Наступление на Триполи (2019)

Наступление на Триполи
Основной конфликт: Гражданская война в Ливии

Western Libya Operation (2019).png
Карта наступления Ливийской национальной армии на западе Ливии      Под контролем Ливийской национальной армии      Под контролем Правительства национального согласия

     Под контролем племён
Дата 4 апреля 2019 — настоящее время
Место северо-западная Ливия
Противники

Ливия Палата представителей


Поддержка:
 Россия[1]
 Египет[2][3][4]
 Саудовская Аравия[5]
 Франция
(официально поддерживает ПНС)[6][7][8][9]
 ОАЭ
(официально поддерживает ПНС)[10]

Ливия Правительство национального согласия

  • Ополчения Триполи и Мисураты
  • ВВС Ливии
    (поддерживающие ПНС)

Поддержка:
 Турция[11]
 Катар[12]
 Судан[13]

Командующие

Халифа Хафтар

Фаиз Сарадж

Потери

194+ убитых
1 МиГ-23

328+ убитых
1 L-39
2 Mirage F1

Наступление на Триполи — военная операция, объявленная 4 апреля 2019 года командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) маршалом Х. Хафтаром, когда он приказал войскам ЛНА начать наступление на столицу страны Триполи; было заявлено о намерении очистить Триполи от "террористов", как он назвал признанное ООН Правительство национального согласия (ПНС), возглавляемое Фаизом Сараджем и поддерживающих его исламистов[14].

В отличие от ПНС, которое опирается на США и Запад, Хафтар пользуется поддержкой ОАЭ, Египта, России, Саудовской Аравии, Франции, Ирана, которые считают его способным восстановить стабильность в стране и дать отпор исламистам. 75-летний Халифа Хафтар, бывший приближенный М.Каддафи, в последние годы неоднократно посещал Москву и проводил переговоры с министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

Наступление на Триполи началось в преддверии Ливийской национальной конференции, намеченной на 14—16 апреля в Гадамесе, расположенном на стыке границ Ливии, Алжира и Туниса, и направленной на преодоление кризиса в стране и состояния двоевластия. В ней должны принять участие делегаты всех противоборствующих сторон, чтобы составить «дорожную карту» для объединения разрозненных государственных институтов и проведения общенациональных президентских и парламентских выборов, необходимость в которых была утверждена еще в мае 2018 года[15]. В итоге конференция была перенесена на неопределенный срок[16].


Хронология[ | ]

5 апреля, на следующий день после объявления о начале операции, наступающая на Триполи армия Хафтара вступила в боевые столкновения с отрядами, обороняющими столицу; в Бенгази («столице» Хафтара) сообщили о первых санитарных потерях. Наступление на Триполи ведется сразу с нескольких направлений[17]

Так называемый военный совет «революционеров» Мисураты в своём коммюнике объявил о готовности противостоять «зловещему наступлению» — полевые командиры, которые формально подчиняются Сараджу, призвали премьера «без промедления» отдать приказы командирам всех подразделений Запада, чтобы сорвать продвижение «мятежного тирана», как они назвали Хафтара, и его попытки стать «правителем» Ливии[18].

В ту же ночь министры ПНС бежали в соседний Тунис[19]. Председатель кабинета Фаиз Саррадж остался в Триполи, он распорядился создать объединённый оперативный штаб для плотной координации действий лояльных ему группировок. Правительство национального единства объявило мобилизацию правительственных сил в регионе столицы в ответ на угрозу Хафтара[20]. В тот же день подразделения ЛНА, заняв по дороге три небольших города на дороге к Триполи, вошли на территорию бывшего международного аэропорта[en] (разрушенного в 2014 году в ходе городских боев)[21]; установив контроль также над располагающимися рядом районами Каср-Бен-Гашир и Сук аль-Хамис.

6 апреля

ВВС ПНС нанесло авиаудары по наступающим войскам фельдмаршала Хафтара (после чего Хафтар объявил о введении над западной Ливией бесполётной зоны для боевой авиации[22]); также на помощь ПНЕ выдвинулись формирования из Мисураты[23].

