марки, которые наклеивались на письма рядом с государственными марками. Её вёл в 19491983 годах Заграничный почтовый отдел Подпольной почты Украины Заграничных Частей (Закордонний Поштовий Відділ Підпільної Пошти України Закордонних Частин) Организации украинских националистов (ОУН).

Лагерная почта[ | ]

Лагерные почты обслуживали украинские лагеря для перемещённых лиц в Германии в 19471950 годах и лагерь пленных солдат 1-й Украинской дивизии Украинской национальной армии в Римини (Италия) в 1946—1947 годах. Эти лагеря выпускали собственные марки и цельные вещи, гасили их своими штемпелями и осуществляли таким образом почтовую службу. Лагерная почта действовала в следующих лагерях:

Первая марка украинской диаспоры в США, посвящённая 10-летию переселения украинской капеллы бандуристов из немецкого лагеря для перемещённых лиц в США (1957)

Выпуски диаспоры в Северной Америке[ | ]

В 1957 году в Детройте была выпущена юбилейная марка по случаю 10-й годовщины переселения украинской капеллы бандуристов из немецкого лагеря для перемещённых лиц в США. Автором идеи выпуска этой марки был член капеллы Пётр Гончаренко (Петро Гончаренко), макет подготовил художник Иван Яцив, выходец из села Коленцы на Ивано-Франковщине.

Марка украинской диаспоры в США (1970): 100 лет со дня рождения В. И. Ленина. Надпись на английском языке гласит: «Ленин, отец убийцы наций — СССР. 70 000 000 жертв к 100-летию его рождения»

Издание марки было положительно оценено украинской диаспорой. Поэтому в 1960 году было принято решение издавать марки каждый год по случаю рождественских праздников и для сбора средств в поддержку капеллы бандуристов и других общественных проектов.

Марки украинской диаспоры в Канаде, посвящённые УПА и выпущенные для сбора средств на постройку памятника УПА (1987)

Со временем на марках появились пропагандистские сюжеты для ознакомления западного мира с историческим прошлым Украины и её выдающимися личностями. Были выпущены марки с портретами княгини Ольги, Владимира Красное Солнышко, Ивана Мазепы, Николая Костомарова, Симона Петлюры, Михаила Грушевского, Владимира Винниченко и других. Многие марки отображали различные жизненные периоды Тараса Шевченко и Леси Украинки.

Значительное количество марок было посвящено украинским диссидентам, в частности Валентину Морозу, Василию Стусу, Анатолию Марченко, Алле Горской, Вячеславу Чорновилу, а также трагическим страницам в истории Украины.

Диаспорные марки разрешалось наклеивать на письма, посылки и прочие почтовые отправления рядом с почтовыми марками США. Идеологом этой марочной акции вплоть до 1996 года был Пётр Гончаренко, а художником 90 % марок является художник Иван Яцив, житель Виндзора (Канада).[3]

Марки пластовой почты[ | ]

Марка пластовой почты, посвящённая 50-й годовщине организации Пласт: волынская писанка (Торонто, 1961)

Марки пластовой почты — непочтовые марки, издаваемые различными подразделениями украинской скаутской организации Пласт. Их начали выпускать в разных странах мира ещё перед Второй мировой войной. После войны марки пластовой почты выпускались в лагерях украинских беженцев в Германии. С марта 1952 года пластовые марки выпускались преимущественно на местах нового поселения пластунов в Канаде, а впоследствии и в США.

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Шашко А. И. Украинские значки // Северо-Кавказский коллекционер. — Ростов-на-Дону, 1929. — № 4 (14). — С. 12. (Проверено 8 сентября 2009)
  2. В статье использована информация из украинской статьи uk:Поштові марки та історія пошти України, которая, в свою очередь, основана на издании «Енциклопедія українознавства» (1954—1989).
  3. Сведения взяты из статьи Архивная копия от 11 февраля 2012 на Wayback Machine на сайте центра «Світогляд».

Литература[ | ]

  • Енциклопедія українознавства: В 10 т. / Головний редактор Володимир Кубійович. — Париж, Нью-Йорк: Молоде Життя, 1954—1989. (укр.)
  • Підпільна пошта України : з англійським вступом / ред. Зенон Боровець. — Торонто; Львів: Літопис УПА, 2009. — 326 с.: іл. — (Літопис Української Повстанської Армії; т. 47). — ISBN 978-966-2105-15-5 (Ukraine); ISBN 978-1-897431-17-7 (Canada). (укр.)
  • Максимчук Ю. Каталог україньских недержавних марок: В 5 т. — 1950—1975. (укр.)
  • Шашко А. И. Украинские значки // Северо-Кавказский коллекционер. — Ростов-на-Дону, 1929. — № 4 (14). — С. 12. (Проверено 1 сентября 2009)
  • Catalog of Displaced Persons, Prisoners of War, Concentrations Camp and Ghetto Stamps during and after World II in Germany. — Stereo Stamps, 1970. — 197 ft. — (Catalogue #B5). (англ.)
  • Longueval A. Les timbres du camp des prisonniers ukrainiens de Rimini 1945—1947. — Club Philatelique Chestrolais, 1978. — 37 p. (фр.)
  • Massari S. Ukrainskyj Filatelist: francobolli—marche ucraini nel campo militare alleato di prigionia Rimini 1946—1947. — Rimini: La sfida, 1973. — 30 p. (итал.)

Ссылки[ | ]