Нападающий (футбол)

Нападающий (в красной футболке) освободился на правом краю штрафной от двух защитников и бьёт по воротам

Напада́ющий — атакующий игрок, располагающийся ближе всех к воротам соперника. Основной целью нападающих является забивание голов. Такого игрока называют также форвардом (от англ. forward — передний), страйкером (от англ. striker — бьющий) и другими терминами.


Тактическое описание позиции и роли[ | ]

В современных тактических схемах используются от одного до трёх нападающих. Обычно на поле играют двое нападающих, причём чаще всего один располагается как можно ближе к воротам, а второй находится как бы за ним и поддерживает его из глубины поля. В задачи первого входит принять мяч, оттянуть на себя нескольких защитников и отдать голевой пас, либо продавить оборону и забить самому. Задача второго — отдавать пас из глубины к воротам, перемещаться в штрафной, отвлекая внимание обороняющихся, искать свободные зоны и принимать мяч там.

Чуть реже один из нападающих смещается на край поля и делает передачу по воздуху в штрафную площадь соперника.

Поскольку обычно атакующие игроки забивают больше голов, они являются наиболее известными в команде.

Варианты позиции[ | ]

Центральный нападающий[ | ]

У центрального нападающего, или центрфорварда (англ. centre forward), или «чистого нападающего» одна задача — забить мяч в ворота соперника. Большинство находится в штрафной или рядом с ней, постоянно ища возможность принять мяч и ударить по воротам. Таких игроков часто называют «лис у ворот» (англ. Fox in the box), потому что они перемещаются в основном по штрафной соперника. Им необязательно иметь высокую скорость, главное — появиться в нужном месте в нужное время и технично ударить по мячу.

Другой тип центральных нападающих — мощные, физически развитые игроки, умеющие хорошо играть головой и прикрывать мяч (часто именуются «таранами»). Вся команда работает на то, чтобы подавать им мячи, и они либо забивают ударом головы, либо, укрывая мяч, протаскивают его в штрафную и забивают гол.

Некоторые нападающие данной позиции забивают голы исключительно благодаря филигранной технике владения мячом. Получая передачу, они на высокой скорости прорываются в штрафную и обманными движениями освобождаются от защиты, а оставшись наедине с вратарём или пустыми воротами, вколачивают мяч в сетку.

Многие игроки грамотно используют все приёмы для того, чтобы добиться результата. Они могут воспользоваться любой возможностью благодаря своим широким умениям — способности читать игру, применить нестандартный ход — и забить мяч в ворота.

Существует традиция присваивать игрокам данного амплуа девятый номер. Считается, что она пошла от Дикси Дина, забившего в сезоне 1927/1928 60 голов в чемпионате Англии.[1][2]

Среди нападающих такого типа известны спортсмены как Роналдо, Герд Мюллер, Алан Ширер.[3][неавторитетный источник?]

Крайний нападающий[ | ]

Крайний нападающий или вингер (англ. winger — фланговый) располагается на фланге атаки. Его задача — стремительный проход с мячом по флангу с последующим пасом. Классический вингер должен обладать хорошими скоростью, выносливостью и контролем мяча, а также непременно — техникой коротких и дальних передач[4]. К классическим вингерам можно отнести Райана Гиггза, Педро Родригеса, Нани и Лукаса Моура. Вариант правоногих левофланговых вингеров или левоногих правофланговых вингеров в настоящее время выделяются в отдельную категорию инсайд-форвардов или полусредних нападающих[5].

Полусредний нападающий[ | ]

Полусредние нападающие или инсайды (англ. inside — внутри) присутствовали в классических схемах «пирамида» и «дубль-вэ», располагаясь между крайним и центральным нападающими. При атаке они располагались по направлению примерно под 45° к воротам, а в схеме «дубль-вэ» при этом — немного позади прочих форвардов и ассистировали им.

В настоящее время инсайды располагаются на поле между центральной зоной и зонами крайних нападающих или вингеров — и действуют с установкой врываться непосредственно в штрафную площадь «из глубины» или «из центра» или ближе в край (часто — в свободную зону), при этом открывая пространство для атаки или подачи крайним игрокам — например, защитникам. Подобное тактическое решение работает, в том числе, если рабочая нога инсайда отличается от фланга, на котором он находится[6]. Примером современных инсайдов являются Арьен Роббен[6], Неймар[7], Мохаммед Салах[7], Эден Азар[8] и Алексис Санчес[9].