7 апреля

Правительство в Триполи объявило начало контрнаступления на позиции ЛНА в южных районах столицы, под названиям «вулкан гнева», чтобы отбросить противника от Триполи. Штаб Хафтара сообщил о провале контрнаступления. В тот же день ПНЕ нанесла авиаудары на войск ЛНА; в ответ ВВС ЛНА нанесла первые авиаудары по войскам правительства Сараджа. Также ЛНА нанесла авиаудары по действующему аэропорту Митига в Триполи (единственному международному), с целью уничтожения базирующихся там военных самолётов ПНЕ[24].

Миссия ООН в Ливии потребовала прекращение огня на два часа, чтобы эвакуировать мирных жителей[25][26].

Африканское командование Вооружённых сил США вывело контингент американских солдат из Триполи из-за «сложной и непредсказуемой» ситуации[27].

8 апреля

Силы ЛНА отступили из аэропорта возле Триполи (при этом представитель ЛНА заявил, что ее силы не сдавали аэропорт и до сих пор его контролируют). Продолжаются удары по авиабазе Аль-Ватия в 130 километрах к юго-западу от Триполи, которую занимают силы Хафтара и используют для налетов на позиции поддерживающих ПНС сил[28].

Число погибших среди сил ПНС выросло до 32 человек[29].

В ночь с 9 на 10 апреля ЛНА отбила мощное наступление группировок Щита Ливии и ПНС на город Азизия, в результате ПНЕ вернулись на свои позиции в районе Свани. В районе аэропорта все еще идут ожесточенные столкновения. Также ЛНА продвигается на юге Триполи в районах Халлет и Айн Зара[30]: силами Хафтара была захвачена тюрьма Рувейми.

10 апреля

Войска Хафтара сбили военный самолёт, вылетевший из города Мисурата (лёгкий штурмовик L-39ZO; достоверно потеря не подтверждена)[31]. Также силы ЛНА взяли под контроль базу бригады N42 в Айн-Заре, южная часть Триполи.[32]

12 апреля

ЛНА продолжает продвигаться на юге Триполи: силы ПНС выбиты с позиций в районе населённого пункта Свани.

Авиационные подразделения армии Хафтара продолжают активно применять боевую авиацию (задействованы Су-22М3).[33]

14 апреля

Войска ПНС сбили МиГ-21 ЛНА[34], который намеревался совершить воздушный налет в районе населённого пункта Вади ар-Раби, что к югу от Триполи.[35]

18 апреля

ЛНА отбила нападение на свою авиабазу Таманхинт возле города Сабха. Таманхинт используется в основном для доставки снаряжения и припасов. Затем оттуда их уже наземным способом отправляют на север страны. Базу атаковали неизвестные вооруженные люди после того, как Хафтар перебросил большую часть сил к Триполи. Нападение удалось отбить, однако один солдат ЛНА погиб.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что за две недели столкновений возле ливийской столицы было убито около 205 человек. Среди жертв 18 — мирные жители, еще 913 человек получили ранения.

19—20 апреля

На подступах к ливийской столице идут ожесточённые бои с применением авиации: силы, подконтрольные ПНС, пытаются атаковать подразделения ЛНА на южном и восточном направлениях; авиация ПНС пять раз бомбила населенный пункт Гарьян и три раза — военную базу Аль-Ватыйя.[36]

22 апреля

Ливийская национальная армия начала вторую фазу наступления на Триполи. Западный оперативный штаб армии начал второй этап сразу после того, как пехотные подразделения отчитались о выполнении поставленных в первой фазе задач. Среди них значилась зачистка территории и выявление основных и запасных позиций войск Правительства национального согласия.

23 апреля

Наземные силы ЛНА сбили военный самолет, который пытался атаковать авиабазу в Эль-Джуфре, в 600 километрах к юго-востоку от Триполи. Авиаудары пытались нанести три самолета, принадлежащие ПНС. Силы Хафтара смогли сбить только один самолет, два других успели уйти от поражения. В ПНС при этом опровергли потерю боевого самолета.

