Нейзильбер

Нейзильбер
Изображение
Реверс двух украинских гривен из нейзильбера, 2005 год

Нейзи́льбер (нем. Neusilber — новое серебро) — сплав меди с 5—35 % никеля и 13—45 % цинка. Благодаря содержанию цинка сплав несколько дешевле аналогичного по внешнему виду и механическим свойствам мельхиора.

Характеризуется коррозионной устойчивостью, повышенной прочностью и упругостью при деформации, удовлетворительной пластичностью в горячем и холодном состоянии. Имеет серебристый цвет. Легируют свинцом для лучшей механической обработки. Плотность — от 8,1 до 8,7 г/см³; температура плавления — около 900 °C.


Маркировка[ | ]

Например: МНЦ 15-20 (Ni — 15 %, Zn — 20 %, остальное — Cu)

Применение[ | ]

Применяется в промышленности для изготовления деталей точных приборов, медицинских инструментов, паровой и водяной арматуры, заклёпок опасных бритв, ладов и обмотки струн музыкальных инструментов, а также для изготовления государственных наград (орденов и медалей) и ювелирных изделий (в последнее время чаще используют именно нейзильбер, хотя «по инерции» такие сплавы обычно именуют мельхиором, — он некогда широко применялся). Так же, как и мельхиор, нейзильбер похож на серебро, но дешевле мельхиора. Широко применяется при изготовлении филиграни и финифти.

Нейзильбер используют при изготовлении духовых инструментов, например покрывают флейты.

Столовые приборы из нейзильбера обязательно серебрят — иначе у пищи ощущается металлический привкус.

См. также[ | ]

Литература[ | ]