«Оттянутый нападающий»[ | ]

Так называемый «оттянутый нападающий» обычно играет между нападающими и полузащитой, либо же в роли второго форварда («форварда поддержки»).

Впервые с нападающим на такой позиции стала играть сборная Венгрии конца 1940-х — середины 1950-х годов, в которой эту роль исполнял Нандор Хидегкути. Золотая команда, как её называли тогда, была лидером мирового футбола тех лет и стала одной из величайших команд всех времён. Популярность этой позиции принесла сборная Италии: так называемый «треквартиста» (от итал. trequartista — «располагающийся в третьй четверти (поля)») — игрок, который не играет конкретно ни в нападении, ни в полузащите, но при этом старается держать все нити игры. Часто таких игроков принято включать в число полузащитников, а также — тех, кого называют «плеймейкерами» (англ. play()maker — «распасовщик» (буквально — «создающий игру»))[источник не указан 2240 дней].

Независимо от названия, такой игрок может выполнять не только задачи в нападении, но и оборонительные задачи (например, активно участвовать в прессинге). На это место выбирается либо полузащитник с хорошими атакующими способностями, либо нападающий, способный грамотно играть в отборе мяча. Так повелось, что чаще всего игрок этого амплуа имеет десятый номер, в честь Пеле.[1]

Среди нападающих такого типа известны Пеле, Диего Марадона, Лионель Месси, Ференц Пушкаш, Йохан Кройф, Деннис Бергкамп, Алессандро Дель Пьеро, Роберто Баджо, Криштиану Роналду.[3][неавторитетный источник?]

«Ложная девятка»[ | ]

Нападающий, располагающийся на позиции центрфорварда («девятки»), но основной задачей которого является не забивать голы самостоятельно, а во время атаки смещаться в сторону от ворот противника, уводя за собой защитников, чтобы в освободившуюся зону ворвался его партнёр. Подобные игроки часто обладают способностями играть и на других позициях, отличаясь универсализмом. На позиции «ложной девятки» играли Роберто Фирмино[10], Джесси Лингард[11] и Рахим Стерлинг[12].

Примечания[ | ]

  1. 1 2 Что в номере тебе моем?. Советский Спорт. Дата обращения: 3 июля 2016. Архивировано 21 сентября 2016 года.
  2. English League Leading Goalscorers. rsssf.com. Дата обращения: 3 августа 2016. Архивировано 10 июля 2018 года.
  3. 1 2 Positions in Football (англ.), TalkFootball.com. Архивировано 28 марта 2018 года. Дата обращения 21 марта 2011.
  4. Dave Clarke. Soccer drills and tips to help get your wingers dribbling (англ.). Soccer Coach Weekly. Дата обращения: 9 сентября 2019. Архивировано 14 января 2020 года.
  5. World Football: The Comeback of the Inside Forward (англ.). Bleacher Report. Дата обращения: 9 сентября 2019. Архивировано 14 января 2020 года.
  6. 1 2 FC Bayern Munich: A data-driven approach to rebuild the ‘Rekordmeister’ (англ.). SciSports. Дата обращения: 9 сентября 2019. Архивировано 14 января 2020 года.
  7. 1 2 Musa Okwonga. Neymar, Mohamed Salah lead football's new power position: the wide forward (англ.). ESPN. Дата обращения: 9 сентября 2019. Архивировано 30 октября 2019 года.
  8. Jonathan Wilson. Eden Hazard's Revival as an Inside Forward Shows Importance of Quest for Space (англ.). Bleacher Report. Дата обращения: 9 сентября 2019. Архивировано 14 января 2020 года.
  9. Josh Gmerek-Iftakhar. Opinion: Alexis Sanchez should play on the right, or not at all (англ.). utdreport. Дата обращения: 9 сентября 2019. Архивировано 18 августа 2019 года.
  10. David Segar. Kloppite: How One Man Turned Doubters into Believers. — Pitch Publishing, 2017. — 288 с. — ISBN 9781785313707.
  11. Jesse Lingard explains how his role at Manchester United has changed under Ole Gunnar Solskjaer (англ.). Дата обращения: 9 сентября 2019. Архивировано 29 августа 2021 года.
  12. Jonathan Wilson. False nine: ancient tactical curveball still retains the power to shock (англ.). The Guardian. Дата обращения: 9 сентября 2019. Архивировано 29 августа 2021 года.

Ссылки[ | ]