Нанкинский пейзаж

Нанкинский пейзаж
Постер фильма
Жанр драма, притча
Режиссёр Валерий Рубинчик
Автор
сценария
Андрей Бычков
В главных
ролях
Константин Лавроненко
Дарья Мороз
Оператор Виктор Шерстопёров
Композитор Бенджамин Баршай
Кинокомпания Арк-фильм, Мосфильм
Длительность 101 мин.
Страна  Россия
Язык русский
Год 2006
IMDb ID 0981316

«Нанкинский пейзаж» — художественный фильм, снятый режиссёром Валерием Рубинчиком по сценарию Андрея Бычкова в 2006 году. На Московском международном кинофестивале (2006) картина получила специальный приз Федерации киноклубов России.


История создания[ | ]

Сценарий фильма был написан за полтора десятилетия до выхода «Нанкинского пейзажа» на экраны и представлял собой дипломную работу выпускника Высших курсов сценаристов и режиссёров Андрея Бычкова, положившего в её основу сюжет собственного рассказа «В следующий раз осторожнее, ребята». Работа была доброжелательно встречена коллегами и получила приз Эйзенштейна немецкой кинокомпании «Гемини-фильм» и Гильдии сценаристов России (1994), а также специальный приз Международного Ялтинского кинорынка (1993)[1].

Согласно сценарию, действие картины происходило в точно обозначенное время: 1968 год, «события в Париже, в Праге, расцвет рок-музыки, в литературе Кортасар, Антониони»[1]. Однако Валерий Рубинчик в процессе съёмок перенёс сюжет «в глубь не столь уж далёкой истории», результатом чего стала некоторая «размытость эпохи»[2]; впоследствии столь вольное обращение со временем вызвало недовольство Бычкова, заявившего, что режиссёр «утянул всё куда-то в глухой сталинизм»[1].

Во время кинопроб Рубинчик обозначил требования к будущим исполнителям: он искал актёров «без биографии» и сериальной узнаваемости. Герои, по мнению режиссёра, не должны быть «однозначными и прямолинейными»[3]:

«Теперь у героя должна быть в жизни какая-то чёрная дыра, запретная зона: нечто, о чем не говорится впрямую, но что составляет весомую часть его жизни, о которой зритель теперь должен догадываться сам. На основании этих предположений можно сказать, что на смену герою 1990-х (который сперва стрелял, а потом уже думал) приходит герой новый — рефлексирующий.»

Сюжет[ | ]

В фильме переплетены две истории, в каждой из которых участвует один и тот же герой. Действие первой происходит в советской Москве. Однажды летом сотрудник фарфоровой мастерской Александр (Константин Лавроненко) заходит в уличный павильон «Пиво — воды». Взяв «белого и пару пива», он пристраивается к компании выпивающих мужчин, среди которых выделяется Лысый (Егор Баринов). В разговоре кто-то упоминает, что Лысому надо заказать парик, и рекомендует обратиться к знакомой парикмахерше Наде.

Слова о парике вызывают интерес у Александра, который начинает рассказывать, что несколько лет назад, находясь в командировке в Южном Китае, он познакомился в гостинице с англичанином по имени Давид. Как-то, зайдя в буддийский храм, тот увидел красивую китаянку и влюбился в неё; девушка откликнулась на его чувства. Однако её старый отец категорически протестовал против этого брака. Когда Давид попытался сбежать вместе с возлюбленной в Лаос, старик настиг их на мосту и выстрелил из ружья. Давид упал в реку и погиб, а девушка спаслась и вскоре родила девочку. По настоянию отца она отказалась от младенца. Александр забрал ребёнка себе. Этот рассказ становится основой второй — китайской — истории фильма.

Получив адрес Нади (Дарья Мороз), Александр и Лысый отправляются к ней домой. Девушка производит приятное впечатление на обоих, однако она не скрывает, что Александр ей симпатичен, а Лысый, недавно вышедший из тюрьмы, вызывает опасения. Роман между молодыми людьми развивается неспешно: Александр неприкаянно бродит по городу, сидит в театре, выпивает дома в одиночестве; встречаясь с Надей, читает ей стихи Мандельштама про то, как «роскошно буддийское лето». Но память постоянно возвращает его в Китай. Случайно зайдя в студию звукозаписи, он в отчаянии признаётся незнакомой работнице, что не хочет больше жить чужой жизнью и раз за разом тонуть в жёлтой китайской реке.

Московский сюжет завершается в Надиной квартире, куда в отсутствии хозяйки приходят оба соперника. Лысый объявляет о своём поражении в любви. Прощаясь, он наносит Александру два ножевых удара, затем бросает на него снятый со стены ковёр с нанкинским пейзажем, после чего покидает жилище.

Китайская драма заканчивается во время ритуала, связанного с возвращением умерших. Люди направляются к реке с маленькими бумажными лодочками в руках, на которых зажжены тысячи свечей. Эти огоньки должны помочь ушедшим найти дорогу в мир людей. Александр тоже включается в действо: берёт кораблик с лампадкой, бросается в реку, плывёт и громко зовёт свою Чженьцзин.

