Незнакомка из Сены

Незнакомка из Сены
фр. inconnue de la Seine
Незнакомка из Сены
Незнакомка из Сены
Дата рождения ок. 1865
Дата смерти ок. 1885
Место смерти
Страна
Род деятельности артистка

Незнакомка из Сены (фр. L’Inconnue de la Seine) — неопознанная девушка, найденная в реке Сена, с лица которой был выполнен гипсовый слепок. Впоследствии он стал знаменит как образец женской загадочности и красоты.

История[ | код]

Тело молодой девушки было найдено в Сене, близ набережной Лувра, в конце XIX века[1]. На нём не было обнаружено никаких следов насилия, поэтому в качестве наиболее вероятной причины смерти было предположено самоубийство. Тело было отправлено в морг для последующего опознания. В то время около двух третей трупов, привозимых в парижский морг, были утопленниками, извлечёнными из Сены; они выставлялись в специальной витрине, где любой прохожий мог рассмотреть и попытаться опознать их[2]. Согласно легенде, патологоанатом в морге был так очарован внешностью девушки, чью красоту не тронуло разложение и на чьих губах, казалось, застыла улыбка, что он распорядился снять с её лица гипсовый слепок. Впоследствии со слепка были сделаны копии, и они поступили в продажу в качестве предмета искусства[3].

Тело девушки так и не было опознано. Позднее неоднократно предпринимались попытки установить её личность, однако они ни к чему не привели. Неизвестна и точная дата находки тела: впервые слепок упоминается в новелле Ричарда ле Гальенна, написанной в 1898 году и опубликованной в 1900 году[4], однако возможно, что утопленница была найдена намного раньше. Исследователи отмечают, что её причёска характерна скорее для 1860-х годов[3]; другие полагают, что обнаружение тела имело место в 1870-х или 1880-х годах[2].

Более того, сама история появления слепка нередко ставится под сомнение[2][5]. Так, Клэр Форестье, потомок владельцев лавки, где был продан первый слепок, утверждает, что он не мог быть сделан с мёртвого человека. На её взгляд, моделью послужила живая девушка не старше 16 лет[2].

В культуре[ | код]

На протяжении нескольких лет в Париже распространились многочисленные копии слепка, которые стали модным атрибутом в богемном обществе. Культ «незнакомки» начался в 1890-х годах и достиг своего пика в 1920-х — 1930-х годах; её образ остаётся притягательным и в наше время[6]. Писатели, поэты, художники и фотографы черпали в нём вдохновение и посвящали незнакомке свои работы.

Альбер Камю сравнивал её улыбку с улыбкой Моны Лизы[4]. Одноимённые рассказы незнакомке из Сены посвятили Жюль Сюпервьель (1931) и Клэр Голль (1936)[4]. Герой «Записок Мальте Лауриса Бригге» Рильке ежедневно любуется выставленной в лавке маской и описывает «лицо юной утопленницы, отлитое в морге за то, что оно так прекрасно и улыбается странной, обманной улыбкой, будто улыбкой знанья». Поэт и культурный критик Аль Альварес[en] писал в своей книге, посвящённой самоубийству, что целое поколение немецких модниц сверяло свою внешность с ней как с идеалом. По заказу Луи Арагона Ман Рэй сделал серию фотографий и фотоколлажей с гипсового слепка[3]. Морис Бланшо держал копию маски у себя дома; по его словам, юная утопленница улыбается такой живой и светлой улыбкой, что кажется, будто она умерла в момент наивысшего счастья[4]. Фотограф Альберт Рудомин использовал маску для создания фотографии, названной им «Неизвестная Богоматерь из Уркского канала» (фр. La Vierge inconnue du canal de l'Ourcq, 1927), в которой он совместил черты незнакомки и Девы Марии[3][7].

Владимир Набоков посвятил неизвестной утопленнице стихотворение L’Inconnue de la Seine (1934), открывающееся следующими строфами[8]:

     Торопя этой жизни развязку,
     не любя на земле ничего,
     все гляжу я на белую маску
     неживого лица твоего.

     В без конца замирающих струнах
     Слышу голос твоей красоты.
     В бледных толпах утопленниц юных
     Всех бледней и пленительней ты.

Resusci Anne[ | код]

В 1955 году норвежец Осмунн Лердал, владелец крупной фирмы игрушек, спас жизнь своему утопавшему сыну, вовремя вытащив его из воды и сделав ему искусственное дыхание[5]. Поэтому он охотно откликнулся, когда к нему обратились с заказом на манекен, необходимый для обучения технике сердечно-лёгочной реанимации. Лердал хотел придать манекену естественные черты; кроме того, он считал, что обучаемым будет менее неприятно работать с женским манекеном. Ему вспомнилась маска Незнакомки, висевшая в доме его бабушки и дедушки, и он решил придать манекену её черты[5]. Манекен-тренажёр получил имя Resusсi Anne («Воскреси Анну»). Подобные манекены широко используются при обучении спасателей методам реанимации, например «рот в рот», в связи с чем утопленница получила неофициальный титул «самой целуемой девушки в мире»[5][9].

Примечания[ | код]

  1. Anne-Gaëlle Saliot, 2015, с. 1.
  2. 1 2 3 4 Angelique Chrisafis. Ophelia of the Seine (англ.). The Guardian. Проверено 22 апреля 2018.
  3. 1 2 3 4 Hélène Pinet.
  4. 1 2 3 4 Anna Zeidler.
  5. 1 2 3 4 Jeremy Grange.
  6. Anne-Gaëlle Saliot, 2015, с. 2.
  7. Le dernier portrait. Musée d'Orsay. Проверено 22 апреля 2018.
  8. L'Inconnue de la Seine. Проверено 26 марта 2018.
  9. Tijana Radeska. The Unknown Woman of the Seine – The most kissed face on Earth (англ.). Проверено 22 апреля 2018.

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]