25 апреля

ЛНА захватила стратегически важную позицию, оттеснив силы ПНС в районе города Эль-Азизия в 55 километрах к юго-западу от Триполи, таким образом завершив недельное противостояние в этом регионе. Захват позиций дает армии серьезное преимущество: отсюда военные могут совершить серьезный рывок к южным районам Триполи[37].

28 апреля

Глава МВД Правительства национального согласия (ПНС) Фатхи Али Башаг заявил об участии иностранной авиации в боях в Триполи. Ранее сообщалось, что неопознанный беспилотный летательный аппарат нанес удары по городу с большой точностью, что могут позволить себе только два арабских государства. О каких странах идет речь не уточнялось; между тем чиновники в триполийском кабмине неоднократно обвиняли ОАЭ и Саудовскую Аравию в поддержке сил фельдмаршала. Кроме того, министр раскритиковал позицию международного сообщества, назвав «постыдным его молчание в отношении бомбардировок Триполи». ПНС не собирается вступать в диалог с Хафтаром, т.к. тот является представителем школы прежнего режима и имеет тот же менталитет.

Правительственные силы готовятся начать третий этап "обороны Триполи": "Мы перешли от обороны к наступлению, и в ближайшие дни начнется фаза изгнания сил агрессора. После выдворения Хафтара будет представлена другая политическая дорожная карта". Глава МВД потребовал от Хафтара "принять референдум по конституции и пойти по демократическому пути"[38].

К этому времени вооруженные формирования ПНС потеряли в боях за столицу более 300 человек; ранения получили две тысячи. Число покинувших свои дома достигло 39 тыс. человек.

29 апреля

Ливийская национальная армия оказалась в 7 км от центра столицы. Армейские подразделения в течение дня начали активное наступление в направлении южного квартала Салах-эд-Дин, вернув себе контроль над военным лагерем Ярмук, и захватив паспортный стол и полицейский колледж. Хафтаровцы оттянули силы ПНС в сельскохозяйственные районы вдали от скоплений мирных жителей. Боевая авиация ЛНА нанесла удары по военному колледжу в Салах-эд-Дине[39].

3 мая

ЛНА контролировала четыре южных района Триполи: эс-Сабиа, Сук эс-Сабт, эль-Касарат и эль-Азизия. Серьезные столкновения произошли вблизи международного аэропорта Триполи[40].

4 мая

Глава заседающего в Триполи правительства национального согласия (ПНС) Фаиз Саррадж на фоне успехов ЛНА под руководством Халифы Хафтара заявил о желании сотрудничества с Москвой «во всех областях»[41].

5 мая

Ливийская национальная армия в ходе воздушных ударов уничтожила оперативный штаб ПНС. Прямым ударам подверглись дипломатический клуб, дорога, ведущая к мечети эль-Кахили. Ранее ливийское отделение Всемирной организации здравоохранения сообщило, что в результате боевых действий за месяц погибли 345 человек[42].

7 мая

Ливийская национальная армия сбила в районе Хира, к югу от Триполи, самолет Mirage F-1, принадлежащий мисратским группировкам Правительства национального согласия. Командир самолета был взят в плен, по словам ЛНА он наемник из Португалии.[43]

11 мая

ЛНА продвинулась в южных районах Триполи, особенно в Аль-Азизии.[44] К Сирту Ливийская национальная армия перебросила армейские подразделения, что может означать открытие нового участка фронта в ближайшее время. После овладения стратегически важным Сиртом, силы Хафтара смогут открыть для себя новое направление вдоль побережья Средиземного моря в сторону Триполи через находящуюся в 200 км восточнее него Мисурату.[45]

13 мая

ПНС сообщило о переходе под контроль Ливийской национальной армии шоссе между аэропортом Триполи и городом Гарьян, а также населённого пункта Касир-Бенгашир, и территорий, прилегающих к Гарьяну.