Отзывы и рецензии[ | ]

Лента Рубинчика обладает какой-то необычной формой воздействия, покоряя ближе к финалу и уже не отпуская впоследствии. И чем дальше отстраняешься от времени просмотра, тем очевиднее пытаешься постичь своеобразную гексаграмму из «Книги перемен», стремишься без прежней опаски заглянуть в выпавшую героям Кань — то есть Бездну, которая словно на роду написана всем тем, кому суждено жить в пору существования тоталитарных режимов.
— Сергей Кудрявцев'[2]

Фильм вызвал определённое недоумение в рядах кинокритиков; основная претензия к картине была связана с излишней зашифрованностью происходящих событий. Так, в репортаже о конкурсной программе «Кинотавра», в которой был представлен и «Нанкинский пейзаж», обозреватель Леонид Павлючик отметил, что некоторые признанные мэтры, в том числе Рубинчик, «обманули ожидания»: его лента впечатлила изысканной стилистикой и одновременно поставила в тупик «туманным по смыслу содержанием»[4].

В замешательстве после премьеры оказалась и корреспондент «Российской газеты» Наталья Басина; по её словам, в фильме Рубинчика «всё растушёвано играми воображения до полной непонятности», начиная от времени действия и заканчивая героями, миссия которых так до конца и не прояснена. Озадачили критика и обильные цитаты из мирового кинематографа, которые в «Нанкинском пейзаже» легко читаются, но при этом несут совершенно загадочную функцию. Тем не менее Басина признала, что картина может оказаться в фаворитах «Кинотавра», потому что кино Рубинчика — «торжествующее, мастерски изощрённое и детски простодушное в своем желании показаться во всей красе»[5].

Своё мнение по поводу фильма высказал и Андрей Бычков. Он оценил мастерскую работу оператора и актёров, одобрил общую «пластичность» ленты, но одновременно заметил, что создавал сценарий для другого кино[1]:

«Сценарий был мужской, а кино получилось каким-то женским. Пропал куда-то весь задор. По Рубинчику, так и вся китайская история, которую рассказывает герой, — вымысел. Но по сценарию-то она правда!»

Ответом тем, кому фильм показался «китайской грамотой», стала рецензия киноведа Сергея Кудрявцева. Он пояснил, что Валерий Рубинчик с давних пор был приверженцем «амбивалентности действительности» — подобные мотивы заметны и в его прежних работах. В «Нанкинском пейзаже» эта тема усилена, поэтому мир, в котором пребывают герои, кажется призрачным и иллюзорным. Киновед напомнил о картинах средневекового нанкинского художника Гун Сяня, у которого в «пейзажах сновидений» не было логических сцеплений между отдельными фрагментами. В ленте Рубинчика присутствует подобное «припоминание сна, настойчивое ощущение дежавю не столько в личном плане, сколько в общественно-историческом»[2]. Подобные мотивы уловил и кинокритик Михаил Трофименков, увидевший в фильме персонажей, которые «то ли были, то ли вообразили себя героями другой, экзотической и романтической жизни»[6].

В ролях[ | ]

Актёр Роль
Константин Лавроненко Александр Александр
Дарья Мороз Надя / Чженьцзин Надя / Чженьцзин
Егор Баринов Лысый Лысый
Юй Хань Девочка Девочка
Пётр Янданов Старик Старик
Марианна Рубинчик Буфетчица Буфетчица
Ли У Сяо Фан Монахиня Монахиня
Ольга Литвинова Девушка-сантехник Девушка-сантехник
Анастасия Аравина Дама в автомобиле Дама в автомобиле
Юлия Кошкина Дама в театре Дама в театре
Александр Миронов Бычков Бычков
Мария Букнис Эпизод

Создатели фильма[ | ]

  • Валерий Рубинчик — режиссёр
  • Андрей Бычков — автор сценария
  • Виктор Шерстопёров — оператор
  • Бенджамин Баршай — композитор
  • Ирина Алексеева — художник-постановщик
  • Дмитрий Андреев — художник по костюмам
  • Игорь Урванцев — звукорежиссёр

Награды и фестивали[ | ]

Примечания[ | ]

  1. 1 2 3 4 Андрей Бычков. Нанкинский пейзаж. Сценарий художественного фильма. Сетевая словесность. Дата обращения: 18 мая 2015.
  2. 1 2 3 Сергей Кудрявцев. 3500 кинорецензий. В 2 томах. — М.: Печатный двор, 2008. — Т. 2. — 736 с. — ISBN 978-5-9901318-2-8.
  3. Андрей Архангельский. Где сверкнёт // Огонёк. — 2005. — № 15.
  4. Леонид Павлючик. Новички работают локтями // Труд. — 2006. — № 104.
  5. Наталья Басина. Святые старцы и любовь с «детективой» // «Российская газета» — Федеральный выпуск. — 2006. — № 4089.
  6. Михаил Трофименков. Смертельные иллюзии // Коммерсантъ. — 2011. — № 37. — С. 15.

Ссылки[ | ]