Начётничество

Фотография старообрядческих начётчиков начала XX века в издании «Старообрядческая мысль» 1914 года. Слева направо: М. И. Бриллиантов, Н. Д. Зенин, П. Г. Брехов, Ф. Е. Мельников, С. Д. Шишлов

Начётничество — в старообрядческой среде — начитанность, учёность, любовь к знаниям; в советской ментальности[1] — машинальность, неразборчивость в перенимании познаний, механическое, некритическое усвоение прочитанного.


Историография вопроса[ | ]

В Древней Руси некритическое усвоение знаний из книг было основным способом образования[2]. Начётничеством активно занимались иосифляне, отстаивавшие его пользу в спорах с нестяжателями[3]. В XVII веке наступил кризис данной формы обучения, и привыкшие к начётничеству старообрядцы оказались вытеснены из формирующейся образовательной системы[2]. Тем не менее, даже Петру I не удалось победить начётничество[4].

Механическое приобретение знаний было развито в советское время, что было связано с пропагандой «научного коммунизма»[5] и культом личности Сталина[6]. Начётничество сильно вредило образованию[7] и развитию общественных наук[6] в СССР. В советской философии лишь после осуждения сталинизма наряду с начётчиками появились и новаторы[8].

В христианской традиции[ | ]

«Сiе предписываю мiрянамъ, сiе заповѣдаю священникамъ, а равно и тѣмъ, которымъ ввѣрено начальство: вспомоществуйте слову всѣ, кому дана отъ Бога возможность вспомоществовать. Великое дѣло воспрепятствовать убiйству, наказать прелюбодѣянiе, обуздать хищничество; несравненно выше — внушить благочестiе и преподать здравое ученiе»

Св. Григорий Богослов
Творения, ч. III. Москва, 1889, Сл. 37, с. 92

В христианской традиции «начётничество» обозначает «начитанность», «учёность»,[источник не указан 1437 дней] в связи с чем каждый христианин призван быть начётчиком,[источник не указан 1437 дней] то есть знающим своё исповедание, способным защищать свою веру, а соответственно начитанным в Священном Писании и другой церковной литературе.

Начётничество в старообрядчестве[ | ]

Особым уважением начётничество (начитанность, учёность) пользовалось и пользуется в среде старообрядцев. Опытными начётчиками были: протопоп Аввакум, Феодосий Васильев (автор «Обличения» и основатель федосеевского согласия), братья Денисовы — Андрей и Семён (авторы «Поморских ответов»). Они использовали свою обширную начитанность в письменных источниках того времени.

В XIX веке возник особый тип начётчиков — борцов с миссионерами господствующей церкви. Это была опасная борьба, и большинство старообрядческих начётчиков побывали под судом и в тюрьмах.

«Золотой» период истории старообрядчества (1904—1917) стал триумфом старообрядцев-начётчиков, «защищавших истину и правоту старообрядчества»[9]. Авторитетными начётчиками в поповстве были Онисим Швецов (1840—1908), писатель и полемист Фёдор Мельников (1874—1960) и другие.

В 1906 году начётчики создали «Союз старообрядческих начётчиков», который ежегодно собирался на съезды. Союз был возрождён в конце 1990-х годов.

В среде поморцев выдающимися начётчиками были: А. А. Надеждин (участвовал в полемических беседах с миссионерами; особо известна беседа в Сызрани в 1888 году), Д. В. Батов, Л. Ф. Пичугин (выступал на миссионерских собеседованиях и диспутах, а также старообрядческих съездах и соборах), а позже — наставники А. Екимов, С. Ф. Егупёнок, И. И. Никитин, И. И. Егоров и другие.

Примечания[ | ]

  1. [dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/121218 Толковый словарь Ожегова. С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. 1949—1992.]
  2. 1 2 Любжин А. И. «Так живёт весь цивилизованный мир…»
  3. Русская философия (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [1929 дней])
  4. Князев Е. А. Образ или образец?
  5. Строганов М. В. Утраченные возможности
  6. 1 2 Королев А. И., Мушкин А. Е. Государство и власть
  7. Клевец Н. Г., Куцык Л. С. К анализу проблемы отчуждения
  8. Лавриненко В. Основные современные модели философского мышления
  9. Мельников Ф. Е. Краткая история Древлеправославной (Старообрядческой) Церкви. Барнаул. — 1999. — С.479-492