Силы генерала Хафтара нанесли авиаудары по позициям Правительства национального согласия в Сук Аль-Хамисе.[46]


Уличные протесты[ | ]

Начиная с 12 апреля каждую пятницу тысячи жителей Триполи и Мисураты выходят на организованные акции в знак протеста против агрессивной политики фельдмаршала Хафтара, которого поддерживают военные стратеги Франции, Объединённых Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии[47][48][49][50]. Некоторые из протестующих носят „жёлтые жилеты“, тем самым подчёркивая своё недовольство официальной политикой, проводимой администрацией Э.Макрона[51][52].

Международная реакция[ | ]

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на своей страничке в Twitterе 5 апреля призвал маршала Хафтара избегать кровопролития в своей стране и искать политических инструментов для решения ливийского кризиса[53].

6 апреля группа промышленно развитых государств G7 в совместном заявлении попросила маршала Хафтара остановить наступление на Триполи[54].

В тот же день Россия высказалась за заключение политического соглашения между конфликтующими сторонами[55].

30 апреля Реджеп Тайип Эрдоган официально поддержал действия Правительства Национального согласия, которое, по его мнению, „столкнулось с заговором против единства ливийского народа“[56].

Примечания[ | ]

  1. Saudi Arabia Promised Support to Libyan Warlord in Push to Seize Tripoli
  2. Haftar attacking Tripoli with Egyptian, UAE and Saudi arms, Libya General claims
  3. Libya crisis: Egypt’s Sisi backs Haftar assault on Tripoli
  4. Egypt's president meets Libyan commander Haftar in Cairo
  5. Saudi Arabia Promised Support to Libyan Warlord in Push to Seize Tripoli
  6. From Bouteflika to Bashir, Powers Shift. But the Second Arab Spring Is Far From Breaking Out
  7. U.N. Libya envoy says Haftar made coup attempt with advance on Tripoli
  8. France’s double game in Libya
  9. Сарадж раскритиковал Францию за неопределенную позицию по Ливии
  10. Haftar attacking Tripoli with Egyptian, UAE and Saudi arms, Libya General claims
  11. Boats carrying weapons for Libya fighting claimed to be passing through Malta
  12. Haftar must win over militias to take Tripoli: analysts
  13. UN appeals for urgent release of migrants trapped in Libya (недоступная ссылка). Дата обращения 23 апреля 2019. Архивировано 13 апреля 2019 года.
  14. Приезжавший к Шойгу ливийский маршал приказал наступать на Триполи // Лента. Ру, 4 апреля 2019
  15. Столица в огне: ливийская армия ведет наступление на Триполи // Известия
  16. [1]
  17. Армия фельдмаршала Хафтара вступила в первые бои при атаке на Триполи // РБК
  18. Эксперт рассказал о новой войне в Ливии // Взгляд.ру, 4 апреля 2019
  19. «Новый Каддафи» одерживает странную победу в Ливии // Взгляд.ру, 4 апр 2019
  20. Премьер Ливии объявил мобилизацию сил страны в связи с началом наступления ливийской национальной армии — СМИ // SwissInfo.ch на русском, 4 апреля 2019
  21. Армия Хафтара взяла под контроль аэропорт Триполи // Взгляд.ру, 4 апр 2019
  22. Армия Хафтара ввела бесполетную зону для боевой авиации в западном регионе Ливии // ТАСС
  23. Новая Сирия? Удары по штабу фельдмаршала // Газета.Ru, 6 апр 2019
  24. Опубликовано видео воздушной атаки на аэропорт Триполи войсками Хафтара // РИА Новости, 7 апреля 2019
  25. Ливия: армия Хафтара сообщила о провале контрнаступления войск Сараджа // Вести.ру, 7 апреля 2019
  26. Стороны конфликта в Ливии начали военные воздушные операции // РИА Новости, 7 апреля 2019
  27. США передислоцировали контингент в Ливии // РИА Новости, 7 апреля 2019
  28. Ливийский маршал Хафтар потерял аэропорт Триполи // Лента.ру, 8 апреля 2019
  29. Ливия: число погибших выросло до 32, призывы ООН проигнорировали // Русская служба Би-би-си, 8 апреля 2019
  30. Источник сообщил об ударах армии Хафтара по войскам ПНС к югу от Триполи. РИА Новости (10 апреля 2019). Дата обращения 10 апреля 2019.
  31. Армия Хафтара сбила военный самолет // РИА Новости, 10 апреля 2019
  32. Ruptly. Libya: LNA takes control of GNA military base in Ain Zara (11 апреля 2019). Дата обращения 13 апреля 2019.
  33. Воздушная война: Су-22М3 и МиГ-23 брошены в бой в Ливии // Российская газета, 14 апр 19
  34. Ливийская армия Хафтара подтвердила потерю МиГ-21 // Взгляд.ру, 14 апреля 2019
  35. Об этом сообщает Al Arabiya со ссылкой на заявление представителя войск ПНС Мухаммеда Гнуну [2] // Газета.ру, 14 апреля 2019
  36. В Ливии заявили о тяжелых боях под Триполи // Лента.ру, 20 апреля 2019
  37. запрос в Лента.ру
  38. Ливийское правительство Сараджа заявило об участии иностранной авиации в боях в Триполи // ТАСС
  39. СМИ: армия Хафтара находится в 7 км от центра Триполи // ТАСС
  40. Армия Хафтара похвасталась успехами в захвате Триполи
  41. В осажденном Хафтаром Триполи захотели сотрудничать с Москвой во всех областях // Взгляд, 4 мая 2019
  42. [3]
  43. Пилотом сбитого в Ливии самолёта оказался португалец. EADaily. Дата обращения 7 мая 2019.
  44. LNA Advances on Tripoli, Opens New Front in Sirte (англ.). Asharq AL-awsat. Дата обращения 18 мая 2019.
  45. СМИ: армия Хафтара готовится к наступлению на Сирт. ТАСС. Дата обращения 18 мая 2019.
  46. Libyan Air Force targets Haftar's forces in Tripoli Airport and Gharyan positions (англ.)  (неопр.) ?. Libyan Express (13 мая 2019). Дата обращения 18 мая 2019.
  47. Thousands demonstrate in Tripoli and Misrata against war, Hafter and Hafter’s foreign allies, Libya Herald (13 April 2019). Архивировано 13 апреля 2019 года. Дата обращения 14 апреля 2019.
  48. Heavy clashes near Libya's Tripoli amid 'new phase of attack', Al Jazeera English (20 April 2019). Архивировано 20 апреля 2019 года. Дата обращения 20 апреля 2019.
  49. UN: Rockets hit civilian areas in Libya’s capital Tripoli, WTOP-FM/AP (26 апреля 2019). Архивировано 26 апреля 2019 года. Дата обращения 26 апреля 2019.
  50. Tripoli and Misrata protest, may 3, 2019, The Libya Observer (4 мая 2019). Архивировано 6 мая 2019 года. Дата обращения 7 мая 2019.
  51. En Libye, des gilets jaunes pour dénoncer l'offensive d'Haftar et la France (фр.), Orange Actu/AFP (19 April 2019). Архивировано 20 апреля 2019 года. Дата обращения 20 апреля 2019.
  52. Des Libyens en gilets jaunes dénoncent une ingérence française (фр.), Valeurs actuelles (5 mai 2019). Архивировано 6 мая 2019 года. Дата обращения 5 мая 2019.
  53. UN chief 'deeply concerned' as fears of new Libya war loom. Al Jazeera (5 April 2019). Дата обращения 5 апреля 2019. Архивировано 6 апреля 2019 года.
  54. G7 powers urge Haftar to halt advance on Libya's capital, Reuters (6 April 2019). Дата обращения 6 апреля 2019.
  55. Russia wants politicians in Libya to agree between themselves. Reuters (6 April 2019).
  56. Libyan National Army Continues Steady March on Tripoli (англ.). Asharq AL-awsat.

Ссылки[ | ]